Мусульмане и православные готовы проводить вместе и субботники, и спортивные состязания

реклама

Они ответили на вопросы дозвонившихся читателей и тех, кто обозначил волнующие их проблемы заранее, прислав на нашу электронную почту письма.
Простить нельзя помиловать
«Как возникла идея провести прямую линию с участием представителей двух разных конфессий?»

Ольга, 31-й мкр

К.Б.: Да, мы исповедуем разные религии. Именно православие и ислам в Волжском имеют больше всего последователей. И поскольку мы живём в одном городе, то происходящие в нём события касаются нас всех. Вот и хотелось показать гражданскому обществу, что мы вместе, что переживаем за город и хотим, чтобы он процветал, а волжане жили в мире.
А.К.: Говорят, Церковь отделена от государства. Но как она может быть отделена, если 60–70% всех людей ходят в храмы? Церковь и государство взаимосвязаны. Церковь не вмешивается в политику, но на дела людей мы можем смотреть и их оценивать. Приближаются выборы, и от нас зависит, по какому пути город будет развиваться. Вот мы и хотим напомнить волжанам, что каждый человек наделён свободой. Пусть он смотрит, оценивает и самостоятельно принимает решение.
«Сейчас людей преследуют за высказывания в Интернете, оскорбляющие чувства верующих. Как вы относитесь к этому?»

Арнольд, 8-й мкр

А.К.: Если кто-то будет оскорблять вашу жену, то вам это не понравится. Нужно уважать друг друга и интересы ближних. А определять, оскорбление это или нет, необходимо, рассматривая каждый конкретный случай. Вот взять выходку «Пуси райт» с танцами у алтаря. Это неправильно, потому что храм – не место для танцев, для них есть специальные заведения. Часто можно услышать, что РПЦ не хочет их простить. А нуждаются ли они в нашем прощении? Если человек закостенел и не считает, что он сделал что-то неправильное, ему не нужно прощение. А вот когда он раскаивается в содеянном, то тогда прощение станет полезным. Не наказывать тоже нельзя. Если человек преступил закон, и этого не пресекать, то преступность будет расти в геометрической прогрессии. Нельзя и разжигать межнациональную рознь, как это было, например, с карикатурой на пророка Мухамеда. Здесь специально провоцировали мусульман. Этого нельзя делать. Не хочешь верить в Бога – не верь, но провоцировать людей нельзя.
К.Б.: Я согласен с отцом Александром, что ко всем нужно относиться с уважением. Господу важны человеческие отношения. Он создал и верующих, и неверующих, но Сам относится к ним одинаково и заботится обо всех. Людям нужно помнить о том, что у каждого общества есть свои нормы и традиции, и если кто-то их нарушает, то это является оскорблением. Уважение должно быть, в том числе, и к чувствам верующего человека.
«Если бы в вашем храме совершилось то, что противоречит закону, простили бы?»

Татьяна Викторова, 17-й мкр.

А.К.: В нашем храме Святителя Тихона был однажды случай. Пьяный человек сломал дверь и зашёл в храм, забрал кое-какие вещи. Пришлось вызвать полицию. А потом за него просили его родственники, и он сам раскаивался в содеянном. Поэтому мы попросили правоохранительные органы, чтобы его отпустили. Понятно, что он совершил свой проступок по глупости. Каждый может ошибиться, поэтому нужно прощать.
Единство противоположностей
«Поскольку девиз прямой линии «Мы вместе», то вопрос такой: чем различаются православие и мусульманство, и в чём их сходство?»

Алексей, 40-й квартал

А.К.: Различия бывают везде. Чтобы обсуждать догматические стороны наших религий, не хватит времени, отведённого для прямой линии. Мы сегодня хотим поговорить только о сходствах: в обоих конфессиях есть молитва, места для молитвы, посты. Мы считаем, что Бог – Создатель. Он сотворил вселенную, а венец Его творения – человек, и с этим согласны и православные, и мусульмане.
К.Б.: И мусульмане, и православные совершают паломничества по святым местам. У нас есть общие святые. Мы так же почитаем святую деву Марию и Иисуса Христа. Многие заповеди одинаковые: чти Господа, люби ближнего, запрещено убивать, воровать, прелюбодействовать. И вообще, Бог – Он един. А если говорить только о различиях, то за этим обсуждением и веры не останется.
«Почему у мусульман нет икон, а у православных –есть. И вообще, как объяснить появление образов?»

Мария Николаева

А.К.: Первая икона появилась очень давно, ещё до распятия Иисуса Христа. Эдесский царь Авгарь заболел тяжёлой болезнью и, узнав о чудесах, которые творил Иисус, послал к Нему своего живописца, чтобы списать с Него лик. Но сколько тот ни старался, у него ничего не получалось. Тогда Христос взял плат (полотенце), приложил его к Своему лицу, и на ткани отпечатался Его лик, который и был передан царю. Это было первое изображение Иисуса. По словам богослова протоиерея Павла Флоренского, икона – окно в мир иной. Глядя на образа, верующие люди обращаются к изображённым на них святым. Так легче представить себе Божьих угодников и легче молиться.
К.Б.: У нас отсутствуют изображения, но, помимо Пророка, мы тоже почитаем немало святых, благоговейно относимся к их мощам. Возможно, мусульмане менее нуждаются в изображениях. Мы верим, что Господь есть. Он – в нашем сердце, и мы чувствуем Его. У нас такое представление.
Объединяя усилия
«Готовы ли православные и мусульмане устраивать совместные акции по наведению порядка в городе или вместе проводить какие-то другие мероприятия?»

Нина, 14-й квартал

А.К.: Мы не только готовы, мы их уже проводим. Часто встречаемся в администрации, обсуждаем, планируем, решаем вопросы, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Православные поздравляют мусульман с их значимыми праздниками, а они – нас. Очень важно не вставлять палки в колёса друг другу. Нам нужно держаться вместе. А что касается мероприятий, то на День экологии мы вместе сажали деревья, наводили порядок в парках и скверах. Сейчас думаем о том, чтобы провести совместный концерт с участием взрослых и детских творческих коллективов, чтобы горожане могли познакомиться с культурой людей разных национальностей, которых немало и среди православных, и среди мусульман.
К.Б.: Мы поддерживаем это предложение. И со своей стороны предлагаем проводить также спортивные состязания. Там, на Зелёном, на своей территории, мы соорудили волейбольную площадку. И наши ребята там играют. А недавно приезжали и православные молодые люди. Знаем, что в сентябре в Волжском проводится православный велопробег, мы с удовольствием бы к нему присоединились. А что касается благоустройства, то осенью минувшего года на улице Александрова мы проводили межнациональный субботник. Нам необходимо объединяться и мирно сосуществовать. Этого хочет Господь. Да, мы разные, но мы – вместе.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru