Федор Логинов устраивал в Волжском лыжные гонки, открыл техникум и заботился о пещерах

0
73
реклама

19 февраля 1900-го, 123 года назад, родился основатель Волжского Федор Логинов. Появившись на свет в семье новгородских крестьян, Федор Георгиевич с сельской основательностью подходил к любому делу. Это касалось всей его гидротехнической карьеры, и, конечно, в первую очередь возведения нашей ГЭС. Как вспоминали коллеги Логинова, он с честью выходил из самых сложных ситуаций.

Историк Максим Опалев предложил полистать старые приказы Сталинградгидростроя, подписанные Логиновым. На страницах этих документов много интересных деталей, которые характеризуют масштаб личности Логинова.

Начальник лагеря

Мы уже не раз писали, что Федор Логинов три года отработал в системе Министерства внутренних дел – руководил Ахтубинским исправительно-трудовым лагерем. Как известно, первыми в волжскую степь десантировались заключенные.

Было это в сентябре 1950 года. Этой же осенью, но чуть позже, с палубы пассажирского парохода в районе станции Паромная сошел и руководитель «стройки века». По словам очевидцев, Логинов прекрасно умел взаимодействовать как с вольнонаемными кадрами, так и с «лагерным» контингентом.

Фотопортрет Ф. Логинова, сделанный А. Козаком

— В государственном каталоге России я нашел любопытный документ, — комментирует кандидат исторических наук Максим Опалев. – Это служебная записка за подписью Федора Логинова. В ней говорится о предотвращении побега 5 декабря 1950 года.

Некий Георгий Мащенко пытался сбежать из-под конвоя со склада железной дороги и спрятался в ящике, засыпанном цементом. Эту затею разгадал рядовой конвоир Киселев. В результате его умелых действий побег был предотвращен. Охраннику объявлена благодарность и присвоено очередное звание ефрейтора. Об этом ходатайствовал сам начальник Сталинградгидростроя.

Митинг в честь пуска Волжской ГЭС в 1961 г.

Знания – в массы

Еще во время ГУЛАГа в Волжском был основан гидротехнический техникум. Это первое образовательное учреждение, функцией которого была подготовка кадров для будущей ГЭС. Его преемник – политехнический техникум — сегодня находится в знаменитом здании с колоннами, которое украшает Волжский на въезде.

— Техникум был основан раньше, чем город, — демонстрирует документы Максим Опалев. — Об этом гласит приказ № 259 от 17 июля 1951 года, подписанный Логиновым. В учебном заведении было организовано пять отделений: гидротехника, строительство, машиностроение, монтаж оборудования, экономика.

Министр строительства электростанций Ф. Логинов приехал на строящуюся Сталинградскую ГЭС

Когда на месте города были только палатки и времянки, Логинов уже смотрел на перспективу и думал о подготовке кадров для будущей электростанции и промышленных предприятий, чтобы рабочие могли получать образование без отрыва от производства и места жительства.

А еще образование давало шанс осужденным пойти учиться, вернуться к полноценной гражданской жизни законным путем и закрепиться в городе. Ведь многие из заключенных волжской стройки были безграмотные крестьяне. Благодаря Логинову они получали новую путевку в жизнь.

Гонки в Безродном

А первые спортивные соревнования прошли на волжской степи в декабре 1950 года. По распоряжению Федора Логинова были организованы лыжные гонки среди офицерского и рядового состава военизированной охраны Ахтубинского ИТЛ. Зрителями и болельщиками состязаний стали жители села Безродного. Для них это было в диковинку!

Спустя ровно год — 1 декабря 1953 года — руководством Сталинградгидростроя был подписан приказ о заливке катка в поселке Волжский. Учитывая, что основная масса строителей были до 30 лет, ледовая площадка пользовалась большим спросом. Располагался он недалеко от будущего стадиона.

Начальник Сталинградгидростроя беседует с рабочими

— Города еще не было, а соревнования уже проводились, — демонстрирует очередной  документ Максим Опалев. – Например, в 1954 году Логинов освободил от работы на 11 дней шахматистов – Дорогова, Бадун, Макарова, Шапиро, Куликова с сохранением заработной платы. Это делалось, чтобы провести в Волжском областной шахматный турнир.

Уже изначально Федор Георгиевич видел наш город как центр Заволжья, в котором будут проходить в том числе и спартакиады самого высокого уровня. Поэтому неслучайно, что самые важные спортобъекты – бассейн и стадион — носят имя основателя города.

Пещеры всесоюзного значения

Уже не раз сообщалось, что Волжский – первый город в СССР, где опробовали технологию строительства зданий из керамзитобетона. Изобретателем и рационализатором в этой области выступил Савелий Киркоров. А первым керамзитобетонным зданием в нашей стране стало всем известное кафе «Молодость» на проспекте Ленина. Технология успешно применялась на строительстве жилых кварталов молодого города.

— В ноябре 1954 года распоряжением Логинова Савелий Киркоров был командирован в Москву на всесоюзное совещание строителей, — рассказывает Максим Опалев. — Так ноу-хау волжан распространилось на весь СССР, а затем и на страны Социалистического Содружества.

Федор Логинов выступает на митинге

Логинов вообще был восприимчив ко всяким новациям. В 1955 году, когда Федор Георгиевич уже занимал пост министра строительства электростанций, Волжский приступил к строительству керамзитового завода.

А еще Логинова можно назвать родоначальником волжского краеведения. Он прекрасно знал о подземельях, расположенных на территории Безродного. Переписка насчет подземных ходов велась еще в 1952 году. В нашем распоряжении — докладная записка начальника производственного отдела Сталинградгидростроя Кондратьева с рассказом местного жителя Батракова о наличии тайных пещер в районе села Верхняя Ахтуба.

Логинов наложил резолюцию: отослать соответствующее сообщение в Саратов, застенографировать рассказ Батракова, при приезде археологов ознакомить с материалом. Но археологи почему-то не приехали, а обследование пещер сделали харьковские маркшейдеры. После чего во избежание несчастных случаев тайные ходы были завалены, но ценные сведения о них сохранились в архивах.

Фото с сайта Госкаталог РФ