Мусор и красота: в редакции «ВП» поспорили на тему «Кто должен делать город чище»

7900
реклама

К обсуждению этого вопроса нас подтолкнула ситуация, которая бурно обсуждалась в социальных сетях. Речь шла о территории у торговой точки сети «AiK-бистро» (36 квартал), которая была загажена упаковкой из-под еды. Претензии такого рода возникают часто и всегда порождают вопрос – так кто же должен убирать эти участки: город, бизнес или местная УК?

Гостями нашего пресс-клуба стали консультант комитета благоустройства и дорожного хозяйства Татьяна Колесниченко, предприниматель Евгений Кокин, основатель и координатор сообщества «Мне не всё равно» Александр Дикарев и представитель общественного движения «Здоровая нация» Кирилл Алекберов.

Татьяна Колесниченко, консультант комитета благоустройства и дорожного хозяйства

Татьяна Колесниченко: «Приводить в порядок прилегающую территорию должны предприниматели».

– Я считаю, что, если держишь своё предприятие, значит, должен содержать и место вокруг него в чистоте. Тем более это касается точек общепита, которые действуют круглосуточно. Приводить в порядок прилегающий участок нужно предпринимателям, ведь это их лицо. Городские службы тоже ведут уборку на территории города. С центральных улиц мусор вывозится ежедневно, причём эту работу стараются выполнить до восьми утра. А поскольку возникла проблема, мы сейчас даже организовали уборку на проспекте Ленина до семи часов. Возможности вывозить мусор несколько раз в день с одной улицы у города нет.

Пока границы прилегающих территорий к объектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, не утверждены. В настоящее время согласовывается постановление о проведении публичных слушаний о внесении изменений в Решение Волжской городской Думы от 16 февраля 2018 № 378-ВГД «О принятии положения правил благоустройства и санитарного содержания территории городского округа». Встречу с гражданами планируется провести до 30 октября 2020 года. Изменения коснутся границ прилегающих территорий объектов питания, муниципальных учреждений, а также жилых помещений и так далее. Им будет определена своя зона, составлены схемы, подготовкой которых займётся комитет земельных ресурсов.

Что касается точек общепита, речь идёт о 10 метрах по периметру зданий. Если изменения будут приняты, то при халатном отношении к этим обязанностям к нарушителям будут применяться меры административного воздействия.

Евгений Кокин, предприниматель

Евгений Кокин: «Государство должно контролировать поведение посетителей».

– С одной стороны, предприятия общественного питания и другие компании должны следить за чистотой прилегающей территории и убирать её. Но с другой, нельзя всё полностью вешать на предпринимателя. Ведь наша молодёжь не всегда ведёт себя адекватно и зачастую намеренно бросает мусор мимо урн.

У многих зона ответственности кончается у входной двери квартиры. Поэтому на улицах можно и выкинуть куда попало, и поломать что-то. Следить за каждым не получится. Всё это вместе создаёт хаос, поэтому находиться на такой территории не особо хочется.

Думаю, что не только нужно обозначать предпринимателям территории, которые они должны убирать. Государство также должно контролировать поведение посетителей. Например, в нашем парке «Волжский» можно встретить людей, которые сидят на скамейках, пьют, курят и мусорят. Такая же картина происходит и у точек питания AiKа. Считаю, что здесь нужны и представители полиции. Ведь просто пожурить человека за то, что он бросил мусор на улице, не поможет. А безнаказанность рождает беззаконие.

Александр Дикарев, основатель и координатор сообщества «Мне не всё равно»

Александр Дикарев: «Объяснение факта — теория разбитых окон».

– Если честно, посыл постов в социальных сетях на данную тему я не совсем понял. На мой взгляд, выглядело всё очевидно. Там находилось недостаточно урн либо это были урны малой вместимости. И из-за большой проходимости этой точки общепита количество мусора сильно превосходило возможности. На сегодняшний день у киоска уже установлены более объёмные урны, и вопрос решился. Что касается уборки, то прилегающая территория – твоё лицо. Если у тебя там грязно и не убрано, то есть большая вероятность, что потенциальный клиент просто пройдёт мимо.

Но зачастую малому бизнесу из-за большой налоговой нагрузки невозможно следить ещё и за чистотой, потому что нужно выделять специального человека, который будет выполнять уборку, а значит, и платить ему. А что касается фразы, что «люди у нас такие», этому факту есть объяснение. Существует «теория разбитых окон», гласящая, что если здесь грязно, то человек будет весь этот хаос только приумножать. Есть 5% людей, которые всегда соблюдают чистоту, другие 5% – никогда этого не делают, а остальное большинство – 90% – в зависимости от среды принимают ту или иную сторону.

Кирилл Алекберов, представитель общественного движения «Здоровая нация»

Кирилл Алекберов: «Давайте сообща сохранять красоту и уют в городе».

– Согласен, что предприниматель должен следить за чистотой возле своего предприятия. Но многое зависит и от каждого человека в отдельности. Ведь есть такая пословица: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В первую очередь сами жители не должны засорять свой город. Во-вторых, конечно же, нужно непосредственно в семьях прививать детям с малых лет культуру поведения в общественных местах. Ведь воспитание – это основа. Как воспитали тебя родители, так ты в дальнейшей жизни себя и ведёшь.

Представители нашего движения патрулируют общественные пространства, например, площадь перед магазином МАН. Если мы видим, что подростки кидают мусор, аккуратно говорим им, что так поступать не нужно, они исправляются.

Внимание нашей молодёжи нужно обращать и на то, где они живут, что за каждый метр сталинградской земли наши деды и прадеды проливали кровь, и многие защитники нашего Отечества отдали свои жизни для того, чтобы мы все могли ходить по ней под мирным небом. Посмотрите, как глава города и его команда развивают наш родной город, как благоустраивают его: дороги и тротуары ремонтируются, парки открываются, общественные пространства обновляются… Разве это не красиво, хорошо и уютно? Давайте вместе, сообща сохранять этот уют! И тогда подобные дискуссии будут редкостью, во всяком случае мы на это надеемся.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первым делом я напомнил о теории разбитых окон, которая говорит о том, что среда провоцирует людей вести себя тем или иным образом:

    «Увидев, например, что «тут уже и так насрано», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Люди делятся на три типа. Первые ни при каких обстоятельствах не станут гадить в неположенных местах. Вторые не заморачиваются по этому поводу и гадят там, где придётся.
    Но существует определённая прослойка людей, которые будут гадить тогда и только тогда, когда уже и так насрано, но при этом ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок. В этом и заключается прикол. Если понаблюдать, то можно заметить, что количество никогда не гадящих составляет 5%, всегда гадящих 5% и гадящих в нагаженное 90%. И достаточно представителю из 5% всегда гадящих начать процесс, чтобы пошла волна от тех самых 90%.»
    http://lurkmore.to/Теория_разбитых_окон

    Влияние среды на поведение и самочуствие человека в последнее время довольно пристально изучается и становится понятно, что мы можем формировать города, которые сделают нас либо счастливыми, либо глубоко несчастными. Почитать об этом можно у Колина Элларда в книге «Среда обитания» или в рекомендованной Главой города книжке Чарльза Монтгомери «Счастливый город.»

    Но город это не инфраструктура, это люди. И на данный момент главная проблема с людьми заключается в том, что они не воспринимают город как свой дом, их дом в большинстве случаев заканчивается за порогом квартиры. Они жители, а не горожане.

    Сделать горожанина из жителя можно только одним способом — вовлечением его в жизнь города, развивая городские сообщества. Для этого у государства уже сейчас есть инструменты, но пользуются ими пока плохо, а часто и вовсе во вред. Я говорю о программах БКАД, ФКГС, инициативного бюджетирования, о создании в нашем городе Советов общественных округов, а на их основе «Волжских навигаторов», ТСЖ и советы домов/подъезда ещё ближе к жителям и понятнее.

    Потратив своё время и силы на соучаствующее проектирование нового общественного пространства или площадки во дворе, определив перечень ремонтируемых дорог и тротуаров у себя на округе, вступив в сражение с УК или организовав ТСЖ, эти места становятся твоими, становятся продолжением твоей квартиры. Город становится твоим домом, за которым ты присматриваешь и стараешься делать его лучше.

    Отсюда возникает доверие между людьми, доверие между обществом и властью. Человек ощущает себя счастливее, когда у него есть на кого положиться, когда он участвует в принятии решений напрямую на него влияющих. Поэтому очень важно не превращать взаимодействие городских властей с жителями в имитацию, как это происходит в последние годы. Давайте сделаем друг друга немного счастливее.

комментарии закрыты.