Несколько лет назад было озвучено мнение народное, что торгаш = жулик: «Купил подешевле, продал подороже». Олды помнят, а зумеров просвещу: когда-то такое называлось спекуляцией, за это сажали.
Но теперь чай не темное прошлое. Нынче оказалось, что посредники между производителем и потребителем – самые необходимые стране люди. Рынок труда не даст соврать: больше всего востребованы продавцы-консультанты и продавцы-кассиры, край как нужны специалисты по продажам. А спрос на сортировщиков товаров на складе за год вырос в более чем в 4 раза, зарплату сулят 65 тыров с хвостиком – вполне прилично для работы, не требующей высокой квалификации.
Доставщики товаров зарабатывают много больше. Помните Хлестакова: «…по улицам курьеры, курьеры… тридцать пять тысяч одних курьеров!» Орды подвижников на великах спешат пригнать нам колбаску или салатик, а получают за это столько, что какому-нибудь слесарю на заводе остается лишь обзавидоваться. Значит, распределение важнее, чем производство. Вот какая экономическая загогулина наблюдается.
Говорят, рано или поздно это выйдет боком. Ну, не знаю. Знаю, что если никто не стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне, то просто потому, что совок я олдскульный и нищеброд. Не то что сограждане, чье благосостояние, по данным статистики, неумолимо растет, позволяет делать заказы с доставкой и тем самым содержать армию высокооплачиваемых коробейников. Понимаю так, что даже в маркетплейсе я не смог бы ничего купить, если б зарплата девочки в пункте выдачи не была выше, чем в т. н. «реальном секторе».
Так что у торговцев, к счастью, не тот случай, про который сказано в Коране: «Неприбыльна их торговля». Видимо, более чем прибыльна, если они влегкую выставляют 50-процентные «скидки». И допускаю, что сам бы использовал крутую торговую мазу по полной. К примеру, тоже заклеивал бы истекший срок годности сметаны бумажкой с заманухой: «Акция!» И не принял бы обратно комп, оказавшийся негодным уже в день покупки, а погнал покупателя на экспертизу. И вообще относился к нему так, что волгоградская новость: «За прошлый год в 3 раза возросло число жалоб на продавцов» – появилась бы из-за меня.
Чего я не стал бы делать – понтоваться формулировкой «цена договорная», когда ни о какой договоренности и речи нет: сколько сказали, столько вынь да положь, торг неуместен. Нет, я бы в натуре на манер Собакевича увещевал клиента, который хочет купить задешево: «Стыдно вам и говорить такую сумму! вы торгуйтесь, говорите настоящую цену!» Может, остался бы всего со ста процентами навара вместо двухсот, но и у меня торговля шла бы побойчее, и покупатель ушел бы довольный.
Впрочем, наверное, не так важно, что порой продают не то, и не так, и не за те деньги. Важно, что Родину не продают. А поскольку все мы сегодня либо заняты в торговле сами, либо как минимум имеем родственников или знакомых в главной сфере экономики, предлагаю сделать наконец День работников торговли (в этом году – 27 июля) общенародным праздником. Ну и выходным, конечно.
Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru