24 апреля в молодёжном центре парка «Волжский» состоялась встреча – семинар с продвинутыми спикерами Росмолодёжи. Это лидер сообщества молодых предпринимателей Волгоградской области Татьяна Прошина и представитель окружного предпринимательства, председатель креативного кластера Республики Крым, архитектор и художник Алёна Барабан.

— Сегодняшнюю площадку мы назвали «Клуб молодых предпринимателей» не случайно, — прокомментировала нам организатор мероприятия руководитель управления экономики мэрии Маргарита Балабанова. – Здесь собрались студенты городских вузов и горожане, которые входят в молодёжное экономическое сообщество. Оно сейчас активно создаётся, в нём есть и школьники и уже состоявшиеся предприниматели. Мы узнали, что в Волгоград приезжает известный спикер из Крыма, и попросили её заехать к нам и провести обучающую встречу – семинар. Мы очень хотим, чтобы наша молодёжь оставалась, чтобы все проекты, которые ею задумывались, были реализованы именно в нашем городе и, возможно даже с помощью наших сегодняшних гостей. Пусть они встречаются, знакомятся, общаются, развиваются сами и развивают наш город и нашу страну.

Обстановка центра располагала, и обе гостьи в одно касание нашли общий язык с аудиторией.

— К предпринимательству я пришла года 3-4 назад, — рассказала о себе Алёна Барабан. — После почти что 13 лет работы в строительстве. Я занималась проектированием и строительным контролем крупных объектов, среди которых такие как Крымский мост и трасса Таврида. А теперь я — социальный предприниматель, у меня своя художественная школа, где учатся 250 воспитанников, которыми я страшно горжусь! У меня такое ощущение будто я сама их родила.

Как сделать бизнес социальным и как нащупать в нём то направление, которое сможет помочь нуждающимся?
— Параллельно бизнесу я начала заниматься общественной деятельностью, — продолжает наша собеседница. — Мы, хоть и открыли художественную школу, но решили, что этого недостаточно. Поэтому у нас был целый ряд социальных проектов. Например, для Серёги (позывной Звонарь), который лишился обеих ног, мы, с помощью благотворительного аукциона, заработали порядка 800 тысяч рублей на протезы. Предприниматели республики Крым, около 20 человек, которых мы отобрали, нарисовали в нашей художественной школе по картине. Мы их продали и заработали. Также появились курсы по реабилитации для жён участников СВО.

Как перейти от слов к делу и самореализоваться, как превратить хобби в бизнес и как рождаются идеи? Об этом и многом другом рассказывали спикеры аудитории.
— Любая социальная инициатива, которую вы вынашиваете, — подытожила крымчанка, — должна занимать всё ваше время. Так, чтобы вы не могли ни есть, ни пить, ни думать ни о чём другом. Из любой боли, из любого кризиса можно создать что-то прекрасное. Так появилась художественная школа. Я всегда хотела детей. Очень много детей. И теперь они у меня есть. 250 учеников! И я счастлива…

Именитые гости на собственном примере пытались донести до ребят идею того, что приносить доход может и должно любое творчество.

— Более трёх лет назад мы создали «агентство по получению госфинансирования», — рассказала 24-летняя Татьяна Прошина. – Нагло? Да, чтобы никто никогда не забрал. Мы помогаем малому и среднему бизнесу адаптировать их под грант. Это – нормальная практика. Если у вас есть идеи, то гранты для вас — новая и очень хорошая возможность. Для стартаперов от 14 до 35 лет Росмолодёжь предоставляет бюджет до 1 млн рублей. В 19 лет я выиграла 980 тыс. руб. и создала свою студию, где бесплатно обучала студентов писать стартапы. Как я получила эти знания? Перед открытием я съездила в Сколково и обучилась. Я набрала ребят, мы их научили и решили завершить это бизнесом. В итоге отобрали нескольких лучших из своих же учеников, которые теперь – моя команда. Дерзайте! Вам понравится социалка! Я сейчас работаю с детскими домами и вместе с ребятами провожу профориентационную программу. И осознание того, что ты полезен, так затягивает!

Стоит отметить, что ребята слушали затаив дыхание. Доступный формат и язык общения не могли не подкупить.


— Подобные встречи в Волжском проходят регулярно, — резюмировала семинар Маргарита Балабанова. — Похожий формат мы организовывали, когда проводился региональный конкурс по привлечению субсидий молодым предпринимателям. Мы регулярно встречаемся с молодыми коммерсантами, которые выигрывают гранты от Росмолодёжи, они делятся успехом, рассказывают о своих проектах. Ведь стартапом может стать даже кофе-машина, установленная в общественном месте…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru