В современном мире феномен, известный как «сталкинг», становится всё более распространенным. Этот термин означает преследование и навязчивое внимание со стороны человека, вызывающее у его жертвы чувство страха и тревоги. Недавно в редакцию «Волжской правды» пришло письмо от местной жительницы, которая столкнулась именно с такой проблемой.
В этой статье мы рассмотрим, как можно защитить себя от сталкинга и как правильно реагировать на подобные ситуации. По этическим соображениям мы заменили настоящее имя нашей читательницы и в статье будем называть её Роза.
«Если не будешь со мной, убью!»
Два года назад молодая девушка Роза переехала в историческую часть города Волжского, где, по её словам, нашла идеальное место для жизни. Уютная локация с архитектурой старых двухэтажных домиков, крошечные улочки и живописные арки, ведущие во дворы, дарили ей ощущение покоя и умиротворения. Девушке казалось, что в такой тихой гавани ничего плохого просто не может произойти. Но одна встреча изменила все её впечатления, окрасив их в жуткие, леденящие душу тона.
«В первую же неделю новоселья я заметила слоняющегося по улочкам нашего квартала странного мужчину, походившего на душевнобольного, — начинает свой рассказ Роза. — Он то бубнил себе под нос что-то нечленораздельное, то выкрикивал несусветный бред. А появись у него на пути прохожий, он сразу останавливался и начинал сверлить его глазами. В момент нашей первой встречи я услышала в свой адрес: «Мы тебя взорвём!» От этих слов мне стало жутко!».
Поведение странного мужчины напугало Розу, но, видя, что остальные местные жители с ним приветливы, она тоже решила проявить дружелюбие и поздороваться. Однако мужчина воспринял жест приличия совершенно иначе.
«На моё приветствие он среагировал как на приглашение встречаться и стал называть меня своей невестой. Он заявил: «Если не будешь со мной, убью», — продолжает свой рассказ волжанка. — Преследование и угрозы со стороны этого человека только усиливались. Он стал ходить вокруг моего дома, пристально смотреть в окна, а при встрече на улице угрожать расправой!»
А вскоре произошло самое страшное — мужчина переехал жить в соседний подъезд и теперь из своего окна каждый вечер наблюдает за своей жертвой.
«Я живу в постоянном напряжении, опасаясь, что безумец однажды перейдет черту, — пишет девушка. — Как выжить в таком аду и избавиться от этого кошмара — вот главный вопрос, который не дает мне покоя?».
«Это психологический террор»
Чтобы разобраться в том, кто же такой сталкер, зачем он преследует свою жертву и какая личность может быть подвержена такому нездоровому вниманию, мы поговорили с клиническим психологом Анной Яковлевой.
— Сталкинг — это психологический террор, цель которого — сделать жизнь жертвы невыносимой, — объясняет психолог. — Преследование может длиться годами и круглосуточно. Заниматься сталкингом может как один человек, возможно психически нездоровый, так и группа людей, например, секта. Цель сталкинга — доведение человека до сумасшествия, чтобы впоследствии можно было им управлять в своих интересах.
По словам Анны Яковлевой, сталкингу обычно подвержены люди со слабой психикой: дети, пожилые, одинокие или бедные. Но зачастую это могут быть и персоны с высоким социальным статусом. Например, звезды шоу-бизнеса, которых часто преследуют их ярые фанаты. Но как же помочь себе, если столкнулся с такой проблемой?
— В первую очередь жертве сталкинга необходимо поставить в известность своих близких, – говорит Анна Яковлева. – Во-вторых, ни в коем случае не реагировать на обидчика и полностью игнорировать его. Также не рекомендуется ходить одному по улицам, даже дома нужно быть предельно осторожным. Только комплексный подход и помощь правоохранительных органов могут помочь справиться с этим кошмаром.
Адвокат с 23-летним стажем юридической практики Евгений Бодров прокомментировал ситуацию со сталкингом с точки зрения законодательства.
— В этом году Правительство РФ не поддержало законопроект, дающий суду возможность ограничить приближение к потерпевшему, так как это может не совпадать с существующим законодательством, — объяснил Евгений. — Однако несмотря на данные обстоятельства встречаются решения судов, которые обязывают преследователя не приближаться к так называемой жертве. Как правило это относится к лицам, которые уже стали жертвами преступления и были признаны потерпевшими, а в отношении преследователей вынесен обвинительный приговор.
По данному вопросу высказался Конституционный суд в своём Постановлении от 31.01.2024 г. «По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 53 УК РФ в связи с жалобами О. А. Балуковой и Ю. М. Чернигиной». Согласно документу запрет приближаться можно установить в отношении конкретных мест, но не человека. То есть можно запретить приближаться к месту жительства жертвы ближе, чем на 300 метров. Но вот если осужденный встретит потерпевшую в магазине, он может к ней подойти, нарушения закона не будет.
А вот что сообщила нам пресс-секретарь Управления МВД России по городу Волжскому старший лейтенант внутренней службы Анна Максимова:
— Ситуации, связанные с преследованием, нельзя обобщать и выявлять какие-либо закономерности. Все они разбираются строго индивидуально. Степень ответственности зависит от того, какой статьёй Уголовного кодекса квалифицируется поведение и действия преследователя: хулиганство ли это, или же угрозы причинения вреда здоровью. Заявление об этом можно подать дежурному территориального отдела полиции или участковому уполномоченному полиции по вашему микрорайону или кварталу.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru