«На войне мой дед — защитник Сталинграда выжил чудом»

0
492

Пётр Степанович сам записал свои воспоминания, а когда их однажды решила прочитать его дочь – моя мама, то не смогла осилить более одной страницы, настолько это было тяжело. Рукопись она отдала своему брату, который живёт в другой области.
О подвиге деда я узнала на сайте «Память народа» в 2015 году. Дедушка родился в 1913 году, жил и трудился агрономом в Ставропольском крае, в начале 40-х они с бабушкой воспитывали двух дочерей. На фронт он ушёл в первые дни войны. После окончания учебки старшего лейтенанта Засядь-Волка направили в 157-ю стрелковую дивизию при 64-й Армии политруком. Он воевал в Крыму, где был ранен, бил фашистов на Северном Кавказе, а потом защищал Сталинград.
Благодаря сайту я узнала, что на подступах к деревне Елки Сталинградской области стрелковый батальон, военным комиссаром которого был мой дедушка, мужественно сражался с превосходящими силами противника. В наградном листе было написано: «Бойцы, увлекаемые личным примером Засядь-Волк, бросались в контратаку. Немцы, оставив на поле боя более сотни трупов солдат и офицеров, отступили. А когда в последней контратаке был убит командир батальона, Засядь-Волк принял командование на себя и продолжал сражаться, пока сам не был тяжело ранен». Это произошло в день его рождения — 5 сентября. В 1942 году деду исполнилось 29 лет.
Выжил он чудом. Дедушку сначала даже не хотели грузить на самолёт, так как думали, что не долетит – умрёт, но всё-таки забрали с последним рейсом. Потом медики сделали ему сложнейшую операцию — спасли правую руку, а вот осколок, застрявший в пяти сантиметрах от сердца, извлечь не смогли.
Мой дедушка был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени.
Пётр Степанович вернулся домой в 1944-м. После войны у них с бабушкой родились ещё двое детей. Он работал председателем колхоза на Ставрополье. В голодные послевоенные годы на свой страх и риск он отвёз в Ленинград и продал выращенный колхозом виноград, а на вырученные деньги открыл столовую для работников, за что был арестован. Но земляки заступились, и дед продолжил работать.

image 3

Умер он в 2000 году, а с 2015-го года ежегодно 9 мая я вместе со своими детьми беру его фотографию, и мы выходим на акцию «Бессмертный полк», — рассказала Ирина Мирошникова, педагог Дворца творчества детей и молодёжи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here