Мурашко призвал обеспечить равноправный доступ всех стран к вакцинам от коронавируса

0
197
реклама

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции является важным методом борьбы против пандемии, поэтому следует обеспечить всем странам равноправный и своевременный доступ к вакцинным препаратам. Об этом в воскресенье сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Широкомасштабная иммунизация от COVID-19 в целях предотвращения и прекращения передачи инфекции признана Всемирной ассамблеей здравоохранения глобальным общественным благом для здоровья. В связи с этим подчеркиваем важность обеспечения равноправного и своевременного доступа к безопасным, качественным и эффективным вакцинным препаратам», — сказал он на специальном заседании экономического и социального совета ООН «Вакцина для всех».

По словам министра, первостепенной задачей является формирование глобального портфеля эффективных и безопасных вакцин с целью обеспечения планеты надежной защитой от инфекций. Он напомнил, что Россия стала первой страной в мире, разработавшей и зарегистрировавшей первую вакцину от новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в стране зарегистрировано три препарата, и в январе текущего года была развернута массовая вакцинация. «На данный момент мы можем уже говорить о миллионах вакцинированных россиян», — добавил он.

«Россия активно сотрудничает со странами и международными объединениями в целях повышения доступности российской вакцины «Спутник V» путем локализации производства на отечественных и зарубежных площадках. На данный момент производство локализуется на 20 таких площадках. Сегодня российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована и поступает в 60 стран мира», — отметил глава Минздрава РФ, добавив, что Россия также ведет переговоры со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о завершении включения «Спутник V» в список препаратов ВОЗ, одобренных для использования в чрезвычайных ситуациях в сферах общественного здравоохранения.

Также в стране была проведена кампания по вакцинации дипломатического состава зарубежных представительств, расположенных в Москве. Кроме этого, были направлены соответствующие добровольные взносы в целый ряд агентств ООН, заключил Мурашко.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 4 702 101 случай заражения, выздоровели 4 326 780 человек, умерли 105 582. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11181411

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here