Мы часто рассказываем на своих печатных страницах о наших первостроителях, об удивительных личностях, о том, как шло становление нашего города. А в год 70-летия Волжского уделяем этому особое внимание. Подобные публикации вызывают у наших читателей самый живой отклик.
Анеля Цапенко, например, предложила вспомнить о первом директоре музыкальной школы № 1 – Евгении Котове. И мы с удовольствием предоставили слово нашей подписчице.
«Евгений Павлович Котов был моим дядей. Он родился в 1913 году. Во время Великой Отечественной он вместе со своей супругой Ксенией Николаевной Прессовой ездил с фронтовыми концертами, выступал перед солдатами так же, как Клавдия Шульженко и Лидия Русланова. Отлично играл на баяне, а его жена пела. У него даже были награды.
В Волжский они приехали в середине 50-х годов, когда их сыну Юре исполнилось четыре года. Сам Евгений Котов был родом из Заплавного, но после войны с семьёй обосновался на Урале. А потом решил съездить на свою малую родину, чтобы посмотреть, кто остался в живых из родственников. Их путь пролегал через Волжский. Тогда здесь шла большая стройка, и Евгений Павлович тоже решил попытать счастья. Зашёл в исполком, рассказал о себе, и его пригласили работать.
Определили комнату в одном из зданий литерных кварталов и уже позже дали двухкомнатную квартиру в квартале № 6.
Сама музыкальная школа № 1 открылась 1 сентября 1956 года и располагалась она тогда в квартале 1А в угловом доме на пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской, где позже открылось фотоателье. А мы с мужем приехали в Волжский год спустя, в июле 1957-го, и около недели ночевали в этой школе, потому что другого места не нашлось, и дядя Женя нас гостеприимно здесь расположил. Наш багаж опаздывал, поэтому спали на постеленных прямо на полу шторах. Помещение было небольшое, всего пара классов. А вскоре учреждению дали его нынешнее здание – двухэтажный коттедж на улице Циолковского, 21. Конечно, новое здание школы было просторным, в нём располагалось много кабинетов, и желающих учиться музыке тоже оказалось немало.
У Евгения Павловича всегда царил порядок – он был и хорошим музыкантом, и хорошим хозяйственником. Следил за всем. Школа была на высоте. Но о своих успехах на работе он не особо рассказывал, зато всегда интересовался, как дела у меня, и всегда помогал, когда это требовалось.
Хороший и добрый человек. Культурный. Не курил, позволял себе выпить на празднике лишь немного вина. Его любили и коллеги, и ученики, а ещё он был скромный. У него учились дети разных высокопоставленных чиновников, но этими связями он никогда не пользовался. И, когда неважно себя почувствовал, обратился ко мне, чтобы я показала его доктору, хотя я была тогда всего лишь медрегистратором.
Свой пост он покинул, выйдя на пенсию, в 1973 году, но и после этого ещё какое-то время продолжал работать в родной школе. А умер в 68 лет от сердечного приступа. Людей на его похороны собралось много, прощание проходило в музыкальной школе. Дети сыграли реквием. А похоронили мы его на кладбище Второго посёлка».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru