Отказ от некоторых продуктов помогает волжским вегетарианцам духовно совершенствоваться и меньше болеть

0
1536

1 октября во всём мире отмечался День вегетарианства. Статистика говорит, что людей, которые не едят мяса, с каждым годом становится больше, и сегодня на нашей планете таких отказников насчитывается более миллиарда. В России в их рядах 2-4% населения. Есть приверженцы этого типа питания и в Волжском. Что побудило наших земляков исключить из рациона котлеты, шашлыки и сосиски, чем вообще они питаются, и каково мнение на этот счёт специалистов, выясняли наши журналисты.

Павел Чумиков

Павел Чумиков, руководитель Волжского совета «Общество сознания Кришны»
– На вегетарианское питание я перешёл в 18 лет из этических соображений. Задумался о том, как мясо попадает на обеденный стол, и понял, что не хочу, чтобы над животными совершалось насилие, ведь они тоже, как и люди, испытывают боль. Родители приняли мой выбор, мама даже стала готовить для меня блюда постной кухни, хотя сама от мяса не отказалась, а вот папа сегодня стал всё больше отдавать предпочтение рыбе.
Тяжело ли мне было менять гастрономические привычки? Первые три месяца казалось, что чего-то не хватает, но потом организм очистился, перестроился, и у меня появилось больше энергии, лёгкость и в теле, и в сознании, увеличилась выносливость. Сегодня, чтобы выспаться, мне хватает шести часов, а раньше мой сон продолжался по восемь и более часов. У меня стало меньше страхов: вдруг с тобой что-то произойдёт или тебе причинят насилие, потому что мясо впитывает все эмоции, которые переживает животное в последние минуты своей жизни.
Но я не просто отказался от мяса, а стал придерживаться специального рациона – кушать определённые продукты в определённое время. В основном ем два раза в день – утром и в обед. Сегодня мой завтрак – это арбуз, дыня, яблоки, виноград в объёме около полулитра, а когда похолодает, у меня на столе будет стоять 300-400 миллилитров каши – рисовой, овсяной, пшённой, возможно, молочной. На обед – блюда из круп, бобовых, овощные супы, тушёные овощи, сыр, хлеб, а если вечером сильно захочется есть, то могу попить молока или поесть гречневой каши.

Болею ли я простудными и вирусными заболеваниями? Да, такое случается, но у меня они протекают достаточно легко и проходят быстро, притом что я практически не употребляю никаких таблеток. Максимум, что я делаю, – пью горячий заваренный имбирь или лимон и через три-четыре дня полностью восстанавливаюсь.
С переходом на вегетарианство я никогда не испытывал дефицит витаминов. Ногти и волосы у меня в полном порядке, нужно просто правильно выстраивать свой рацион. А когда мне приходится сдавать анализы, то медики говорят, что у меня всё в норме, и все показатели лучше, чем у моих сверстников.

Михаил Барков

Михаил Барков, многократный чемпион России, призёр международных соревнований по теннису
– Я не ем мясо уже 21 год. Будучи студентом, восхищался лекциями нейрохирурга и профессора медицины Галины Шаталовой, которая рассказывала о результатах марафонцев, придерживающихся её системы оздоровления, исключающей из рациона мясные продукты. Но позже перейти на вегетарианство меня подтолкнули духовные поиски: я перелопачивал массу литературы, содержащую, в том числе, и восточные практики, и отметил, что везде просматривался аспект ахимса – ненасилия. Я легко отказался от мяса, и это замечательным образом сказалось на моих спортивных успехах.
Большим теннисом я увлёкся, будучи мальчишкой. В детстве играл в юношеской сборной России, и до сих пор выступаю в составе сборной ветеранов нашей страны. У меня за это время скопилось немало наград различного достоинства. В прошлом году, например, на клубном чемпионате Европы наша команда заняла второе место, уступив бельгийцам, хотя я сам в одиночном разряде не проиграл ни одной встречи. Сегодня по уровню мастерства я нахожусь в первой трети игроков.
Вегетарианское питание очень разнообразно. Я побывал во многих странах мира и видел, сколько блюд предлагают специализированные рестораны – это сотни и даже тысячи наименований. Не так давно я участвовал в чемпионате Европы, проходившем в Австрии, где мы жили в частном отеле. Наша группа состояла из 12 человек, и я один отказался от мясных блюд, мне готовили отдельно, и вскоре коллеги стали засматриваться на мою еду, говоря о том, что и им тоже надо было выбрать вегетарианское меню.

Впрочем, когда мне приходится питаться на малой родине в заведениях общепита, я без проблем нахожу приемлемые для меня блюда: рис, картошка, булочки, лобио, салаты… В общем, не голодаю. Своих родных – супругу и сына – я не заставляю следовать своему примеру, они едят мясо, и это их выбор. Могу даже сам купить жене что-то из мясного, когда хожу в магазин.

Ольга Агаронова

Ольга Агаронова, тренер по йоге
– К вегетарианству я пришла благодаря йоге 11 лет назад. Моя жизнь кардинально изменилась. Раньше я являлась директором предприятия строительных и отделочных материалов, и однажды слегла из-за болезни. Месяц пролежала в больнице, врачи ставили много диагнозов, выписали мне много лекарств, но ничего не помогало. Потом я увидела объявление о том, что к нам приезжает индус, который проведёт курс по дыхательным практикам, собралась с силами и пошла. Стала заниматься, с каждой неделей мне становилось легче, я отказалась от таблеток, перестала есть красное мясо, чуть позже – курицу и рыбу. Это было настолько естественно и даже можно сказать само собой, что мне не пришлось совершать над собой никаких усилий.
Сейчас я уверена в том, что еда является источником энергии, это то, что помогает нам жить. Я не говорю, что мясо – это что-то ужасное, каждый имеет право на свой выбор, но для себя я решила, что не хочу, чтобы из-за моего желания утолить голод страдало животное. Многие люди не понимают, они возмущаются, когда кто-то рядом убивает кошку или собачку, и совершенно не задумываются, что коров, птиц и других животных тоже убивают, чтобы они стали пищей человека.

После того как я распрощалась с бизнесом и стала тренером по йоге, у меня появилось много свободного времени, и я полюбила готовить.
Сменив тип питания, я не поправилась и не похудела, потому что у меня такой тип конституции. Но значительные изменения всё же произошли. Сейчас мне 52 года, но по физическому состоянию я себя чувствую лучше, чем когда мне было 25 лет.

Зарубежные актёры:
Ричард Гир, Джеки Чан, Джулия Робертс, Брэд Пит, Натали Портман.
Мировые спортсмены:
Теннисисты Новак Джокович и Сирена Уильямс, боксёр Майк Тайсон, бобслеист Алексей Воевода.
Медиа-персоны из России:
Телеведущие Ольга Шелест и Ирена Понарошку, певица Сати Казанова, основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров.

Мнение специалиста

Ольга Субботина, врач-гастроэнтеролог, диетолог
Вегетарианство имеет свои плюсы и минусы. Мяса нельзя лишать детей, потому что это приводит к дефициту витаминов группы В, отвечающих за правильный рост и развитие, а также кровеносные ткани. Недостаток этих веществ негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины группы В нельзя полноценно заменить синтетическими аналогами.
В странах, где вегетарианство практикуется многие столетия, пищеварительный аппарат людей приспособлен к такой еде. Там очень разнообразен растительный мир, где, например, одних только орехов растёт 100 видов, поэтому можно составить полноценный рацион. В наших российских широтах это будет дефицитное меню.
Вегетарианство противопоказано людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Оно может быть врачами рекомендовано курсом. От мяса полезно отказываться, а вернее, сводить его к минимуму тем людям, у которых повышен холестерин и нарушен холестериновый обмен, у кого ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, подагра.
Плюс вегетарианства состоит в том, что люди, придерживающиеся такого вида питания, меньше страдают от запоров и реже болеют раком толстой кишки.

рецепт

Фаршированный перец от Ольги Агароновой
Ингредиенты на 5 перцев среднего размера:
1,5 морковки, луковица, горсть грецких орехов, 200 гр. творога, пучок зелени, зубец чеснока, крупный помидор, соль, перец, сметана, твёрдый сыр, растительное масло для жарки.
Способ приготовления: перец разрезать напополам, вычистить. Обмазать растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 15 минут. В это время обжарить порезанные лук и морковку на сковороде. Добавить измельчённые орехи и чеснок. Затем всё смешать с творогом, положить зелень и мелко нарезанный помидор. Посолить и добавить специй по вкусу. Этой начинкой нафаршировать перец, помазать сверху каждый сметаной и отправить на полчаса в духовку. За 5-10 минут до готовности посыпать каждую лодочку тёртым сыром.
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here