В Волгоградском музее откроется выставка, посвящённая Александре Пахмутовой

0
503

Выставка «Ты — моя мелодия» представляет собой ретроспективу песен композитора. В экспозиции собраны документы, фотографии, афиши, иллюстрирующие вехи творческого пути композитора. Среди них — ноты и виниловые пластинки с автографом Александры Николаевны из фондов Волгоградского краеведческого музея и из коллекций артистов театра «Царицынская опера», старинный магнитофон и проигрыватель, редкие фотографии.

Александра Николаевна Пахмутова родилась в поселке Бекетовка (ныне – микрорайон в Кировском районе Волгограда) 9 ноября 1929 г. Александра Николаевна написала много оркестровой и вокальной музыки, была композитором Московской Олимпиады 1980 года, создала ставшую популярной на всю страну музыку к фильмам «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Рожденная революцией», «О спорт, ты – мир!», она автор более 400 песен. Всенародную славу ей принесли песни, написанные в соавторстве с мужем Николаем Николаевичем Добронравовым. Свои произведения композитор посвящает знаковым событиям в жизни государства, всегда находя проникновенные, тонкие и берущие за душу интонации. Несмотря на возраст Александра Николаевна до сих пор является одним из самых востребованных композиторов России, дважды удостоена Государственной премии СССР, премии имени Ленинского комсомола, звания Героя Социалистического Труда и является народной артисткой СССР.

В этом году в детской школе искусств №1 Волгограда стартовал проект «Один день в гостиной Александры Пахмутовой», также приуроченный к 90-летнему юбилею композитора. «Один день в гостиной Александры Пахмутовой» — это необычный музейный проект, организованный музыкальной школой, в которой в детстве училась прославленный композитор. За несколько часов общения, рассказов и, конечно, музыки, посетители гостиной узнают Александру Пахмутову не только как великого музыканта, но и как маленькую девочку из рабочего посёлка Бекетовка, уже в возрасте пяти лет написавшую свою первую творческую композицию «Петухи поют».
В апреле этого года в Волгоградском театре юного зрителя прошли съёмки эпизода документального фильма «Театр. Испытание войной», основанного на воспоминаниях Александры Пахмутовой. В съёмках приняли участие актёры и участники детской студии театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here