Могут ли многодетные волжане рассчитывать на уменьшение налога на собственность?

0
86
реклама

«Я являюсь многодетной матерью. Мои четверо детей, как и я, имеют право собственности на долю в квартире, в связи с чем также являются плательщиками налога на имущество. В этой связи, прошу пояснить имею ли я или мои дети право на уменьшение налога на имущество. Если да, то как я могу им воспользоваться». Елена К.

Ответ на этот вопрос журналисты «Волжской правды» получили у и.о. прокурора Волжского Марина Вольская.

В соответствии с ч. 6.1 ст. 403 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения (квартира, жилой дом), находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговый вычет, предусмотренный настоящим пунктом, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

Для реализации права на получение льготы многодетный родитель должен в соответствии со ст. 407 Налогового кодекса РФ обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию либо направить соответствующее заявление через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

Таким образом, облагаемая налоговая база в Вашем случае будет уменьшена на 20 кв.м.

Кроме того, согласно ч. 2.1 ст. 52 Налогового кодекса РФ перерасчет налога может быть произведен на основании Вашего заявления не более чем за три налоговых периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here