Волжанки по соцконтракту открывают резиденцию Деда Мороза и центр психологической помощи

0
581
реклама

С испытаниями в жизни так или иначе сталкивается каждый. Преодолевая сложности, люди формируют свой характер, становятся крепче. А зачастую, попадая в экстремальные условия, они концентрируются и нащупывают то самое, что впоследствии помогает им найти выход и обрести себя.

На минувшей неделе «Волжская правда» с представителем управления экономики мэрии продолжила объезд волжан, которым социальный контракт помог выбраться из трудной жизненной ситуации, и, буквально за год, заявить о себе.

Я открою резиденцию Деда Мороза в Волгограде

Татьяна Орешкина работала товароведом на складе готовой продукции «Сочинского мясокомбината», который однажды прекратил свое существование и всех работников сократил. Татьянина семья потеряла существенную долю дохода, поэтому выход нужно было искать срочно: сыну в этом году в первый класс.

Татьяна Орешкина и ее 6-летний сын сын Станислав

— Моя душа всегда требовала праздника, — улыбается Татьяна. — Я организовывала на работе все корпоративы, частенько помогала с праздниками знакомым. Но — не за деньги. Мне просто это нравилось. И я понимала, что хороший праздник требует хороших вложений: аппаратура, ростовые куклы и прочее. О социальном контракте я узнала от знакомой, и рискнула. Мою заявку одобрили, и в октябре 2021 года на средства договора (150 тыс. руб.) я уже приобрела музыкальное оборудование. Затем я докупила костюмы Деда Мороза и Снегурочки и, взяв в долг у родителей, арендовала площадку у сахарного замка (г. Краснослободск), где планировала проводить новогодние праздники. И у меня получилось…

Оригинальные костюмы новогодних персонажей

Так, незаметно для себя, Татьяна втянулась в свою мечту. Ей понравилось дарить людям праздник. Два месяца назад она открыла свое собственное агентство и разработала уникальный новогодний формат.

— Сладкий подарок мы заказываем на родине Деда Мороза, — констатирует Татьяна, – в Великом Устюге, у нас оригинальные костюмы, необычные персонажи, мы проводим с детьми классное крио шоу с приготовлением мороженного и мастер-классы по росписи ванильных пряников разноцветной глазурью и изготовлению шоколадных леденцов…

Пряничный мастер-класс

А еще Татьяна откликнулась на благотворительную акцию «Познакомьтесь, это солнце» и провела бесплатный праздник в Международный день человека с синдромом Дауна (21 марта).

— Я мечтаю иметь свою площадку, на которой хочу открыть резиденцию Дедушки Мороза в Волгограде, — делится планами на будущее Татьяна. — В прошлом году, в сахарном замке было очень красиво, как в сказке. Но это далеко и там всего пара-тройка парковочных мест. А ведь все малыши приезжают с сопровождающими. В этом году я подыскала другую площадку. Где – пока секрет. Скажу лишь, что задействованы 6 персонажей: Дед Мороз, Снегурочка, символ 2023 года – крутой черный заяц Тимон, символ 2022-го – Тигруля, и два очаровательных эльфика, которые будут ведущими. Обязательно будет сладкий подарок из Великого Устюга, волшебный трон, фотосессия, фотозона, чаепитие и еще целая куча сюрпризов!

Мыльное шоу на детском празднике

ДуШа поможет

Наталье Щербаковой 36 лет. Полтора года назад она разошлась с мужем и осталась одна с тремя детьми 17, 7 и 3 лет. За 8 лет работы в компании «Крафт Фудс Рус» она прошла путь от продавца до начальника отдела продаж, но перегрузки спровоцировали инсульт, и женщина целый месяц была парализована.

Наталья Щербакова

— Когда я выписалась из больницы в 27 лет, я хромала, а рука до конца не сжималась в кулак, — вспоминает Наталья. — Там мне прописали три препарата и велели «пить их всю жизнь». Но, вместо этого, я уже через две недели осваивала курс NLP, потому что хотела выздороветь с помощью одной из самых быстрых практик в мире. Отдыхая, я поняла, что можно жить совсем по-другому, и начала себя любить. Я снова пошла учиться на психолога. Всегда хотела им быть, и вскоре поняла, что мне есть чем помочь людям.

На сегодняшний день в багаже Натальи 4 диплома о высшем образовании. Она — товаровед, режиссер, психолог и психотерапевт. Открыть свой кабинет она мечтала всю жизнь.

Наталья в своем центре «ДуШа», обставленном на средства соцконтракта

— В мае 2021 года я узнала о соцконтракте в центре занятости, — рассказывает Наталья. — Я арендовала кабинет, а на средства контракта сделал в нем хороший эргономичный ремонт: уютно, удобно и много воздуха. В нем все продумано до мелочей. Диванчик с разноцветными подушками, ковролин, на котором можно сидеть и лежать, стол, способный из одноместного превратиться в групповой, пледы, вешалки, флипчарт, цветы, полки-кубики…

Свой центр психологической помощи Наталья назвала ДуШа. В славянской этимологии: «ду» — это дуальность, которая означает встречу двух миров внутри человека, верхнего и нижнего, а «ша» – место тишины, емкость, где он хранит свои чувства.

Коллекция дипломов и сертификатов Натальи Щербаковой

— Я бы хотела открыть школу осознанного материнства и поддержки детей, — продолжает мечтать Наталья. — Я через многое прошла, и у меня есть ответы на вопросы…

Два контракта – две мечты

В итоге, вышло так, что два социальных контракта помогли двум женщинам, оказавшимся в непростых обстоятельствах, реализовать то, о чем они мечтали. Причем, не просто реализовать, а добиться определенных успехов. И, вполне возможно, что их опыт поможет другим волжанам, попавшим в затруднение, и ищущим выход.

Юлия Тюпина

— В администрации города успешно работает ситуационный центр для оказания помощи и консультаций бизнесу, — комментирует главный специалист отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства управления экономики мэрии Юлия Тюпина. — Информация о проведении круглых столов, бизнес-семинаров и форумов, в которых предприниматели могут принять участие, размещается на сайте мэрии города и портале «Открытый Волжский». Задача центра – оказывать предпринимателям адресную поддержку и содействовать устранению проблемы.

Напомним, что социальный контракт – это соглашение между малоимущим гражданином или малоимущей семьей с органом соцзащиты населения по выходу из трудной жизненной ситуации. Заключить его могут граждане, имеющие среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. Реализовать господдержку можно на поиск работы; осуществление предпринимательской деятельности, иные мероприятия, позволяющие выйти из трудной жизненной ситуации.

По вопросам заключения соцконтракта нужно обращаться в центр соцзащиты лично или по телефонам: 556-999 и 555-618.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru