Наполеона со стороны приглашать не будем. Вырастим в своём театре

0
214
реклама

—  Ваша первая роль в кино – это…

— «Биндюжник и король». Мне, студенту ГИТИСА, режиссёр Владимир Алеников сделал поистине царский подарок – предложил эпизод. И я снимался вместе с такими великими актёрами, как Армен Борисович Джигарханян, Зиновий Ефимович Гердт, Татьяна Васильева, Роман Карцев… Потом было множество эпизодов в сериалах и кино, затем «Солдаты», после которых меня стали узнавать на улице: «Староконь, Староконь идёт!» Правда, всё чаще слышу не «Староконь», а «Лаврентий Палыч Берия»…

— Сколько уже «Берий» в вашем багаже?

— Четыре – и все разные. Это далеко не предел, у артиста Щербакова, например, шестнадцать Лаврентиев Павловичей. Наверное, удивитесь, если скажу, что я мечтал сыграть эту роль? Как только посмотрел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (главный герой в нём – собирательный образ тирана: Берия, Муссолини, Гитлер, Сталин), понял – это моё. О Лаврентии Павловиче мы чаще говорим в негативном ключе, забывая, что был это яркий государственный деятель. Именно он курировал разработки ядерного оружия – это, без сомнения, сыграло свою роль в том, что СССР победил в Великой Отечественной войне. Равных Лаврентию Берии на сегодняшней политической арене я не вижу.

— А кого ещё из государственных деятелей, кроме Берии, вам бы хотелось сыграть?

— В 2003 году я снимался у Светланы Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов» в роли Ягужинского. Однажды, когда меня гримировали, Светлана Сергеевна вдруг говорит: «Слава, тебе бы Наполеона сыграть. Похож!» Я задумался: почему нет? И ещё мечтаю о роли Пуаро – мне кажется, в классических экранизациях этому образу не хватает иронии, юмора. Пока не предлагают. Но ничего: хорошие мысли материальны, я в это верю. Мечтал о роли Берии – сыграл. Мечтал, что в Волжском будет театр, – и мы его создали. Может, и роль Наполеона однажды предложат.

Подробнее о службе в армии, о съёмках в картине «Товарищ Сталин», о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» — в ближайшем номере газеты «Волжская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here