Новый руководитель двух волжских муниципальных структур рассказала о планах развития библиотечной сети и музейного дела

реклама

В начале нынешнего года на должность директора информационно-библиотечной системы и музейно-выставочного комплекса Волжского была назначена Ольга Кулакова. Она поделилась с корреспондентом «ВП» своим видением нынешнего состояния и дальнейшего развития этих отраслей.

Не только книги

Директор информационно-библиотечной системы и музейно-выставочного комплекса Волжского Ольга Кулакова

— Ольга Ивановна, расскажите немного о себе и своём карьерном пути.

— Я коренная волжанка, выросла в Волжском, здесь же получила первое педагогическое образование в ВИЭПП. По специальности я преподаватель иностранного языка, также имею диплом практического психолога. Учиться люблю, прошла множество курсов повышения квалификации. В муниципальную сферу пришла в 2018 году, до нынешнего назначения работала в Управлении культуры и Комитете по делам молодёжи, культуры и спорта.

По роду своей прежней службы я хорошо знакома со спецификой направлений всех организаций, подведомственных комитету. Возможно, всех деталей административной и финансово-хозяйственной деятельности я ранее и не касалась, но погрузиться в эти механизмы ещё и интереснее.

Сейчас в модельных библиотеках царит вот такая атмосфера

— Сейчас вы возглавляете два родственных и всё же разных учреждения. Трудности не пугают?

— По опыту моей прошлой работы могу сказать, что однажды я уже застала слияние трёх, казалось бы, разных структур. Культуру, спорт и молодёжную политику объединили в одно ядро для синергии между этими отраслями, для создания в городе определённого культурно-спортивного интеллектуального фона. Оба учреждения находятся в одном культурном поле, которые преследуют общую цель – научно-просветительскую и воспитательную. И музей, и библиотека – учреждения, ориентированные на широкую аудиторию и реализующие потребность человека в творческом самовыражении.

— Какими вы обнаружили дела в библиотечной системе?

— Сейчас в неё входят семь филиалов, два из них – это уже модельные, модернизированные библиотеки, трансформированные по большей части под нужды молодёжи. Книжная культура там интегрируется в образовательную, информационную и социальную сферу. Целевая аудитория там от нуля до плюс бесконечность. Потому что книга во все времена это не только источник знаний, но и основа для вдохновения, развлечения и перезагрузки вне зависимости от возраста посетителей.

В нашей стране существует стратегия развития библиотечной сети, подписанная председателем правительства России Михаилом Мишустиным. В соответствии с ней до 2030 года все библиотеки страны будут модернизироваться, произойдёт обновление книжных фондов, технического оснащения, методической и научной базы.

Сейчас мы готовим документы для участия в конкурсе национальной программы «Культура», уже определена следующая библиотека, на которую мы будем подавать заявку. Сделаем всё, чтобы пройти этот конкурсный отбор и получить финансирование для её модернизации.

Модельные библиотеки сохранили и приумножили книжный фонд

— В результате таких перемен не станет ли меньше книг в волжских библиотеках?

— Модернизация – один из способов его пополнения. В базовом, классическом понимании, библиотека – это место транзакционное – место выдачи книг и оказание услуги человеку. Но в современных реалиях она уже становится некой социальной площадкой для отдыха, встреч, образования, причём для всех возрастов и поколений. Проблема недостаточного комплектования фондов, к сожалению, существует. Думаем, как ее решать.

Если раньше наши библиотеки выглядели совершенно одинаково и выполняли абсолютно одинаковые функции, то теперь они чутко реагируют на требования и вызовы времени. Люди приходят в это уютное пространство и с пользой проводят здесь своё время, причём здесь они всё получают бесплатно – доступ в интернет и пользование книгами.

Сейчас все учреждения МИБС работают стабильно. Динамика положительная, и это подтверждает тот факт, что в 2024 году наша сеть вошла в ТОП-10 самых посещаемых библиотек России, а Центральная городская библиотека на ул. Мира, 75 вошла в ТОП-3.

Волжские музеи — место притяжения горожан

Интерактивный Логинов

— А как вы охарактеризуете положение дел в музейно-выставочном комплексе, и хватает ли, с вашей точки зрения, имеющихся музеев для такого города, как Волжский?

— На сегодняшний день у нас в городе работают историко-краеведческий музей, картинная галерея, выставочный зал Г. В. Черноскутова, музей памяти солдат войны и правопорядка. Учреждения разнопрофильные, горожанам есть куда сходить, в том числе огромное множество программ по Пушкинской карте.

Более того, сейчас на рынке Пушкинской карты для школьников — около 15 игровых учреждений, предлагающих программы и мероприятия, остаётся только сделать выбор — пойти в музей или в театр, в спортивные учреждения или в наши ДК…

Если говорить о последних наших работах, то сейчас нами создан продукт, приуроченный ко дню рождения Фёдора Логинова, и мы хотели бы, чтобы все волжские школьники с помощью Пушкинской карты познакомились с биографией основателя города и историей Волжского. Это специальная интерактивная лекция, которая сделана при помощи современных технологий. Мы уже запустили пилотный проект и недавно показали его в 34-й школе. Ученикам эта история пришлась по душе, поскольку в условиях интерактива они чувствуют себя полноправными участниками событий. Например, они выходят к экрану и через нейросети конструируют город будущего. Над этим делом трудилась больная команда библиотечной системы, каждый внёс свою лепту.

Волжские музеи богаты удивительными экспонатами

— Что в дальнейших планах?

— Сейчас мы начали разрабатывать единую концепцию на 2025 год, будем приводить к общему знаменателю единый стиль афиш, и, хотя у каждого учреждения своя специфика, все будут работать на одну цель в атмосфере сотворчества и взаимодополняемости. И конечно, для того чтобы идти в ногу со временем, мы намерены расширять наши технологические возможности, чтобы волжанам в наших музеях и библиотеках было интересно.

В музейно-выставочном комплексе к юбилейной дате Победы в Великой Отечественной мы готовим большую выставку, и сейчас в процессе разработки у нас проект, в котором примут участие три города: Воронеж, Волгоград и Волжский. Мы хотим провести дистанционный исторический диктант. Сделаем это событие в онлайн-формате, планируем осуществить эту идею к 9 мая.

Тем временем

Во время подготовки этого материала в местных пабликах появилось сообщение о том, что один из посетителей модельной библиотеки на Ленина, 71, воспользовавшись возможностью выйти в интернет с компьютера этого заведения, посещал запрещённые ресурсы – некий сайт с непристойным содержанием.

— По этому факту в учреждении проведена проверка, — прокомментировала ситуацию директор МИБС Ольга Кулакова, — интернет-провайдером, услугами которого пользуется библиотечная система, предусмотрена автоматическая блокировка перехода на сайты, содержащие запрещенный контент, но в этом, частном случае нарушителю удалось её обойти. Оперативно приняты соответствующие меры. Сейчас на рабочих компьютерах установлена дополнительная блокировка, препятствующая переходу на запрещенные сайты. Нарушитель правил пользования библиотекой выявлен и исключен из реестра пользователей нашими услугами, усилен контроль, городская библиотечная система продолжает работу в обычном режиме.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь