Паводок, он же разлив, он же поймень

0
224
реклама

В прошлом году пик половодья пришелся на 3 мая и продолжался пять дней (хотя 19-20 мая был еще один непродолжительный максимум). Теперь же ожидается, что в режиме максимального сброса гидроузел будет работать уже  24 апреля, к тому же значительно дольше – пятнадцать, а то и двадцать дней подряд. Такой расклад, по мнению Бологова, — хороший шанс для иссушенной поймы насытиться влагой. Впрочем, ответа на вопрос, какой именно срок и объем водосброса нужен Волго-Ахтубинской пойме «в идеале» для полноценного обводнения, по словам директора Волжской ГЭС, сегодня нет, причем нет не только у гидроэнергетиков, но и у экологов, вообще, ни у кого из тех, кто занимается проблемой. Между тем, говорит он, против деградации пойменной экосистемы нужно бороться теперь не только хорошо «напоив пойму», но и предприняв еще целый комплекс мер, в числе которых «тотальная» расчистка заболоченных и заиленных рек и ериков, а этим пока только-только начинают заниматься…
…Не грозит ли ожидаемый этой весной уровень «большой воды» серьезными подтоплениями? Такого риска директор Волжской ГЭС не видит:
— Сейчас отметка в нижнем бьефе ниже уровня ГЭС на 8 метров, планируется, что максимально вода поднимется здесь метров на 5. Ну а чем дальше от ГЭС, тем подъем будет меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here