Купите «Капустин Яр» за 14 млн рублей: в Волгоградской области продают метеорит массой 275 кг

62
Фото: avito.ru
реклама

Недавно региональные СМИ наперебой трубили о продаже метеорита. Соответствующее объявление было выставлено на одном из популярных маркет-плейсов.

В этом сообщении всё оказалось удивительным: и вес диковинного объекта – 275 кг, и цена, за которую готовы его отдать в добрые руки, – 14 миллионов рублей, и привязка к местности – продавец позиционирует себя как житель Краснослободска. Больше о мире метеоритов, их происхождении и ценах попытался узнать корреспондент «Волжской правды».

Инкогнито из созвездия Орион

Продающийся метеорит имеет даже собственное имя – «Капустин Яр». Его цена сравнима со стоимостью шикарного коттеджа. Правда, через несколько дней после публикации объявления он формально подешевел. Цифра с шестью нулями сократилась всего лишь до 50 рублей, но потенциальные покупатели даже не успели обрадоваться. Оказалась, что на сей раз продавец указал цену лишь за один грамм. А поскольку вещественный «привет» с небес реализуется только целиком, то после необходимых математических действий финальные цифры всё равно близятся к первоначальному значению.

Нам очень хотелось связаться с продавцом, но он указал, что предпочитает общаться без звонков. В переписку с журналистом вступать не стал. Хотя надо отдать должное – выразил свой отказ на наше предложение поговорить буквенно, написав «К сожалению, нет», причем в короткие сроки.

Аурой инкогнито этот продавец опутал, в принципе, всё. Его имя значится на маркет-плейсе как «орион 122». А в видеорассказе объявления автор предстаёт рядом с космическим камнем в маске и солнечных очках, которые, правда, иногда снимает.

Продажа метеоритов на просторах интернета – не новость. Только в нашем регионе таких сообщений около десятка. Да, цены у них значительно ниже. Самый дорогой, в 200 тысяч рублей, был привезён из Московской области в наш город. Но и масса у него соответствующая – 1600 граммов. Вес того космического камня, что стал виновником нашей публикации, равен 275 кг, и, по утверждению продавца, он «входит в пятёрку крупнейших метеоритных камней, обнаруженных на территории РФ за последние 150 лет».

Сглаживая углы

Визуально эта вещица представляет собой бардово-коричневый куб высотой примерно по колено взрослому человеку. При этом все стороны объекта как будто оплавлены.

Инкогнито сообщает также, что «Капустин Яр» «зарегистрирован в международном бюллетене метеоритов… Хондрит класса L/LL 6». А ещё утверждает, что, когда метеорит лежал рядом с его домом на грядке, то возле него «росли необычно огромные цветы».

Алексей Толкачев, директор некоммерческой организации Волгоградский центр популяризации астрономии «Сфера»

Поговорить на тему болидов мы захотели со специалистами Волгоградского планетария, но там сказали, что ничем не смогут нам в этом помочь. И тогда мы позвонили нашему другу – Алексею Толкачеву, директору некоммерческой организации Волгоградского центра популяризации астрономии «Сфера». Он признался, что такими объектами не увлекается, но имеющейся у него информацией поделился.

— От обычного камня метеорит отличается тем, что его внешние стороны расплавленные, — поясняет Алексей Толкачев. — Так получается из-за того, что, пока он летит через земную атмосферу, то подвергается большим температурам. Способствует этому явлению и наличие металлических вкраплений. Острых краев быть не должно, если только он не ударился об землю и не рассыпался. А что касается названия, то, как правило, их дают по названию местности, где метеорит упал.

На крыше дома твоего

Алексей подтвердил, что комический камень такого огромного размера действительно большая редкость, если он, конечно, не фейковый. Но отсылка продавца на сайт института геологии и минералогии СО РАН им. В. С. Соболева развеивает сомнения. Там сообщается, что метеорит под названием «Капустин Яр», фото которого очень похоже на то, что продают сейчас, был «найден в 2021 году жителем Волгограда (Сергей X. предпочел остаться инкогнито) в районе полигона». Спустя два года болид откопали, а затем показали исследователю из Новосибирска, который в то время «с группой товарищей занимался поиском фрагментов метеорита «Царев» в районе деревни Колобовка». А далее были проведены исследования, которые доказали космическое происхождение объекта «Капустин Яр».

Что касается юридической стороны вопроса продажи и присвоения «пришельцев» с небес простыми обывателями, то большинство специалистов говорят о том, что в нашей стране это допускается, либо во всяком случае не запрещается. Уголовная ответственность может последовать только в том случае, если под видом метеорита вам продали булыжник или он оказался радиоактивным.

Алексей сомневается, что на маркет-плейсе кто-то позарится на этот лот. Уж больно он специфический. И про влияние болида на размеры растений тоже не особо верится. Впрочем, по мнению друга нашей редакции, люди могут видеть метеориты чаще, чем они думают. Например, небольшие камешки можно найти на плоских крышах домов. И если исключить человеческий фактор, то туда они запросто могли прилететь из космоса.

К слову

До сих пор многие помнят историю с пропажей осколка Сихотэ-алиньского метеорита из Волгоградского планетария, которая произошла в 2003 году. О том, что украден фрагмент весом в 50 кг, тогда сообщали даже федеральные СМИ.

Мы спросили о судьбе прославившегося на всю страну болида в самом учреждении. Нам ответили, что говорить о том, что произошло более 20 лет назад, сегодня не имеет смысла, поскольку поменялось и руководство планетария, и его сотрудники.

Однако корреспондентов «ВП» заверили, что на данный момент в планетарии есть и Сихотэ-алиньский, и Царев метеориты. Был ли пропавший болид возвращен на место или изначально их в учреждении было три, история умалчивает.

Читайте также и другие материалы «Волжской правды» о метеоритах:

Недалеко от Волжского нашли осколок метеорита, упавшего 100 лет назад,

Царь-камень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь