Один из создателей физкультурно-спортивной базы Волжского отметил 80-летний юбилей

390
реклама

Виктор Кудактин – это имя неразрывно связано со спортивной летописью Волжского. Он на протяжении нескольких десятилетий руководил городским спорткомитетом, и за это время за городом укрепилась слава спортивного центра региона. Корреспондент «ВП» встретился с Виктором Николаевичем.

От Кавказа до Волгограда

Герой нашего повествования родился в Кабарде 1 февраля 1943 года. Учился в школе, вступил в комсомол. Обычное для тех времён начало биографии. Единственное, что отличало Виктора от сверстников, – это горячая любовь к спорту. Ещё в начальной школе он открыл для себя футбол, баскетбол, много плавал с одноклассниками в бурном Тереке. А после окончания учёбы в 1959 году подался на учёбу в город Сталино (ныне Донецк), где начал играть за железнодорожное училище в футбол, позднее его пригласили в сборную области.

– Я был вратарём, – вспоминает Виктор Николаевич. – Как-то играли во Львове в 1960 году и заняли второе место среди всех регионов республики. Меня там приметили и взяли в сборную общества «Трудовые резервы» Украины. На следующий год была Спартакиада народов СССР в Кишинёве. В своей группе мы заняли второе место из восьми команд. Проиграли только Грузии 0:1. Вышли в финал и играли со сборной Армении, не забили пенальти и в итоге заняли четвертое место. Нам за это достижение дали звания кандидатов в мастера спорта, а меня включили в сборную «Трудовых резервов» СССР.

В 1963 году Виктор Кудактин приехал в Волгоград, чтобы поступить в институт физкультуры. Сдал экзамены, поехал сниматься с военного учёта в Донецк, а ему там вручили повестку в армию, посадили в поезд и повезли… обратно в Волгоград! Так футболист оказался на полигоне в Капустином Яре.

На службе со спортом он также не расставался, его включили в сборную Северо-Кавказского военного округа, и он стал серебряным призёром на первенстве ракетных войск. Демобилизовался из армии в 1966 году (в то время срок службы был три года), приехал в институт, и его сразу зачислили в сборную вуза. После получения диплома молодого специалиста пригласили играть за команду Волжского механического завода «Металлист».

Виктор Николаевич служил на полигоне Кап. Яра. Кудактин на фото справа в нижнем ряду

Город его судьбы

– С этой командой в 1969 году я стал чемпионом области. В день рождения города на стадионе Логинова «Энергии», которая играла в категории Б (аналог нынешней Первой лиги), для того чтобы остаться в этом дивизионе, нужно было сыграть переходной матч с чемпионами региона, но мы у них выиграли со счётом 2:1, потом у «Энергии» начались проблемы, и эта команда распалась.

Поскольку я закончил институт с отличием, то мог выбрать сам себе распределение и остановился на Кап. Яре, поскольку там жильё давали, а у меня на тот момент уже дочь родилась.

Стал работать в школе, мне дали квартиру, но с Волжским связей не терял. Через полгода меня вызвали в местный горисполком и предложили место руководителя спорткомитета. Первым делом я сколотил команду тогда. Помню, к нам на ракетные стрельбы в Кап. Яр приезжали ребята из Варшавского блока — поляки, немцы, чехи… И вот мы с ними товарищеские матчи играли… Весь город сбегался поболеть за нас.

А в 1974 году позвонил мне Володя Бубнов, мы с ними вместе за «Металлист» играли, и говорит: «Приезжай в Волжский, тебя здесь прочат на председателя спорткомитета».

Помню, захожу в кабинет зампреда горисполкома Смородского, а он спрашивает: «Жильё есть?» Я отвечаю: «Есть, но только в Кап. Яре». И мне на выбор предоставили два варианта – в 41 квартале и в 16 микрорайоне (тогда это был конец города). Ну я выбрал квартиру центре, так и живу здесь.

На новой работе я столкнулся с тем, что в городе уже не было команды мастеров. Начали с самого начала. У нас при спортивной школе на стадионе Логинова было отделение футбола, мы его выделили в отдельное заведение. И из этих воспитанников начали формировать будущий коллектив. Они прошли через сито российских отборочных соревнований, и пошли результаты.

Мы обыгрывали молодёжный «Спартак» из Москвы у себя на стадионе со счётом 2:1 и заняли первое место в России. В 1976 году у нас в городе проходил финал среди юношеских команд – победителей союзных республик. Мы на этих стартах заняли второе место, уступив только киевскому «Динамо». Кстати, после этого турнира моего воспитанника Андрея Чурзина пригласили играть за Киев. Тогда наша команда называлась «СДЮСШОР».

«Торпедо» Волжский и четвёртый бассейн в СССР

На основании этого успеха Виктор Кудактин с ещё одним местным футбольным специалистом Владимиром Бубновым начали «вентилировать» в Москве варианты создания в Волжском команды. Итогом этой работы явилась большая встреча, на которую собрались члены горкома партии и горсиполкома. И там было принято решение, что команду поддержит один из самых прогрессивных и бурно развивающихся на тот момент заводов – ГПЗ-15. Команду решили назвать «Торпедо». Далее был поход по столичным инстанциям, и в конце года волжский клуб включили в категорию Б. А ГПЗ начал финансировать клуб.

– На предприятии в каждом цеху были ставки инструкторов по спорту и физкультуре, и наши футболисты были устроены на эти места. На то время игроки получали по 180 рублей, совсем неплохо для времён СССР! – говорит Виктор Николаевич. – В усиление местным наставникам Карнавскому и Дударину мы пригласили из Москвы тренера Белякова.

В команду набрали местных ребят, позвали футболистов из Волгограда, например, всем известный будущий голеадор «Ротора» Александр Никитин у нас выступал. Первые годы мы играли неважно, но народу на матчах было!!! Яблоку негде упасть! А потом мы начали расти и доросли позднее до лидерства в Первой лиге.

Но не только футболом жил председатель спорткомитета Кудактин. Он тесно контактировал с представителями всех видов спорта. У нас отлично развивались гребля, лёгкая атлетика, волейбол, спортивное ориентирование, бокс, борьба, настольный теннис, спортивная гимнастика, парусный спорт, большой теннис, плавание. В то время были построены два спортивных зала для гимнастики, яхт-клуб. И Волжский стал четвёртым по счёту городом в СССР, где построили крытый бассейн.

– Мы проводили в Волжском чемпионаты и первенства страны… Спорт был в приоритете, и мы отлично развивались. Нам выделялись средства из городского бюджета, и перед началом года я приглашал к себе всех руководителей направлений, и каждому выделяли деньги согласно смете. Существовали строгие нормативы, например, за судейство платили рубль пятьдесят, на сборы и соревнования давались суточные, – рассказывает Виктор Николаевич. – В общем, этого бюджета всегда и на всех хватало. Вопросы решались очень просто. Надо было, например, команде поехать в другой город, я приходил в автоколонну к директору, и нам выделяли автобус с водителем.

Кудактин не расстаётся с футболом даже после окончания карьеры профессионального игрока

Люди эпохи

В золотое для волжского спорта время в каждом квартале и микрорайоне были построены хоккейные площадки, чему несказанно была рада местная детвора. И всё это благодаря специалистам спорткомитета.

– Со мной работали удивительные люди, преданные делу. Например, Николай Шаропат, который обучал волжан большому теннису. Он болел всей душой за спорт, обходил все микрорайоны и подмечал, где можно обустроить площадки, корты.

Был случай в 41 квартале, там возвели две пятиэтажки, а на месте, где сейчас стоит КФП «Космос», тоже должны были построить дом. Вмешался Николай Тихонович, и благодаря ему это место оставили свободным для занятий спортом.

Или Леонид Аркадьевич Панфилов – директор спортивной школы, он тоже не мог молчать, если видел, что делается какая-то несправедливость. Ходил в горком, пробивал деньги для спорта… Помню, как, отмечая прогресс спортивной отрасли в Волжском, председатель горисполкома Лев Михайлович Кириченко сказал мне: «Мы с тобой по развитию спорта и физкультуры опередили лет на 10 другие города». И это было чистой правдой.

Сейчас Виктор Николаевич занимается общественной деятельностью, он является председателем городского совета ветеранов спорта, организует старты среди волжан «серебряного» возраста, занимает активную жизненную позицию и полон энергии. Рассказывает, правда, что с тяжёлым чувством смотрел последний чемпионат мира по футболу, который прошёл в Катаре.

– Там ведь не было нашей сборной, – вздыхает патриарх волжского спорта. – А в остальном я очень благодарен судьбе, потому что она отправила меня в Волжский и позволила заниматься мне любимым делом. Очень рад, что в этом городе у меня много знакомых, и они всегда рады меня видеть.