Волжан атакует Алексей Рудольфович

1742
реклама

К сожалению, несмотря на все предостережения практически каждый день поступает информация о том, что очередной пенсионер отдал свои сбережения мошенникам. И все чаще сотрудники полиции слышат от пострадавших имя Алексей Рудольфович. 
Так представляется злоумышленник, который звонит бабушкам и дедушкам и просит помочь «отмазать» внука от наказания. Кроме пафосного имени, преступник придумал себе и должность – он якобы инспектор ДПС, который задержал нетрезвого родственника жертвы. Алексей Рудольфович милостиво предлагает решить вопрос о лишении прав всего за.., да, собственно, за столько денег, сколько вы сможете собрать в установленный срок.
Потерпевшие как один рассказывают, что и не догадались позвонить тому самому родственнику, который попал в беду, настолько хорошо их «обрабатывает» лже-гаишник. Всего через полчаса в дверь жертвы звонит «курьер», который и забирает деньги.
Естественно, у многих возникает вопрос о том, почему же до сих пор не поймали ни этого Рудольфовича, ни тех, кому старики отдают свои гробовые?
Если мы говорим о курьерах, то тут всё просто. Сотрудники полиции регулярно задерживают тех, кто подрядился за процент перевозить конверты. Чаще всего курьеры находят работу на сайтах объявлений.  И тут сразу же стоит сказать, что подобная работа далеко не безобидна. «Курьер» так же получит своё наказание за соучастие. Поэтому, если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых подрабатывает подобным образом, предупредите их об ответственности.
А вот с главным аферистом всё намного сложнее. Вычислить место, где находится злоумышленник, достаточно трудно, хитрец звонит только на городской телефон. Кроме того, попадает он исключительно в квартиры пожилых людей. 
По имеющейся у нас информации, «работает» Алексей Рудольфович из города Одессы (Украина). Более того, возможно сам он раньше жил в Волжском и именно поэтому так убедительно описывает ДТП, рассказывая сказки своим жертвам.
Понятно, что в нынешних отношениях с Украиной невозможно «достать» не только самого мошенника, но и какую-либо оперативную информацию. Вот и приходится сотрудникам полиции работать в тех условиях, которые есть.
Главным инструментом остается профилактика.
– Сотрудники ведомства провели масштабный поквартирный обход, в рамках которого  рассказали гражданам о наиболее распространенных фактах мошенничества,  – говорит пресс-секретарь Управления МВД РФ по Волжскому Анна Максимова. –  Это звонки от лже-работников различных банков насчет блокировки карт, сообщения от «полиции» о попавших в ДТП родственниках, предложения купить газоанализаторы и т. д. Жителям были вручены информационные листы с контактными данными участковых уполномоченных полиции, необходимой информацией о том, как не стать жертвой мошенников. Ежедневно в мероприятии принимали участие более 300 полицейских. Только за один день акции беседами были охвачены более четырех тысяч жителей.
В заключение стоит сказать, что уберечь свои деньги от мошенников сможем только мы сами, соблюдая простые правила безопасности. Главное из них – перепроверять то, что вам рассказывают, позвонив родственникам. Кроме того, не забывайте, что завтра Алексей Рудольфович может поменять имя на Евстратия Максимовича или просто на Ивана Ивановича.