В России 2021 год объявлен годом князя Александра Невского.
Князь Александр Ярославич Невский, согласно историку Ю. К. Бегунову, родился в Переславле- Залесском 30 мая 1220 года, согласно историку В. А. Кучкину — 13 мая 1221 года. В мае 2021 году российский народ будет праздновать 800- летие со дня рождения князя Александра Невского
По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «именем России». Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси.
В 1725 году Екатериной I был учреждён Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — государственная награда Российской империи. Этот орден стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году, но орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда..
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии, начиная со звания «капитан». Согласно статуту ордена Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.
Среди награждённых был и заместитель командира батальона 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии капитан Варавин Алексей Борисович – мой отец. Об этом 18 июля 1945 года по 43-й армии был издан приказ № 0206. Награда вручена за № 40049. Привожу выписку из наградного листа: «Во время боев за гор. Кенигсберг заместитель командира стрелкового батальона по строевой капитан Варавин проявил смелость отвагу, инициативу и мастерство советского офицера. Во время уличных боев в квартале 520 оперативно, тактически грамотно , смело и решительно руководил боевыми операциями. 7.4.45 г. во время боя за большой и укрепленный немцами дом был выведен из строя командир батальона, тов. Варавин смело и решительно принял командование батальоном и боевой приказ командира полка об очищении 520 квартала и опорного узла сопротивления был выполнен в срок. За время боев за гор. Кенигсберг батальон под командованием тов. Варавина уничтожил около 75 немецких солдат и офицеров, свыше 400 пленил, захвач. 27 ручных пулеметов, II крупно-калиберных пулемета, 13 орудий, 300 винтовок и автоматов, 1 склад с вооружением и 1 склад с продовольствием. Достоин правительственной награды ордена: АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Командир 732 стр. полка (подпись)».
Интересна история этого награждения. За год до ухода из жизни, в октябре 2002 года мой отец рассказал, что в конце Великой Отечественной войны он был представлен к званию Героя Советского Союза. Находясь на фронте с июля 1941 года по май 1945 года на должностях командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона, он был офицером-окопником. Этот термин хорошо знаком всем воевавшим в Великую Отечественную войну.
К моменту награждения орденом Александра Невского отец уже имел правительственные награды: 12 августа 1944 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени за умелое командование ротой в боях за освобождение города Витебска. Были медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Поэтому командованием дивизии было принято решение о представлении его к званию Героя Советского Союза.
Но к тому времени война уже закончилась, и по общепринятому правилу, действующему в то время, вместо звезды Героя Советского Союза, отец получил орден Александра Невского, чем и гордился всю жизнь.
В послевоенный период с 1948 по 1954 год мой отец — Варавин Алексей Борисович – обучался в Сталинградском медицинском институте, после окончания которого долгое время работал врачом-хирургом в Ленинской районной больнице, а перед выходом на пенсию – в Волжской городской больнице № 2 имени С.З. Фишера. Из жизни подполковник запаса Варавин А.Б. ушёл 21 октября 2002 года на 83-м году.
Мой отец Алексей Борисович Варавин родился в городе Воронеже, затем вместе с матерью Таисией Михайловной Варавиной переехал на постоянное место жительство в город Ленинск Сталинградской области, где и закончил Ленинскую среднюю школу в 1939 году и сразу был призван в ряды Красной Армии. Так как он имел законченное среднее образование, он был направлен в Великоустюжское пехотное училище Вологодской области, которое закончил в июле 1941 года и был направлен командиром взвода на фронт под город Клин. Находясь на фронте с июля 1941 года по май 1945 года на должностях командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона, он был офицером-окопником. В ряды КПСС вступил на фронте в 1943 году. Я горжусь тем, что среди награжденных Орденом Александра Невского, был и заместитель командира батальона 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии капитан Варавин Алексей Борисович – мой отец.
После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года.
До 2010 года российский орден не имел статута и официального описания, награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён статут и описание ордена, в соответствии с которыми он вновь стал общегражданской наградой. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.
Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Выполнение своего священного долга защиты Родины было для моего отца – капитана-фронтовика Варавина Алексея Борисовича — продолжением боевых традиций его казачьего рода. Подумал я об этом, вспоминая историю своего рода, своих предков, родных и близких.
В настоящее время мы, дети ветеранов Великой Отечественной войны тоже уже взрослые и давно перешли 60-летий рубеж своей жизни, и по праву являемся хранителями бесценных воспоминаний о своих родителях-фронтовиках. И я думаю, что это правильно, когда мы обращаемся вновь и вновь к этим воспоминаниям, которые достойно дополняют историю Великой Отечественной войны.
Великая история нашей Родины соткана из подвигов огромного количества людей, которые в разный период стояли на защите Великой России.
Николай Варавин, историк, член Союза писателей города Волжского Волгоградской области, полковник милиции в отставке, ветеран МВД России, пограничных войск КГБ СССР и боевых действий на Северном Кавказе
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru