Мошенники 15 раз просили у волжанки «выкуп» за папку с бумагами, которая уже нашлась

0
302
реклама

Не так давно мы проводили журналистский эксперимент, обзванивая пожилых волжан, чтобы попробовать «втюхать» что-то очень дорогое или выведать данные банковской карты. Никто из нашего списка пенсионеров не купился на эти ухищрения. Многие прямо говорили, что знают о подобных мошеннических схемах. Но буквально через несколько дней одной из наших сотрудниц самой пришлось отбиваться от назойливых «разводил». Итак, еще одно предостережение для наших читателей.

Слишком резвая бабушка

История началась с распространенной ситуации – была утеряна папка с очень важными бумагами. В пластиковом конверте розового цвета находились оригиналы практически всех документов сразу двух членов семьи, один из которых только что был признан инвалидом первой группы. От одной мысли о том, сколько сил надо потратить на восстановление всех бумажек и справок, становилось плохо. Посовещавшись, мы решили, что попробуем найти пакет.

В течение часа объявление о пропаже было «развешено» по разным соцсетям. И вот всего через 20 минут пришло первое сообщение. «Добрый самаритянин» писал, что где-то в ленте видел пост о том, что найдена именно такая папка. Более того, отзывчивый молодой человек предупредил, что сам как-то терял паспорт и первыми ему стали звонить мошенники. После и вовсе скинул ссылку на страницу человека, у которого, вроде как, и был тот самый пластиковый конверт.

Мы, в свою очередь, сообщили, что готовы забрать найденное в обмен на вознаграждение. Нам ответили – пусть человек, на которого оформлены документы, перечислит сначала 10 тысяч по такому-то телефонному номеру, а потом приходит за бумагами к ЦУМу.

Тут стоит сказать, что в нашем первоначальном сообщении намеренно была указана фамилия лишь одного человека из тех, чьи документы находились в папке. Более того, если бы бумаги действительно были на руках у «отозвавшегося», то всего лишь взглянув на них, он понял бы, что 86-летняя бабушка, инвалид 1-й группы, просто физически не может прийти за своим паспортом лично.

Заподозрив неладное, мы пытаемся выяснить, какие именно бумаги найдены, но после нескольких вопросов страница «нашедшего» пропадает. Кстати, был удален и профиль того самого человека, который первым сообщил о найденной папке.

Какой такой Сбербанк?

Пока мы вели переписку с мошенниками, позвонили соседи и сказали, что документы принес молодой человек, который назвал лишь своё имя – Роман. Ни о каком вознаграждении речи не шло. Он даже не оставил свой номер телефона, чтобы его как-то смогли отблагодарить.

Казалось, что на этом история должна была бы закончиться, но нет. Ровно в полдень раздался ещё один звонок. Молодой человек на том конце сообщил, что папку он нашел и готов отдать её у здания «Сбербанка». Причем времени на раздумье дал всего десять минут, «напев» про то, что уезжает в другой город, и просто выбросит её. Перезвонил ещё раз и сказал, что необходимо перечислить пять тысяч рублей на его счет, а после он расскажет, где лежит заветная папка. Далее следует такой диалог:

– У какого отделения Сбербанка встречаемся? – спрашиваем мы мошенника.

– Ну, у центрального! – не раздумывая, отвечает на том конце мужчина.

– У какого центрально? У нас их два, – намеренно путаем злоумышленника.

– У того, что в центре! – говорит он.

– Адрес дайте! – просим мы.

– Да пошла ты! – и звонок обрывается.

Понятно, что отдавать деньги за то, что уже нашлось, мы не собирались, просто пытались понять схему. А сам мошенник, судя по определителю номера, находился далеко за пределами Волгоградской области, и адреса, как и количества отделений банков в городе, просто не знал.

Мир не без добрых людей

Ещё через час позвонила барышня, которая представилась сотрудницей ломбарда, куда якобы сдали документы. Выкупить папку также предлагали за пять тысяч рублей. Но ни адреса, ни контактов этой самой скупки дама сообщить не смогла. Выкуп также предлагалось почему-то перечислить через банкомат, а не отдать лично в том самом ломбарде, куда якобы их принесли.

Всего в этот день было 15 звонков от аферистов, которые хотели нажиться на чужой беде. Около 12 ночи пришлось просто выключить телефон, настолько назойливы были мошенники. Но всё же радует и то, что в нашем мире есть люди, которые помогают ближним бескорыстно, не требуя ничего взамен.

А всех наших читателей в очередной раз предупреждаем: будьте бдительны и не верьте на слово незнакомцам! Проверяйте всё, что вам говорят по телефону, и ваши денежки будут в сохранности!

Тем временем:

За минувшую неделю жители области отдали телефонным мошенникам более миллиона рублей. В полицию обратились жители Урюпинского, Среднеахтубинского, Дубовского, Ленинского, Иловлинского, Котовского районов, а также Волжского и Волгограда. Почти 500 тысяч рублей лишилась 61-летняя жительница Среднеахтубинского района. А вот волжской пенсионерке «повезло», с ее счета списали 28 тысяч рублей.

Анна Максимова

– Уважаемые граждане! В очередной раз мы, сотрудники полиции, просим вас быть предельно внимательными при общении с незнакомцами. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои личные данные незнакомым лицам. Не позволяйте мошенникам себя обмануть, – призывает пресс-секретарь Управления МВД РФ г. Волжский Анна Максимова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here