В Волжском начался епархиальный этап ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений. В его рамках в зале заседаний местной Думы 5 ноября прошла специальная парламентская встреча. Тема обсуждения: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Участниками дискуссии стали представители духовенства Волжского во главе с епископом Калачёвским и Палласовским Иоанном, депутатского корпуса со спикером гордумы Сергеем Аксёновым, сотрудники муниципалитета, городского управления МВД, а также казаки и общественники.
Самый масштабный Крестный ход
Рождественские чтения проходят в Волжском уже на протяжении двух десятков лет. Встречи духовенства с руководителями и представителями городских властей тоже стали традиционными. В нынешнем году разговор начался с впечатлений о Крестном ходе, который состоялся в День Казанской иконы Божией матери 4 ноября. Он получился самым масштабным за всю историю его проведения. В молитвенном шествии приняли участие порядка 3,5 тысяч человек, и большинство из присутствующих за круглым столом были в их рядах.

— Этот Крестный ход объединил разных волжан – взрослых и детей, тех, кто давно в Церкви и тех, кто делает первые шаги, руководителей и простых сотрудников, — отметил председатель Волжской городской Думы Сергей Аксенов. — Я не первый год принимаю участие в этом шествии и мне очень нравится. Это возможность в очередной раз задуматься о самом главном. Вот и сегодня мы собрались, чтобы обсудить важные темы и найти общие решения.

«Православная жизнь правильна и современна»
Первым с докладом выступил епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн. Он предложил провести эту парламентскую встречу в форме круглого стола, темой которого станет взаимодействие органов власти и Русской Православной церкви в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи.

— В минувшем году мы с вами ставили цель наладить взаимодействие городских церковных структур с молодёжью и патриотическими объединениями, — напомнил владыка. – Например, у нас наметилось взаимодействие с движением «Сорок сороков». В первое воскресенье каждого месяца совершается молитвенное шествие к кресту, который находится недалеко от памятника воинам. Также есть положительный опыт работы с объединением исторической реконструкции «Дракар» и некоторыми военно-патриотическими клубами.

Также епископ отметил, что большая часть общества, включая молодёжь, как правило, смотрит на церковь как на некую корпорацию, а на священников, как на её сотрудников. Порой — очень успешных. И внешне иногда так всё и выглядит.
— В такой ситуации тяжело объяснить молодому человеку, что церковь носит вневременной характер, а также почему никто не живёт по заповедям, которые провозглашаются собором церквей, — сказал владыка Иоанн. – К серьёзному разговору о повреждённой грехом человеческой душе готовы далеко не все. К тому же молодёжь чувствует фальшь, поэтому мы нуждаемся в имеющих горячую веру священниках, которые смогут зажечь сердца других. Это миссия церкви, говоря высоким языком. Процесс может занять годы, поэтому и придумываются разные формы взаимодействия, чтобы установить контакт, развеять недоверие и донести информацию. Нужно показать молодым, что православная жизнь и правильна, и современна.

По христианским заповедям
О том, как живут наши дети и молодёжь с точки зрения руководства школ города, рассказала начальник управления образования Елена Илларионова.

— Те направления, по которым работает управление образования, выстраиваются в приоритете с вызовом времени, — констатировала Елена Дмитриевна. – Главные из них – сохранение и возрождение семейных и нравственных ценностей, патриотическое и экологическое воспитание. В школах есть урок «Разговоры о важном», в рамках которого обсуждаются такие понятия, как любовь, уважение, честность, доброта и верность. Также происходит знакомство с культурой и традициями народов России. Детей учат рассуждать, вести диалог. Кроме того, устраиваем городские спортивные и просветительские мероприятия, в которых могут принимать участие семьи.
Елена Илларионова рассказала о создании проекта «Городской родительский комитет», который направлен на пап и мам воспитанников и учеников. Кроме того, образовательные учреждения Волжского принимают активное участие в Рождественских и Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях, при поддержке администрации в городе проходят Дни православной книги, православные выставки.

А о молодёжи говорил директор Волжского филиала МЭИ, председатель комиссии городской Общественной палаты по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Махсуд Султанов. Он сообщил, что в гостинице для студентов была открыта молельная комната. И ребята стали более внимательны к словам священников. А также задавался вопросом, что нужно сделать, чтобы христианские заповеди легли в основу воспитания ребят, как элемент просвещения.

— С епархией мы взаимодействуем семь лет, и за это время провели огромную работу. В частности, прорабатывали вопрос как вшить элементы заповедей в общеобразовательный контекст подготовки специалиста, — напомнил Махсуд Мансурович. – Мы взяли трудовой контракт губернского инженера 19 века, где заповеди были расписаны и их исполнение включалось в его обязанности. Мы открыли программу «Высшая школа подготовки русского инженера». И привлекли к ней не только представителей Калачёвской епархии, но и Рязанской. О результатах мы рассказываем на чтениях. Думаю, что в городе надо разработать правила, определяющие взаимный интерес города и горожан через культурный код волжанина. А также сформировать правила этики нравственности в семьях, коллективах, школах и предприятиях. Сложный вопрос – что можно делать, а что нет. В последнее время у нас можно делать всё, а что делать нельзя – никто не обозначает. А когда будут такие правила, мы сможем воздействовать через полицию нравственности, и это можно внедрять и в школах, и в коллективах.
Активнее работать в соцсетях
В Волжском филиале ВолГУ понятия нравственности прививаются через создание социальных проектов. Реализуемая в вузе программа носит название «Обучение служением». По этому курсу здесь уже работают второй год. Студенты предлагают решение социально-значимых задач посредством своей будущей профессии.
— Мы учим студентов, как они могут применять свои профессиональные компетенции для решения актуальных проблем города, региона, страны. Это не просто волонтёрство, это интеграция академической деятельности и социальной практики. Студенты создают соцпроекты, и у нас есть небольшая база таких инициатив, которые прошли апробацию на разных конкурсах. Сейчас волжский филиал вместе с Союзом православных женщин Калачёвской епархии планирует обратиться в общественную палату для совместной реализации таких проектов с другими вузам, образовательными и общественными организациями. И в этом нам потребуется помощь духовенства.

На встрече также упоминалось о сотрудничестве правоохранительных органов с волжскими священниками. Руководители гуманитарной команды «Оса» рассказывали о том, как помогают полицейским поддерживать порядок на улицах город. К слову, они обеспечивали безопасность на прошедшем общегородском Крестном ходе.
Заместитель начальника Центра информационного обеспечения Николай Усов отметил роль СМИ в формировании духовно-нравственной личности.

— Калачевская епархия и волжские приходы активно ведут свои социальные сети, что является сегодня очень актуальным. У нас также налажена связь в плане информирования, — обратил внимание Николай Иванович. — Нужно усилить эту работу, так как просветительская деятельность в Интернете важна, ведь нынешняя молодёжь проводит в соцсетях половину своей жизни.

Подводя итог парламентский встречи, председатель Волжской городской Думы Сергей Аксенов подчеркнул, что духовно-нравственное воспитание молодежи сегодня является приоритетной задачей, решить которую возможно только путем консолидации усилий всех общественных сил. Он поблагодарил епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна, а также благочинного Волжского округа протоиерея Александра Копейкина за их деятельность и сотрудничество. А затем вручил им грамоты и презенты.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















