Ольге Александровне пришлось ответить на два десятка вопросов. Особо интересные мы решили опубликовать.
Играю роль
— В пять лет мы повели ребёнка на выставку динозавров. С тех пор они стали у него самыми любимыми игрушками. Всё бы ничего, но он и сам теперь хочет быть динозавром. Пытались объяснить, что человеком быть лучше, но ничего не изменилось. Что делать?
Екатерина, 38 квартал
— Дети склонны примерять к себе разные роли. Динозавры его впечатлили, потому что они большие, красивые и необычные. И он тоже хочет быть таким. Возможно, ребёнку не хватает внимания, значимости, поэтому он думает, что если я стану динозавром, то, может, тогда на меня будут смотреть, обращать внимания, уважать. У детей в этом возрасте идёт формирование самооценки, понимания «какой я?», поэтому они примеряют на себя разные роли. Думаю, чем больше родители будут отговаривать сына, тем больше он будет «держаться» за динозавров. Возможно, родителям следует использовать эту ситуацию для того, чтобы формировать у ребенка познавательный интерес, умение находить знания, обучаться чему-то новому, а кроме того, эта ситуация может способствовать сближению в отношениях между родителями и ребёнком, если они начнут вместе с ним собирать картинки динозавров, читать энциклопедию, рассказывающую об этих животных. Необходимо, чтобы он от копирования пришёл к изучению этой темы.
О друзьях, товарищах
— Моей дочери 7 лет. Она практически не посещала детский сад, и сейчас ей в школе трудно общаться со сверстниками. Интереснее со взрослыми, с ними она чувствует себя уверенно. Что делать в такой ситуации?
Василий, 14 квартал
— Поскольку ваша дочь не ходила в детский сад, у неё не был развит социальный интеллект, т.е. умение соблюдать необходимые правила, знакомиться с другими детьми, уметь сотрудничать, а иногда и подстраиваться под них. Общаясь чаще со взрослыми, она развивается быстрее своих сверстников, поэтому общение со сверстниками для неё может быть не очень интересным, но оно нужно. Возможно на данный момент для неё подойдут командные виды спорта, танцы, театральная студия, где у неё будет возможность более тесного общения с ребятами её же возраста. Нужно, чтобы был момент общего труда и результата. Если же она сама не испытывает никаких проблем, если в классе или во дворе есть пара девочек, с которыми она общается, тогда нет ничего страшного. У всех разные темпераменты, есть дети, которые не направлены на общение, поэтому для них будет достаточно одного-двух друзей, другим — нужно 20 друзей. Предполагаю, что ваша дочь из числа первых. Хочу обратить внимание на то, что следующая фаза развития социального интеллекта наступит в 11-13 лет, когда девчонки и мальчишки начинают дружить, группироваться. Вашей дочери в этот период необходимо дать возможность «очного» общения со сверстниками, посещение с ними различных мероприятий, что позволит ей наверстать всё упущенное. Нужно отметить, что общение в соцсетях не продуктивно и не способствует развитию социального интеллекта. В личных разговорах между людьми много подтекста. Общаясь воочию, подросток начинает понимать скрытые смыслы слов, мимику и жесты других людей. Вам нужно обратить на это особое внимание.
Муж и жена — …
— Муж слушает рэп, в котором часто звучат матные слова. Просила его не делать этого, но ни просьбы, ни требования не помогают. Как разрешить ситуацию?
Елена, 22 мкр.
— Я специализируюсь на проблемах детей, но попробую ответить и на этот вопрос. Если жена говорит ему: «ТЫ надоел со своим рэпом, ТЫ такой, ТЫ сякой», то это звучит как обвинение. Мозг человека так устроен, что «ТЫ-высказывания» он воспринимает, не как информацию, а как нападение, и тогда у адресатов происходит обратная реакция — агрессия. Нужно научиться конструктивно разговаривать, не проявляя ни покорность, ни агрессию. Жене необходимо употреблять «Я-высказывания» – говорить о себе, своих чувствах. То есть: «Я раздражаюсь, когда слышу рэп и мат» (не употребляя местоимение «ты», а обобщая), «поэтому я хочу, чтобы рэп звучал, когда нет меня». Для супругов важно, научиться договариваться, а может и где-то уступать друг другу, не проявляя агрессии.
— Муж пьёт, кодироваться не хочет. Жена вроде бы и готова с ним развестись, но есть дети, да и квартира двухкомнатная, которую ни на что разменять нельзя.
Светлана, 24 мкр.
— Психология зависимости очень сложная. Если муж пьёт, то жена всегда созовисима. Необходимо сначала выяснить причину злоупотребления мужа. А причин может быть предостаточно: инфантильность мужа, проблемы на работе, возрастной кризис, большие долги, неумение справляться с трудностями, неправильное распределение семейных ролей и другие причины.
Инфантильными становятся мужчины, которые были воспитаны очень заботливыми мамами, удовлетворяющими до самой женитьбы все потребности своего отпрыска. Такой мужчина в дальнейшем считает нормой передачу себя и своих обязанностей своей жене.
Мужчина «теряет» своё «Я» когда в семейной жизни женщина не уважает, не почитает и принижает его. В таких семьях женщина активна, авторитарна, инициативна. Она всё взяла в свои руки, критикуя мужа по любому поводу (ТЫ лежишь, ТЫ ничего не делаешь, ТЫ ни на что не способен). Что ему остаётся делать? Он устраивается на диване, и отказывается проявлять активность любого характера (Все равно сделаю не так!) и начинает пить. В данной ситуации важна комплексная помощь всей семье таких специалистов как: нарколог, психолог, психотерапевт.
Видя в своих мужьях настоящего «МУЖЧИНУ», возводя их на пьедестал, доверяя им, уважая их, женщина побуждает его к желанию соответствовать этому понятию, желанию меняться и создавать для семьи необходимые условия.
Отцы и дети
— Мой сын, ему 23 года, поработал пару месяцев и теперь сидит дома и не ищет новую работу. Как заставить его обеспечивать себя?
Валентина, 30 квартал
— «Едут на тех, кто везёт». Пока мама «везёт», он ничего делать не будет. Его надо отпустить и поддерживать в нём уверенность в том, что он справится с любой ситуацией, в том числе и с зарабатыванием денег. Конечно в пропитании ему отказывать не стоит (ведь это сын, кровинушка), но на досуг, гаджеты и одежду он уже должен зарабатывать сам. В 23 года молодому человеку уже необходимо понимать куда и на что идут заработанные деньги: сколько стоит оплата квартиры, телефона; какое пропитание мы можем себе позволить; что необходимо купить в первую очередь. Мы, взрослые, зачастую ограждаем детей от такой информации. Приучать к распределению доходов надо начинать с довольно раннего возраста, тем более когда им даются карманные деньги. Дети должны понимать, что деньги имеют свойство заканчиваться, и их нужно зарабатывать.
— У меня взрослая дочь. Ей 20 лет. Она учится в институте на очном отделении, но у неё остаётся много времени и я бы хотела, чтобы она подрабатывала. Дочь со мной согласна, но ничего не предпринимает. Когда находим ей работу, она работает, а сама не ищет. Что посоветуете?
Тамара, 10 мкр.
— После окончания школы прошло не так много времени, и она ещё пока не смогла перестроиться для новой «взрослой» жизни. Работать она не отказывается, при условии вашей помощи в её трудоустройстве. Сделать это самой ей пока ещё трудно, да и страшно. Тем более, что она – студент, а почасовую работу и взрослому человеку-то найти бывает очень сложно. Мотивировать её на работу будет сам факт того, что заработанные ею деньги она будет тратить на себя и по своему усмотрению.
— 30-летняя внучка живёт с бабушкой и дедушкой, которые не дают ей самостоятельности и оберегают её от проблем. Девушку, в принципе, всё устраивает, но она создаёт определённые трудности для пожилых родственников.
Татьяна, 7 мкр.
— Людям старшего возраста трудно меняться. Эта девушка для бабушки с дедушкой всегда будет внучкой, а все внучки — они всегда маленькие, их нужно опекать заботиться о ней, направлять все её действия. Таким отношением родственники потворствуют инфантильности внучки. А ей уже 30 лет и пора создавать свою семью. Проживая совместно, она не сможет повзрослеть. Девушке желательно жить отдельно, иногда навещая бабушку и дедушку.
— Дочь-студентка общается с молодым человеком, который не хочет работать и перебивается случайными заработками, ему небольшую сумму денег ещё присылает бабушка. Пытаемся убедить дочь, что так настоящие мужчины не поступают, но слышать она ничего не желает. Говорим им, тогда расписывайтесь и живите отдельно, как хотите. Но он этого делать не хочет и считает, что мы давим на него.
Наталья, 19 мкр.
— Скорее всего, ваша дочь находится в состоянии влюблённости. Возможно это первые серьёзные отношения, первая любовь, первые ощущения. Она идеализирует своего молодого человека и ей трудно увидеть его недостатки. Чем сильнее родители будут критиковать ее друга, тем больше она будет за него заступаться, тем больше у родителей с дочерью будут портиться отношения. Запрет встречаться с ним ничего не изменит, а только приведёт к постоянной лжи. Главное, чтобы по истечении многих лет дочь не обвинила родителей в том, что они испортили ей жизнь. Дайте ей время, она сама рассмотрит качества молодого человека со всех сторон, и самостоятельно примет решение о необходимости таких отношений.
И так сойдёт
— Что делать, если ребёнок врёт по любому поводу?
Нина Сергеевна, 40 квартал
— Дети врут тем родителям, которым нельзя говорить правду. Их за любую правду наказывают. Если его правду принимают, то ребёнку нет смысла врать. Если возникают ситуации, когда ребёнок врёт среди сверстников, то это может говорить о недостатке внимания к нему с их стороны, недостатке своей значимости и низкой самооценке.
— Сын не хочет ходить в школу. Увещевания и поощрения не помогают. Делает всё кое-как. Мотивации в получении хорошей оценки совершенно нет. Руководствуется принципом: «И так сойдёт!». Почему?
Галина, 30 мкр.
— В этой ситуации важно понимать причину нежелания ходить в школу и учиться. А причин может быть множество: неуспешность ребёнка в учебе, нарушение контактов с одноклассниками, страх перед учителем и другие. Выявить причину поможет психолог после проведения психологической диагностики.
Маленькие принцы и принцессы
— 5-летняя дочь любит рисовать. Простые листы её сейчас не устраивают. Она рисует на обоях, на простынях. Спокойно объясняем, что этого делать нельзя, но она продолжает. Нужно ли ребёнка ругать?
Карина, 2 квартал
— Ругать конечно же не стоит. Таким образом ребёнок самореализуется. Наоборот, такое увлечение стоит поддержать, но в приемлемой форме. У «настоящего» художника должен быть мольберт! Можно купить собственный или отдавать девочку в изокружок. Можно сделать для неё в квартире специальную стену, с которой можно смывать рисунки и заново рисовать. Детей в этом возрасте не волнуют материальные ценности — дорогие обои и простыни. Им нужно творить!
— Дочери 6 лет, мне кажется, что я уделяю ей мало внимания, поскольку работаю. И даже когда мы все вместе, она больше тянется к маме, чем ко мне, меня обнимает меньше… А сыну 8 лет, он стал больше времени проводить с друзьями, запирается в своей комнате, к нам не выходит. Это нормально?
Семён, 39 квартал
— По поводу обниманий — это значит, что вы сами обнимаете свою дочь меньше, чем мама. Можно ввести в семье для детей и родителей несложный ритуал «Обнимашки!», когда уходите из дома или укладываете детей спать. Если вы сами будете инициатором «обнимашек», то девочка обязательно откликнется на них. В шестилетнем возрасте ещё можно посадить на колени, пораспрашивать о том, как прошёл день, поиграть в активные игры, вместе помочь маме (в игровой форме). Вообще ребёнку нужно уделять не менее 7 минут в день, не занимаясь посторонними делами, а полностью сосредоточив внимание на нём. А сына лучше «вытаскивать» из комнаты, ведь папа для сына всегда будет являться основным примером. Поэтому он впитает всё, что вы будете в него вкладывать. Желательно вместе проводить выходные, привлекать к помощи в мужских делах (починить машину, почистить её, совершать совместные выезды на природу, отремонтировать вместе розетку и т.д.).
— Какую посоветуете почитать литературу, чтобы лучше понимать своего ребёнка?
— Почитайте книги Юлии Гиппенрейтер «Общаться с детьми. Как?», «Общаться с детьми. Так?», «Родителям. Как быть ребёнком»» и другие. В них вы подчерпнёте немало полезной информации.
В Отделении психолого-педагогической помощи имеет два помещения — на ул.Карбышева, 82 и ул.К.Нечаевой, 4. Информацию о предоставлении консультационных услуг можно получить по телефонам: 27-14-11, 56-85-25.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru