Ни чешуи, ни хвоста: о том, как правильно рыбачить волжанам, чтобы не нарушить закон

0
597

В разгар половодья и самоизоляции волжане всё чаще отправляются на водоемы, чтобы посидеть в тишине с удочкой, а заодно и на ужин свежей рыбки привезти. Но, к сожалению, иногда такой способ скоротать время чреват штрафом, а то и вовсе уголовным делом. В очередном рейде вместе с сотрудниками Нижневолжского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания побывал корреспондент «ВП». 

Инспектор видит всё

На утро четверга назначен межведомственный рейд  инспекторов рыбоохраны и сотрудников УМВД РФ Волгограда. Ровно в 10 выходим «на воду». Говорят, что в разгар самоизоляции поймать нарушителя не составит труда.

– Почему-то все забыли, что каждый год вылов запрещен до 15 июня, а если мы говорим о раках, то и вовсе до осени, – удивляются сотрудники ведомства, отшвартовывая катер. – Пройдем сначала вдоль берега на стороне Волгограда, а после проверим Ахтубу и любимый волжанами канал.

Идем вниз по Волге. Вдруг инспектор снижает скорость катера. Оказывается, что в районе завода «Баррикады» зорким оком инспектора замечен первый нарушитель.

В кустах, почти на берегу, черная надувная лодка с мотором. В ней – мужчина. Подходим ближе, всё понятно – рыбак поднимает сеть. Проще говоря, делает то, что категорически запрещено. Нарушитель – дядька преклонных лет. Представляется Александром. На вопрос о том, знал ли он о запрете, тихо отвечает, что да.

Пока полицейские беседуют с задержанным, рыбинспекторы достают саму сеть. Орудие лова растянулось больше, чем на 20 метров. В снастях трепещут лещи и язи. Всего девять голов около 50–60 см каждая, да еще и с икрой.

– Понимаете, я не на продажу, я себе, – пытается оправдаться рыбак.

Многим может показаться, что эти слова – правда, ели бы не одно «но». Для инспекторов Александр, можно сказать, старый знакомый. Мужчина не раз попадался с сетями, более того, в 2016 году уже имел судимость за браконьерство.

Александр Пономарёв

– Судя по улову, сеть стояла не больше пары часов. Если бы мы не подошли, то, вытащив этих лещей, он поставил бы её снова. Не думаю, что такой объём и достаточно профессиональные снасти – это чтобы «для себя». Скорее всего, он продает, – говорит инспектор рыбоохраны Александр Пономарёв.

Не верить в подозрения Александра Владимировича невозможно. За 30 лет работы в рыбнадзоре он точно может определить на глаз не только вес и название рыбы, но и сколько было поймано той или иной сетью.

Стоит сказать, что и сам нарушитель чуть позже признался, что, действительно, улов продает, причем занимается этим не первый год.

Лодку с сетью буксируют к берегу, где уже идет оформление нарушения. Вся процедура занимает около часа. Эксперты фотографируют и описывают лещей, инспекторы выписывают направление на экспертизу. После этого отправляемся на другой берег Волги.

«Запрещёнка» на плитах

По дороге, конечно, заходит разговор о рыбе. Оказывается, несмотря на убеждение, что поймать что-то редкое всё сложнее, вероятность увидеть на крючке стерлядь в наших местах повышается год от года.

Периодически сотрудники рыбоохраны выпускают в акватории местных рек мальков ценных пород. Но для того, чтобы хоть как-то восполнить популяцию, потребуется не менее пяти лет, ведь осетр мечет икру, в среднем, всего раз в четыре года.

– Понимаю, как обрадуется человек, если увидит осетра. Но надо помнить – вылов стерляди, осетров, белорыбицы категорически запрещён, – говорит Александр Пономарёв. – Вытащишь такую рыбу – получишь штраф больше, чем заплатишь, если просто купишь её в магазине. Тем более, что особи еще не такие большие: пара килограммов, не больше.

Кстати, «запрещёнкой» считается и сельдь-черноспинка – это для тех, кто ждет, когда уже пойдет селедка.

За разговорами мы дошли до входа в Ахтубу. Но тут, на удивление, тихо. Инспекторы говорят, что рыбаков здесь сейчас нет, потому что их излюбленные места просто затоплены. Сброс воды в этом году до сих пор достигает 22 тысяч кубов в секунду.

Идем дальше, в канал. Про запрет «рыбалки на плитах», наверное, не знает только ребенок. Инспекторы ежедневно проходят здесь с рейдом, выписывают штрафы, проводят беседы, но всё тщетно. Ответ всегда один: «У меня здесь дача, и тут удобно!».

Некоторые считают, что, увидев лодку рыбоохраны, смогут очень быстро убежать наверх еще до того, как инспектор причалит. Таким самонадеянным открываем секрет: параллельно с катером по берегу едет машина с сотрудниками, которые в любой момент готовы притормозить и задержать беглеца. Кстати, не получится и просто отойти, мол, не моё это. Для составления протокола достаточно фото- и видеофиксации факта вылова с регистратора.

– И всё равно, пока мы рядом, разбегаются, но стоит отчалить, как на места наказанных тут же присаживаются новые, – признаются инспекторы. – Особенно любят здесь «позакидывать», когда идёт селедка. И по факту бывает, что человек получает штрафы и за неположенное место, и за ту самую «черноспинку».

К слову, в этом году любителям сельди приходится туго – она просто разбредается по акватории из-за большого количества воды.

Бесстрашные «подводники»

Ещё одно место, где очень часто любят посидеть волжане – линия берега СНТ «Строитель». Тут так же, как и на плитах, рыбачить нельзя, и точка.

Несмотря на то, что берег и здесь пока затоплен, на песке инспекторы замечают чьи-то вещи. Катер замедляет ход. Всего в паре метров от борта выныривает подводный охотник. Сотрудники рыбоохраны просят подплыть к борту. Ныряльщика отчитывают за безрассудство.

– В качестве меры предосторожности у подводного охотника всегда должен быть буй рядом, а тут верёвка слишком длинная. Кроме того, вокруг сплошная пена из-за сброса. Услышать приближающийся катер внизу практически невозможно. Винтами порежет, и поминай, как звали, – говорит Александр Пономарёв. – Да и нечего ему здесь делать, хоть и говорит, что просто тренируется. Чую я, что подбить сазана покрупнее хочет, а охота запрещена до конца месяца, пока идёт нерест.

К слову, поймать подводного охотника с поличным практически невозможно. Ружье и улов при малейшей вероятности быть задержанным просто сбрасывается в воду. «Бесстрашных» обычно караулят у машин, где лежат и снасти, и рыба.

Но всё же, как же отвести душу и посидеть с удочкой, не получив за это штрафа? Все просто: в период нереста (а это июнь) ловить рыбу можно исключительно с берега и на удочку, где не более двух крючков. Всё остальное автоматически попадает под нарушение. Важно также не увлекаться.

– Понимаю: когда клюёт, азарт захватывает настолько, что человек просто не отдает себе отчета, сколько вытянул, – говорят инспекторы. – Но, по закону, максимальный улов для одного человека должен составлять не более 10 килограммов. Если говорим о любимых волжанами раках, то надо считать в штуках – 50, не более.

В завершение нашего рейда сотрудники рыбоохраны дали совет рыбакам: не надо верить на слово соседу. Часто бывает, кто-то что-то кому-то сказал, другой – поверил, а в результате – штраф. Все нормативы можно найти на сайте  Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (https://vktu.ru/).

К сведению

В соответствии с Правилами рыболовства, в административных границах Волгоградской области рыболовам-любителям при любительском и спортивном рыболовстве запрещается вылов рыбы:
— в верхнем бьефе Волжской ГЭС – на расстоянии менее 0,5 км от плотины; 
— в нижнем бьефе Волжской ГЭС – от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу, включая шлюзовой канал, и по правому берегу, до устья реки Мокрая Мечетка).

Весенний нерестовый период на водоемах Волжского бассейна – с 1 мая по 15 июня. Вылов раков запрещён до 15 сентября 2020 года.

Справка «ВП»

Запрещается вылов водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину, менее указанной ниже. Размер определяется в свежем виде:
– у рыб – измерением длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
– у ракообразных – измерением тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Водные биоресурсы, длина которых менее указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Жерех — 40 см, судак — 40 см, лещ — 25 см, щука — 32 см, сом пресноводный — 90 см, сазан — 40 см, амур белый — 50 см, толстолобики — 50 см, раки – 10 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here