Многодетным и неполным семьям дают во временное пользование нужные вещи

263
реклама

Каждому известно, что родить ребенка, и воспитать, «поднять» — задачи несопоставимые. Как утверждают специалисты, в основе демографических проблем России наряду с другими факторами лежит и боязнь молодежи столкнуться после рождения ребенка с чисто бытовыми трудностями.

В таких ситуациях на помощь приходит государство. В частности, немалую поддержку волжанам оказывают в ГБУ СО «Волжский центр социального обслуживания населения». И эта помощь разной направленности. Например, в отделении Центра, расположенном по адресу: ул. Карла Маркса, д. 63, есть пункт проката детского оборудования, а кроме этого, здесь осуществляется социальное сопровождение семей. Подробнее об этом мы узнали у заведующей этой службой Елены Ледаковой.

Под крылом куратора

Служба социального сопровождения работает с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. А кроме того, с неполными, с теми, где воспитываются дети-инвалиды, где есть участники СВО и другими.

Елена Ледакова

— Например, если у многодетной семьи возникают серьёзные проблемы со здоровьем детей, и нужно оформить инвалидность, то для этого маме необходимо обойти массу различных специалистов, — поясняет заведующая службой социального сопровождения Елена Ледакова. – В таких ситуациях мы помогаем выстраивать маршрут, и курируем весь процесс: при необходимости делаем межведомственные запросы в организации и просим оказать содействие нашим подопечным. Порой даже предоставляем транспорт для перемещений. Часто куратор семьи сопровождает граждан, чтобы и в учреждениях способствовать решению возникающих вопросов.

С какими ещё проблемами можно обратиться в службу социального соцсопровождения? Её специалисты окажут содействие в получении льгот и преимуществ, если требуется перевод ребёнка из одного детского сада в другой, либо смена школы. Расскажут, какие для этого требуются документы, узнают, есть ли места в нужных образовательных учреждениях, или в реабилитационных центрах.

Ведётся работа и по досуговому направлению ребят. В службе предоставят информацию о том, где в нашем городе находятся учреждения дополнительного образования, а также помогут оформить девчонок и мальчишек в кружки и объединения. Родителям посодействуют в оформлении путёвки для их детей в оздоровительные лагеря и санатории.

Акции в помощь

Предусмотрена и вещевая помощь подопечным. Но её размер и периодичность оказания зависит от наличия спонсоров и их возможностей. Впрочем, есть и постоянные акции. Например, к новому учебному году детям из семей, состоящих на сопровождении, готовятся наборы товаров для обучения. Эта традиционная акция так и называется «Собери ребёнка в школу». Конечно, первоклашек всегда стараются выделить, вот и в нынешнем году им от меценатов достались красиво оформленные комплекты тетрадок, ручек, карандашей и прочих необходимых для учебного процесса вещей.

Есть акция, рассчитанная и на только что появившихся на свет малышей, которая называется «Подарок новорожденному». Их мамам предназначается комплект, в состав которого входят,памперсы, гигиенические средства и бытовая химия. Такую продукцию предоставляют местные предприятия. А ещё специалисты очень хотят, чтобы в Волжском нашлись спонсоры, готовые жертвовать новорождённым малышам и текстильные принадлежности – пелёнки и ползунки с распашонками.

Почти 100 нужных предметов

Работает в Центре социального обслуживания населения прокат детских принадлежностей,бытовых вещей и технических средств реабилитации. В каталоге – порядка сотни предметов.

— Для малышей у нас есть ванночки, коляски, ходунки, кроватки, детские стульчики для кормления, — говорит Елена Ледакова. – Оборудование предназначено для детей в возрасте до трёх лет, выдаётся оно бесплатно. Что для этого надо? Законный представитель ребенка может прийти к нам с документами (паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении) и получить необходимое. Единственное условие — нужно проживать и быть зарегистрированным на территории Волгоградской области.

Прокат работает в понедельник и четверг – с 13:00 до 17:00, а во вторник, среду, пятницу — с 8:00 до 12:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Если в семье у обратившихся в службу социального сопровождения возникают трудности во взаимоотношениях или у детей возникают проблемы адаптации к школе, то здесь дадут совет ина этот счёт. В структуре Центра социального обслуживания населения есть отделение психолого-педагогической помощи, но это предмет для отдельного разговора и публикации.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru