Легендарное Безродное

1211
реклама

   В уходящем году волжанин Андрей Клушин совершенно неожиданно для себя увлекся краеведением и написал книгу. Как это произошло и о чем его сочинение, Андрей Александрович рассказал нашему корреспонденту.
   Он историк, много лет преподавал любимую науку в Волжском политехническом институте. Являясь потомком известного русского писателя Александра Ивановича Клушина, друга Ивана Крылова и противника Карамзина, в 2001 году занялся изучением своей родословной. К слову, в конце восемнадцатого века писатель Александр Клушин издавал в Санкт-Петербурге журналы «Меркурий» и «Зритель», сотрудничал с немецкими журналами и дружил с известным драматургом из Германии Августом фон Коцебу. Волжанина Андрея Клушина, безусловно, все это заинтересовало настолько, что на протяжении 11-ти лет он писал книгу о своем знаменитом предке, в которой описал подробно историю рода, начиная с Князя касожского Редеди и заканчивая революционными событиями 1917 года.
   Краеведение Клушина как таковое на тот момент не интересовало. Но совершенно случайно в руки ему попала книга Смирнова-Сокольского «45 лет на эстраде», в которой была любопытная статья о значении юмора и сатиры в отечественной истории, а в ней описывался весь радищевский круг — Крылов, Клушин, Николай Страхов. Кто такой Страхов? Наведя исторические справки, Андрей Клушин выяснил, что этот человек был назначен директором Ахтубинского шелкового завода. С этого момента он и увлекся краеведением и начал писать новую книгу. Первоначальное ее название «История ахтубинского шелководства».
  Сегодня наш земляк задается вопросом: «Почему на эту тему до сих пор писали очень поверхностно, и изложенное не всегда соответствует историческим фактам?» Начиная с происхождения Средней Ахтубы. Ведь по утверждениям краеведов, ее основал Степан Разин. Но Клушин выяснил, что это заслуга совсем других людей, и произошло это спустя 90 лет после Разина.
—  Андрей Александрович, а как вы это выяснили?
— Элементарно. Есть документы, касающиеся тех событий. Когда я рассказал об этом сотрудникам краеведческого музея Средней Ахтубы, они очень удивились, но согласились с моими аргументами, — улыбается Клушин. — Второй момент — год появления села Безродное. Ранее краеведы в своих книгах ссылались на указ 1720 года. Я все указы тех лет просмотрел, про Безродное ни слова. 4 декабря 1756 года — это дата начала основания селения Безродное и предполагаемой переписи населения. До этого здесь проживали калмыки, которые не позволяли селиться русским. Я могу точно сказать, что днем рождения Безродного является 10 марта 1757 года. Кроме того, по документам я выяснил, что шелководство в наших краях было не какой-то каторгой, как считают краеведы, наоборот, оно развивалось на высоком научном уровне. Об этих несоответствиях можно говорить долго.
—  А какие источники вы использовали при написании книги?
— Они все были напечатаны до революции 1917 года. Мне помогали друзья, единомышленники, проживающие в Санкт-Петербурге, Москве, за рубежом. Очень помогли сотрудники Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, а также Российской государственной библиотеки (бывшая «ленинка») и Исторической библиотеки в Москве. Последняя — моя самая любимая. Когда бываю в Москве, всегда работаю в ней часами. Ценные документы получил из Германии, Парижа. В США нужные архивные сведения обнаружились в Нью-Йоркской публичной библиотеке. В принципе, это метод работы, каким в свое время пользовался наш главный краевед, историк профессор Волгоградского социально-педагогического университета Борис Сергеевич Абалихин, труды которого основывались на информации российских дореволюционных исторических журналов. Он изучал события 1812 года и почерпнул в них много интересного.
  Кстати, Андрею Клушину немало посодействовала в написании и издании книги супруга брата профессора Абалихина Валентина Ивановна Абалихина, проживающая сейчас в Москве. В процессе написания монографии Андрей Александрович находил и достаточно неожиданные документы. Так, он может похвастаться планом генеральных межеваний Царицынского уезда 1805 года. Это подробная карта Нижнего Безродного, Средней Ахтубы, Заплавного и Погромного, расписанная вплоть до хуторов и мелких речушек. Имеется у него и еще один любопытный картографический материал конца восемнадцатого века: три карты Царицынского уезда Саратовской губернии, на которых обозначено село Безродное и, самое интересное, что вместо Средней Ахтубы указан только шелковый завод. Хотя к тому времени он уже находился в стадии закрытия, а до того пятнадцать лет просто стоял. Нанесение завода на карту говорит о его значимости для нашего региона.
  Сейчас Андрей Клушин приступил к написанию 2-го тома книги. В целом это продолжение темы, рассказ о том, как развивалось шелководство при Верхне-Ахтубинском филиале Балашевского Покровского женского монастыря Саратовской губернии, монашки которого в 1901 году изготовили пробный шелк. Приблизительно в эти годы они удостоились медали за шелководство. Второй том будет и об этнографе Иване Солосине, уроженце Черного Яра Астраханской губернии, в 1907-1908 годах собиравшем в наших краях народный фольклор и живо интересовавшемся говором местных мужиков. На эту тему Солосин написал монографии — «Песня ахтубинских сектантов» 1912 года издания и «Материалы по этнографии ахтубинской долины», свидетельствующие о том, как приезжий люд восхищался жителями Безродного. Во втором томе книги Андрея Клушина будет и рассказ о Кирилле Кондратьевиче Фирсове, члене последней Четвертой Государственной Думы, которую распустили в 1917 году. В 1912 году о нем как о депутате-крестьянине, уроженце села Безродное и крестьянине села Средне-Погромное писал В.И. Ленин. В мае 1917 года все сведения о нем теряются в Царицыне. 
Ждем обе книги!