Названа предварительная причина взрыва в жилом доме в Волгограде

0
239
реклама

К месту немедленно были стянуты подразделения спасателей и пожарных, а также прибыли медики.

Заметим в скобках, что оперативно сработали системы оповещения: жители региона получили СМС о происшествии с просьбой уступать дорогу спецтранспорту.

Предварительная версия происшедшего — взрыв бытового газа. В больницу обратились десять человек, из них трое детей. Двое пострадавших, по словам медиков, в тяжёлом состоянии. На месте происшествия развернут оперативный штаб, который возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он лично прибыл на место трагедии, чтобы убедиться в том, что оперативные службы делают все возможное, чтобы ликвидировать пожар и спасти людей.

– В оперативный штаб вошли руководители всех экстренных служб, силовых структур, ведомств, отвечающих за жизнеообеспечение города и области. На базе школы № 33 Дзержинского района развернут временный пункт для эвакуированных жителей (также пункты развёрнуты на базе школы № 52 и лицее №9, учебные заведения не будут работать в ближайшие дни). Ждем прибытия дополнительных сил, включая инженерный состав и экспертов, для разбора завалов. Мобилизованы специалисты всех ответственных служб для оказания помощи пострадавшим, – об этом губернатор Андрей Бочаров сообщил на видеоселекторе, который провел глава МЧС России Владимир Пучков.

Полностью разрушено 36 квартир. В пункты временного размещения обратилось более 200 человек, в настоящее время спасатели определяют, где находятся все жильцы дома. По предварительным данным, под завалами может находиться четыре человека.

В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыли телефоны «горячей линии»: 8 (8442) 23-02-73, 8 (8442) 23-02-82. Кроме этого, в штатном режиме работает телефон «горячей линии» МЧС России 8-800-775-17-17.

По данным МЧС, в Волгоград вылетели самолеты из Москвы для транспортировки наиболее тяжело пострадавших.

По словам самих жильцов, они не раз жаловались на неблагополучную семью из той самой квартиры, где прогремел взрыв. Якобы членов этой семьи не раз видели с газовыми баллонами и канистрами с бензином. Но это сообщение проверят компетентные органы.

Весь дом отключён от газа.

Министр МЧС Владимир Пучков объявил о введении режима ЧС для всех оперативных служб Волгограда и режима повышенной готовности для служб ЮФО. Определено, что в течение 12 часов вся группировка спасателей областного центра и те специалисты из Москвы и Ростова, что примкнут к ним в ближайшее время, завершат аварийно-спасательные работы. Для разбора тяжелых завалов в Волгоград также прибудет специальная лаборатория, в дальнейшем ее специалистам предстоит оценить устойчивость конструкций дома. На основании их заключения будет решена судьба всего дома № 47 на улице Космонавтов – будет ли он снесен или восстановлен.

По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в готовность к применению приведены силы и средства отряда «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», а также авиация МЧС России с необходимым медицинским оборудованием для проведения санитарно-авиационной эвакуации.

В готовность к применению приведен мобильный диагностический комплекс «Струна» – беспроводное мобильное устройство, с помощью которого специалисты оценивают устойчивость здания.

Видео: от очевидцев.

Фото: Дмитрий Рогулин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here