Благодаря ежедневному приему овощей и фруктов можно поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.
Какие фрукты и овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, рассказывает заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии волжской больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета Саргсян.
— Регулярное употребление овощей и фруктов плодотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации уровня холестерина, снижению артериального давления, увеличению тонуса сердечной мышцы и как следствие ее продолжительности жизни.
Среди продуктов-лидеров фрукты и овощи, богатые кальцием и калием, потому как именно эти микроэлементы важны для работы сердечно-сосудистой системы.
Сердцу также требуются витамины группы В, А и С. Это бананы, хурма, и продукты богатые витаминами а, в, с. Всё они также играют немаловажную роль для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В рационе обязательно должен быть гранат, лимон, банан, лук, чеснок, хурма, перец, тыква и помидоры.
— Можно ли заменить витаминными комплексами и БАДами нехватку в рационе овощей и фруктов?
— Конечно, нет. Многие считают, что достаточно принимать одну таблетку, которая в комплексном составе содержит все необходимые микроэлементы и этого будет достаточно, однако это не так. К тому же длительный приём витаминов, а, как правило, их принимают много месяцев подряд, может спровоцировать гипервитаминоз. Чего при употреблении в пищу овощей и фруктов не случится, потому что количество микроэлементов и витаминов в них сбалансировано.
В настоящее время мы можем есть овощи и фрукты круглый год. Например, капуста полезна не только в натуральном виде, а также маринованная и квашеная. Помидоры, свекла, морковь также полезны не только в сыром виде, но и после термической обработки.
— Есть мнение, что все красные овощи и фрукты благотворно влияют на работу кровеносной системы, а значит и сердца. Так ли это?
— На работу кроветворной системы благотворно влияют все фрукты и овощи, независимо от цвета, и красные, и зелёные. Обязательно разнообразьте пищу яблоками и грушами, сливами, брокколи, гранатом и шпинатом, кукурузой и спаржей. Эти продукты помогут восстановить запасы железы, ведь как мы знаем, именно этот микроэлемент нужен организму для выработки красных кровяных телец, потому что белок этих клеток – гемоглобин – доставляет кислород в ткани организма.
Если в организме не хватает железа, это может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Хотелось бы отметить и пользу ягод в процессе доступа железа в организм. Не пренебрегайте черникой, кизилом, ежевикой, смородиной, а также сухофруктами – изюмом, инжиром, курагой, черносливом.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru