Японцы сняли фильмы о волжских коллекционерах

реклама

Причем, эти собрания продолжают пополняться, хотя местом дислокации им служит совсем небольшая квартирка в старой части города.
Одно цветение за тридцать лет
Отправной точкой для творческого становления обоих коллекционеров стала любовь к кактусам.

DSC 6356

Произошло это, когда Олег Михайлович и Валентина Васильевна ещё не знали друг друга. Будущий глава семейства заболел кактусоманией в школьные годы – так поразило его колючее растение, увиденное дома у знакомого.

DSC 6362

С тех самых пор на его окне стали регулярно появляться новые кактусы, и началось изучение соответствующей литературы. С этими горшочками любитель экзотической флоры поехал на Камчатку, куда его, молодого специалиста, пригласили работать главным инженером в проектном институте. Там, на Дальнем Востоке, он решил организовать клуб кактусоводов, в состав которого вошли порядка двух десятков человек. В их числе оказалась и будущая супруга.

DSC 6357

Чтобы приобрести редкие виды, Олег Михайлович даже специально ездил в Прибалтику. Так, например, у него появился мексиканский Розеокактус. За 30 лет нахождения в квартире у Олега Ивахника капризное растение порадовало его своим цветением лишь однажды – в прошлом году.

DSC 6467

Кактусы в семье волжан живут на застекленном балконе, где для этого созданы все условия, включая обогрев. Есть здесь и экземпляры, которым по 50 лет. Это Астрофитум, его словно свёрнутый в середине по спирали ствол достиг 60 см в высоту. Выше него только Цереусы, которые в природе достигают 15 метров и весят по несколько тонн. Но здесь они, конечно же, значительно ниже.

DSC 6464

– Сейчас в нашей коллекции всего 200 экземпляров, а тогда на Камчатке их было в 2,5 раза больше, – рассказывает Олег Ивахник. – Но когда мы в 90-е перевезли кактусы в Волжский, акклиматизацию прошли не все. Эти цветы требуют особых условий – раз в три–четыре года нужно пересаживать всю коллекцию. Горшки становятся малы, да и почву надо менять, а подготовить её для этого – целая наука, включающая добавление в правильных пропорциях удобрений и прокаливание земли. На весь этот процесс у нас уходит месяца два.

DSC 6463

Вулканические бомбы
Интерес к камням в семью привнесла Валентина Васильевна, заинтересовав этим и супруга. Сейчас их собрание минералов насчитывает порядка 600 экземпляров.

DSC 6379

Среди них очень много различных агатов, особенно редких, камчатских. Есть необработанные изумруды, гранаты, амазониты, алебастры, амитисты, обсидианы, хрустальные друзы…

DSC 6368

Особая гордость Валентины Фешиной – гранат, привезённый другом из Антарктиды, и кристаллический аметист, который она сама нашла, когда прогуливалась по берегу Тихого океана. А кроме них – отполированный срез окаменелого дерева, 

DSC 6375

DSC 6373

 

изъеденный насекомыми, – этой породе более одного миллиона лет. Особое место занимают гейзериты и вулканические бомбы – выброшенные во время извержения вулкана и затвердевшие кусочки лавы.

DSC 6405

Эта коллекция продолжает пополняться и по сей день благодаря друзьям – геологам и вулканологам.
Ракушки вместо тарелок
Интерес к ракушкам у супругов тоже появился давно. Их выписывали из других стран и привозили сами, когда путешествовали по миру.

DSC 6455

– Из Цейлона мы привезли целый чемодан ракушек весом 25 килограммов. Тогда не запрещали это делать. Олег Михайлович их ловил, а я обрабатывала, – вспоминает Валентина Васильевна. – А галиотисы приехали вместе со мной из Кореи. Когда мы шли по мосту, я посмотрела вниз. На берегу что-то отблёскивало, это были перламутровые моллюски, из которых часто делают декоративные панно. Туда их, видимо, принесли залётные птицы, я набрала целый пакет.

DSC 6442

DSC 6440

На стеллажах лежат самые разные, в том числе и причудливых форм, раковины, например, напоминающие скелеты рыб или маленьких динозавров.

DSC 6444

DSC 6449

Есть также Наутилус Помпилиус и небольшие конусы, которые сегодня продаются по 500–700 долларов за штуку.
А самый большой экспонат – раковина Кассис. Длиной в 37 см, она весит порядка четырёх килограммов. Хозяева утверждают, что от предельного размера её отличает всего пара сантиметров. Раковину Валентина купила в Туапсе и подарила своему супругу.

DSC 6426

На потраченные деньги можно было целый месяц отдыхать на побережье Чёрного моря, но ей так хотелось порадовать мужа.
Кстати, приходящим в гости друзьям хозяйка подает приготовленные морепродукты не в обычных тарелках, а в раковинах двухстворчатых моллюсков Тридакны, которые их напоминают. Получается очень эффектно.

DSC 6431

Банка бабочек в подарок
Есть у волжских коллекционеров ещё экзотические бабочки и жуки. Какие-то экземпляры подарены друзьями, некоторые куплены или пойманы самими супругами.

DSC 6350

– Как-то мы приехали в Индию и, увидев красивую бабочку, попытались её поймать, – говорит Валентина Фешина. – А горничная отеля, желая нас порадовать, принесла нам литровую банку, до отказа заполненную разными красивыми бабочками. Глядя на неё, Олег чуть не плакал: насекомые были практически утрамбованы, крылышки деформированы и разорваны. Ни одного экземпляра выбрать не удалось. Но в Россию мы всё-таки вернулись не с пустыми руками.

DSC 6410

Поймали парочку, пока ждали самолёт в аэропорту Дели. Крупные чёрно-белые красавицы с красными точками залетали в здание, и заполучить их не составляло никакого труда.

DSC 6409

Таких мотыльков размером с ладошку у волжан около полутора сотни. Находятся они в специально сделанной для них рамке под стеклом. Подобная коробка, но гораздо меньшего размера, есть и для жуков, которые тоже своими формами и видом смогли бы впечатлить любого жителя средней полосы.

DSC 6347

DSC 6344

Трансформеры наступают
Хобби героев нашего материала всегда привлекало внимание телевизионщиков. Еще на Камчатке о супругах сняли три фильма японцы, приезжала и съёмочная группа одного из федеральных каналов. Ещё бы – ведь объем их коллекций удивит любого. Когда Олег Ивахник и Валентина Фешина решились на переезд из Камчатки в Волжский, им потребовалось три месяца, чтобы собрать и упаковать все свои коллекционные экземпляры. 120 коробок понадобилось только для раковин.

DSC 6437

DSC 6423

Дети и внуки относятся к их хобби положительно, тем более, что коллекционерский ген передался и им. Дочь Яна неравнодушна к камням и ракушкам, и у неё имеется неплохое соб- рание украшений из аметистов, которые регулярно дополняют её наряды. А внук Даниил с детства проявлял большой интерес к игрушкам-трансформерам. Их у него порядка трёх сотен, и юноша любит шутить, что, продав собрание, можно сразу стать миллионером.

Если у вас или ваших знакомых – необычное увлечение, расскажите нам об этом и станьте героями следующих публикаций. Телефоны: 777-023, 777-026.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru