На поминках «сухого» закона: волжане вспомнили про безалкогольные свадьбы, «талонный» засор в канализации и самогонщиков с Зеленого

Запрет на торговлю спиртными напитками
Фото с сайта ru.freepik.com
реклама

В центре обсуждения российской общественности сегодня снова вопрос о жесткой борьбе с пьянством. В некоторых регионах уже перешли от слов к делу. Например, в Вологодской области, чтобы улучшить демографию, объявили о сокращении времени продажи спиртного в будни (до двух часов в сутки) и о полном запрете алкогольной торговли по выходным начиная с 1 марта 2025 года. А председатель движения «Трезвая Россия», депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил ввести аналогичные ограничения во всех регионах.

Корреспондент «Волжской правды» пообщался с известными волжанами, чтобы узнать их мнение относительно возможной алкогольной кампании.

Бутылка как валюта

Геннадий Филимонов, помощник главы администрации г. Волжского по работе с общественностью, председатель Клуба ветеранов муниципальной власти:

Геннадий Филимонов, помощник главы администрации г. Волжского по работе с общественностью, председатель Клуба ветеранов муниципальной власти

— Я уверен, что разные запреты и ограничительные мероприятия вряд ли исправят ситуацию. Это подтверждают и примеры из нашей истории. Например, в середине 1980-х годов, когда Горбачевым был введён так называемый «сухой» закон, стало массово процветать самогоноварение и продажа алкогольных напитков из-под полы по спекулятивным ценам.

Ни для кого не секрет, что водку всегда можно было купить у таксистов. Алкоголь продавали втридорога, но тем не менее любителей спиртного это не останавливало.

На водку, как и на другие продукты и товары народного потребления, были введены талоны. Они выдавались даже на самых маленьких членов семьи. А это говорит уже об этической составляющей действующей антиалкогольной системы. Также талоны на алкоголь часто подделывались. В те времена не было ксероксов и принтеров. Но подделки были настолько искусными, что отличить их от оригинальных было практически невозможно.

Однажды в Волжском произошла крупная канализационная авария. Когда специалисты приехали на место прочищать коммуникации, то оказалось, что причиной засора стала выброшенная в канализацию кипа бумаги с поддельными талонами на алкоголь. Кстати, одно время водка была своеобразной валютой для оплаты, например, каких-нибудь ремонтных или сантехнических работ. Иногда бутылки приходилось занимать у знакомых, чтобы расплатиться с рабочими.

Я считаю, что борьба с алкоголизмом должна быть с юных лет. И подавать пример в этом должны взрослые.

В чайниках оказалось спиртное

Александр Фаизов, участник ансамбля «Лазоревые зори»:

Участник ансамбля «Лазоревые зори» Александр Фаизов с супругой Татьяной

— Через несколько месяцев после объявления «сухого» закона в 80-е меня назначили директором Дворца культуры «Металлург» Волгоградского сталепроволочно-канатного завода. В коллективе все были партийные и комсомольцы, поэтому нам поручили провести безалкогольную свадьбу. И мы ее организовали.

На столах стояло много закуски, самовары, чайники, бутылки лимонада. И никакого намека на алкоголь! Мы подготовили отличный сценарий, поэтому на свадьбе было весело, интересно, много конкурсов и танцев.

А когда мы с заместителем председателя профкома завода сели за стол попить чая, то с удивлением обнаружили, что в заварочных чайниках оказалось спиртное. Мы сделали вид, что ничего не произошло. Но такую безалкогольную свадьбу мы проводили первый и последний раз. Просто не хотелось обманывать себя и других.

Чуть позже в этом же году мы проводили юбилей хора ветеранов. Поздравительную встречу организовали в кафе и пригласили руководство завода. В самом начале праздника за столом встал убеленный сединами ветеран в орденах и сказал, что прошел всю войну, и на фронте обязательно выдавали 50 грамм. Фронтовики принесли алкоголь с собой, никто им не запретил. Никакой трагедии в кафе не произошло, и все остались при своих должностях.

Запрет на продажу алкоголя ни к чему хорошему не приведет, ведь самогонные аппараты продаются на каждом шагу. А вот ограничения ввести можно. Например, за границей в обычных супермаркетах спиртные напитки не продаются. Такая торговля организована только в специализированных магазинах.

Пустая затея!

Лев Кириченко, первый мэр г. Волжского:

Первый мэр Волжского Лев Кириченко

— Такие моменты, когда пытались ограничить продажу алкоголя, много раз повторялись в нашей истории. Но все эти новшества заканчивались тем, что водку продавали таксисты в любое время суток и увеличивался объем самогоноварения. Причем не только для себя, но и на продажу.

Во время антиалкогольной кампании середины 1980-х годов на острове Зеленом и в дачных обществах действовало много точек, где можно было купить самогонку у частников. Сейчас прогресс шагнул далеко вперед, появился интернет. Поэтому купить алкоголь будет еще проще, нажав на клавишу компьютера.

Поэтому с введением ограничений на продажу алкогольной продукции снова увеличится самогоноварение, что даст возможность нажиться тем, кто конкурирует с государством. К тому же у человека, который употребляет спиртные напитки, всегда есть свои запасы.

Я считаю, «сухой» закон — это пустая затея, большого эффекта он не даст. Наоборот, всегда находятся такие умники, которые используют для приготовления спиртных напитков несертифицированную продукцию. Отсюда появляются трагедии, связанные с отравлением, например, метиловым спиртом, и гибнут люди.

Утверждение, что русские это пьющая нация, неверно. Много выпивают латыши, литовцы, поляки. Все зависит от конкретного человека. Во всём нужно знать меру и уметь вовремя остановиться.

Крест на будущей карьере

Виктор Каблов, доктор технических наук:

Доктор технических наук Виктор Каблов

— Меня впечатлил случай, который произошел в Москве. Я был в командировке и остановился в гостинице, где жили слушатели академии народного хозяйства. Это были директора крупнейших заводов, большие чиновники и другие солидные люди.

Их выпускной вечер как раз пришелся в разгар горбачевской антиалкогольной кампании. Когда я подошел к участникам вечеринки, они внезапно замолкли, мужественно скрывая свое состояние. Но было видно, что приняли они хорошо. Казалось смешным, что такая солидная публика ведет себя, как провинившиеся дети.

Но во времена «сухого» закона для людей со статусом это был серьезный проступок. За выпивку они могли запросто лишиться своего кресла и поставить крест на будущей карьере. Ведь перед выпускниками академии народного хозяйства открывались блестящие перспективы.

Конечно, борьба с пьянством во все времена очень актуальна. Но при Горбачеве всем казалось, что это происходит в каких-то гипертрофированных формах. Рейды по улицам и обсуждение пьющих на партсобраниях проблемы не решили. Зато стала процветать подпольная торговля алкоголем. Сейчас у всех автомобили, это дисциплинирует и заставляет знать меру.

Но, чтобы свести употребление алкогольных напитков к минимуму, нужно рекламировать здоровый образ жизни успешных людей. А еще я заметил: как только с телевизоров пропала реклама, студенты стали являться на лекции без бутылок пива.

В редакции «Волжской правды» состоялся «круглый стол» о пользе и вреде алкогольных запретов

Справка «ВП»

В Советском Союзе несколько раз пытались бороться с пристрастием населения к алкоголю. В 1917 году с приходом к власти большевики административно запретили производство спиртных напитков вплоть до 1923 года. Затем к методам борьбы с пьянством советские власти возвращались в 1929-м, 1958-м, 1972-м годах. Но самой масштабной антиалкогольной кампанией, о которой современники вспоминают по сей день, стала борьба с «зелёным змием» в 1985-1987 годах.

В середине 80-х годов 20 века на каждого жителя СССР приходилось 11 литров крепких напитков, 19 литров вина и 23 литра пива. Для сравнения, во Франции «на душу населения» приходилось шесть литров крепких напитков, 90 литров вина и 44 литра пива. В пересчете на абсолютный алкоголь француз пил заметно больше, чем простой советский человек накануне антиалкогольной кампании Горбачева.

Факт

В 1986-1987 годах родилось на 431 тысячу человек больше, чем в 1983-1984 годах.

Алкогольные запреты приводят к самогоноварению и фальсификатам

Цифры

30 тыс. граждан были привлечены к ответственности за самогоноварение в 1985 году, в 1986 году — уже 150 тыс., а в 1987 году — 397 тысяч.

1,4 млн тонн сахара было изготовлено на самогоноварение в 1987 году. Это количество соответствует 140-150 млн декалитров самогона – такие объемы практически компенсировали сокращение продажи водки и другого спиртного. Зато доходы государства от продажи алкоголя к 1987 году сократились почти наполовину. Это сыграло ключевую роль в отказе от «сухого закона».

245 тысяч человек составила разница между смертностью 1983-85 г. (до начала кампании) и 1986-87 г. (после введения Указа о борьбе с пьянством). Таковы официальные данные Госкомитета СССР по статистике.

2,6 лет – на столько увеличилась при «сухом законе» средняя продолжительность жизни мужчин в СССР, согласно тем же данным.

Это интересно

Для борьбы с пьянством в 1714 году Петр I ввел особую медаль. «Награда» в форме звезды с красноречивой надписью «За пьянство» отливалась из чугуна и вместе с цепью и ошейником весила целый пуд, то есть 16 кг. Особо отличившихся выпивох «награждали» медалью в полицейском участке. Они должны были носить ее на своей шее целую неделю. Если провинившийся попадался повторно за пьянство, то срок ношения «награды» увеличивался двукратно.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru