«Отапливать улицу не будем!»: такое решение приняли жители волжских домов, управляемых ТСЖ

0
1225

Вторая половина октября всё ещё радует горожан теплыми, солнечными деньками. Но несмотря на то, что днем воздух прогревается до +20?,  а ночью столбик термометра не спешит опускаться ниже комфортных +5?, отопление в домах уже запущено. С 15 октября вступило в силу постановление о начале отопительного сезона для объектов жилого фонда.
По официальным данным, сегодня тепло получают 1 614 многоквартирных домов. Однако после включения батарей многие волжане начали сетовать на то, что теперь в квартирах так жарко, что приходится открывать окна на проветривание, фактически отапливая улицу.
По существующим нормативным актам, температура в квартире должна составлять 22–24 градуса  по Цельсию. Допустимыми считаются колебания в плюс-минус два градуса. Если температура выше – это для человека просто некомфортно. Как быть в такой ситуации?
Легче всего с повышенной температурой справиться тем, у кого в квартире установлена система радиаторов с регулировкой подачи горячей воды. Достаточно просто прикрыть или полностью перекрыть подачу воды в радиатор, и столбик термометра в вашей квартире поползёт вниз.
Проблему с повышенной температурой в вашей квартире это, конечно, решит. Но есть и другой неприятный аспект: каждый лишний градус, поданный в систему обогрева дома – это деньги, которые мы переплачиваем за отопление.
На сегодняшний день в Волжском есть примеры домов, где собственники решили не переплачивать ресурсопоставляющей организации, максимально снизив уровень подачи тепла.
По словам управляющего ТСЖ «Дружбы, 79» Михаила Иванова, на протяжении нескольких лет в начале отопительного сезона «вентиль» в подвале практически полностью перекрыт.
– Мы не можем совсем не давать тепло, потому что жители первых этажей, находящихся в тени деревьев,  мерзнут. Включаем отопление так, чтобы батарея была чуть теплая, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Кроме того, еще не подаем отопление в подъезды, чтобы была возможность проветривать. Как правило, эти помещения мы начинаем обогревать, лишь когда гидрометцентр прогнозирует понижение температуры ночью до нуля или небольшого минуса. Кроме комфорта в квартирах, такое временное снижение подачи тепла позволяет  жильцам значительно сэкономить на оплате. Подобной экономии может добиться любой волжанин, просто обратившись через свой Совет дома в управляющую компанию. После получения подобного обращения сотрудники УК произведут терморегуляцию самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here