Очередь, лифты и взносы: программа капремонтов МКД Волгоградской области «притормозила»?

508
реклама

Поначалу это масштабное нововведение было на слуху и на виду. СМИ-мониторинг не стихал, динамика публиковалась и озвучивалась регулярно, представители регионального оператора и уполномоченные по приёмке работ транслировали своё мнение на видеохостингах и экранах телевизоров.

Со временем ажиотаж стих, и сейчас, чтобы выяснить ту или иную деталь, связанную с генеральным обновлением жилья, нужно потрудиться. В редакцию нашего издания поступает множество звонков и сообщений, связанных с капремонтом. За консультацией мы решили обратиться в Комитет по обеспечению жизнедеятельности города.

Платить обязаны

В последнее время очередь многих МКД нашего города на капремонт сдвигается на более поздние сроки. С чем это связано? Выполняются ли ежегодные краткосрочные планы по капремонту в городе? Что тормозит выполнение намеченного, и стоит ли платить эти взносы? Какими критериями руководствуется регоператор, формируя план на год, и куда обращаться за подсказкой? На эти вопросы нам ответила консультант отдела жилищно-коммунального хозяйства и развития инженерной инфраструктуры Комитета по обеспечению жизнедеятельности города Наталья Кобозева.

Консультант отдела жилищно-коммунального хозяйства и развития инженерной инфраструктуры Комитета по обеспечению жизнедеятельности города Наталья Кобозева

— Взносы мы в любом случае вносить обязаны, — разъясняет Наталья Александровна. — Так нам велит закон. Как федеральный, так и региональный. Сроки работ также определены законодательством Волгоградской области. Меняться они могут в зависимости от сведений, которые поступают по износу дома, по его техническим характеристикам. Учитывается и наполняемость счёта взносами. Чем больший процент собственников их оплачивает, тем быстрее в этом доме накопится необходимая сумма и начнется капитальный ремонт. Если собственники платят хорошо, то этот критерий учитывается при ежегодной актуализации программы по капремонту.

Заказчиком работ, как известно, является Унитарная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Именно она имеет статус официального оператора и проводит все необходимые конкурсные процедуры.

— Именно поэтому от нас срок начала и завершения работ никак не зависит, — продолжает наша собеседница. – Их полностью планирует регоператор. Он формирует краткосрочный план, включая в него те или иные МКД. Делает проект. Затем люди должны принять решение о проведении капремонта на общем собрании собственников, выбрав при этом лиц, уполномоченных для приёма работ. К сожалению, у нас люди очень пассивно голосуют за капремонт. Неохотно ставят подпись, а уж быть уполномоченными и вовсе не идут. Слишком большая ответственность…

Что в приоритете?

По словам Натальи Кобозевой, случается, что переносы сроков происходят по волеизъявлению самих собственников жилья.

— Такие моменты связаны, в частности, с ремонтом системы газоснабжения, — рассказывает консультант. – Люди сами переносят сроки. Такая возможность возникает, когда дом включается в краткосрочный план, и собственникам помещений направляется проект протокола о голосовании и уведомление о включении дома в краткосрочный план. Совсем отказаться они не могут, а вот отложить на год или даже на три – вполне. Однако чаще всего сроки капитального ремонта отодвигаются всё же в связи со слабой собираемостью взносов или их неуплатой.

Выполняются ли эти краткосрочные планы? И каковы они в этом году?

— Небольшое торможение наблюдается, — комментирует Наталья Кобозева. – Но это связано, скорее, с моментом смены руководства и корректировкой порядка работы самого фонда. Что касается исполнения, то краткосрочная программа 2022 года выполнена полностью. 2023-го пока до конца не завершена. В минувшем году было заявлено 44 дома. Но при этом на 2024 год план сохраняется. И он вполне реальный: 27 МКД.

Именно такое количество жилых домов утвердил регоператор. В списке объектов, подлежащих реконструкции, МКД по следующим адресам:

— пр. Дружбы, 77 и 79;

— пр. Ленина,123, 126, 136 и 373;

— ул. 40 лет Победы, 31 и 62;

— ул. Горького, 6;

— ул. Заводская, 11;

— ул. Карбышева, 8, 11, 117 и 125а;

— ул. Камская, 3;

— ул. Мира, 30, 75, 104 и 151;

— ул. Оломоуцкая, 44 и 68;

— ул. Пушкина, 38, 84;

— ул. Советская, 69 и 69а;

— ул. Энгельса, 4;

— ул. 87-я Гвардейская, 73.

Комитет по обеспечению жизнедеятельности города

— Важно напомнить и о том, что у нас есть задача о замене лифтового оборудования, — подчёркивает наша собеседница. – Массовая замена подъёмников стартовала в 2021 году. Именно тогда дома, оснащенные лифтами, стали приоритетными при формировании ежегодного краткосрочного плана по капитальному ремонту МКД. Потому что это в первую очередь безопасность граждан. И, естественно, дома, не оснащенные лифтовым оборудованием, двух-, трёх-, четырёх- и пятиэтажные немного отодвинулись. В 2021-2022 году в городе было заменено 450 подъёмников. Поверьте, это очень много! И работа по замене лифтов очень дорогостоящая… Ну а если у вас возникли вопросы или какое-то недопонимание, то это можно разрешить в рабочее время по телефону 8-8443-41-19-21.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь