200 жизней спас волжанин Петр Гурьянов в годы Великой Отечественной войны

реклама

Скоро будет 30 лет, как нет с нами легендарного волжанина по фамилии Петр Иванович Гурьянов. Сколько в России Гурьяновых? Тысячи. А имя нашего Петра Ивановича в первых строчках этого импровизированного списка. Не каждому дано пройти такой героический жизненный путь и оставить во многих семьях добрую о себе память.

Это семьи солдат, спасенных старшиной медицинской службы Петром Гурьяновым во время Великой Отечественной войны. Раненых, вынесенных им с поля боя, около двухсот. Среди них были и совсем еще молодые бойцы, по сути, мальчишки. Кто знает, может быть, Петр Иванович сохранил для страны гениального ученого или талантливых врача, художника?

Если бы можно было посчитать, сколько у выживших благодаря Петру Гурьянову появилось потом детей, а затем еще родилось в их семьях внуков, правнуков, то наверняка бы это равнялось населению целого города. Он сохранил людей, относящихся к цвету нации. Низкий за это поклон простому солдату, до конца выполнившему свой воинский долг.

Начало

Деревня Болтуновка, где появился на свет наш герой, – это в Саратовской области, рядом с Хвалынскими горами. От города Волжского не так уж и далеко: за восемь часов не торопясь можно доехать. Сейчас поселок переименован в Ульянино в честь Героя Советского Союза Фёдора Ивановича Ульянина.

Петр Иванович Гурьянов

Интересно, знают ли жители, что в их селе родился не только Ульянин, но и полный кавалер ордена Славы Петр Гурьянов? К сожалению, в Википедии, где рассказывается о Болтуновке-Ульянино, имени волжанина нет… Неужели не помнят?

Зато помним мы. Ровно 20 лет тому назад на доме №134 по улице Мира установлена мемориальная доска, посвященная фронтовику Петру Гурьянову. И до сих пор о его подвигах рассказывают на уроках мужества в волжских школах.

Родился Петр Гурьянов в крестьянской семье. Это значит, трудился с малых лет: вначале на огороде и скотном дворе с домашней живностью, потом в колхозе. Жизнь не сахарная, конечно, но достойная в том смысле, что кусок хлеба своим потом всегда был заработан.

Петр окончил семь классов. Хотел поступать в техникум, но судьба распорядилась иначе. Отправился парень в Сталинград, где строили мощнейший по тем временам тракторный завод. Петр стал вагранщиком в литейном цехе.

Для тех, кто не знает: вагранщик – это специалист по обслуживанию плавильных печей особого типа. Работа, надо сказать, не для слабых в прямом и переносном смысле этого слова. Так что и здесь Петр Гурьянов выбрал дело себе по плечу. Оно у него было крепкое.

Подошло время служить в рядах Красной Армии. Думал, уходит на три года. Оказалось, на 10 лет.  

Еще до войны Петр окончил школу младших командиров. Получил специальность санинструктора – старшины медицинской службы. На фронте, в самом пекле, с ноября 1941 года.

С первого дня до последнего

Петр Гурьянов служил в лыжном батальоне 46 стрелковой дивизии 67 армии. Это Ленинградский фронт.

Есть такая песня: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем!». Когда-то была одной из самых популярных. Мало кто знает, что посвящена она бойцам и командирам Волховского и Ленинградского фронтов.

Выпьем за тех, кто неделями долгими

В мерзлых лежал блиндажах,

Бился на Ладоге, бился на Волхове,

Не отступил ни на шаг.

Значит, эта песня посвящена и Петру Ивановичу. Свою первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги» он получил за удержание «Невского пятачка» — это условное обозначение плацдарма шириной в два километра и глубиной в полтора на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта во время битвы за Ленинград.

В разгар боёв в середине ноября 1941 года потери на плацдарме составляли до тысячи бойцов в сутки. Двое из троих погибали. Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Во время войны Петру Гурьянову довелось служить в одном из лыжных батальонов, которые сыграли важнейшую роль в ходе Великой Отечественной войны. Они внезапно возникали перед врагом в маскхалатах – белые на белом – и уничтожали ошеломлённого противника, не оставляя ни единого шанса, а после так же внезапно исчезали. В Красной Армии их называли «снежной кавалерией», а фашисты прозвали «белыми дьяволами».

К сожалению, о лыжных батальонах написано очень мало. И нетрудно понять – почему. Одна из самых страшных причин — огромные потери. В архивных записях можно встретить краткие упоминания: «были созданы…», «отправлены…», «расформированы ввиду больших потерь».  

Бойцов лыжных батальонов направляли на самые тяжелые фронтовые участки. Ночевали они под открытым небом в сильные морозы, не было сил вырыть яму, иногда удавалось поспать в наспех сооруженных шалашах из веток. Но когда раздавался приказ идти в бой, то шли, забывая обо всем. Ярость к врагам вела вперед. И получали пули, и погибали.

За участие в разведывательной операции в составе специальной группы, которой удалось пленить очень важного «языка», Петр Иванович был награжден орденом Славы третьей степени.

Место санинструктора, как она сам считал, всегда на поле сражений, рядом с товарищами. В бою на станции Плюсса Петр Иванович был ранен, но продолжал выполнять свою боевую задачу – выносить с поля боя раненых. Тогда он, сам нуждаясь в медицинской помощи, спас 35 раненых.

Вторую звезду Славы Петр Гурьянов получил за участие в боях по освобождению Эстонии. В ходе боев северо-западнее Тарту за три дня он вынес в безопасное место 18 раненых бойцов и оказал им первую медицинскую помощь. Тогда Петр Иванович был тяжело ранен в ногу, потерял много крови…

Несмотря на тяжелое ранение, Гурьянов после лечения настоял на своем возвращении на фронт. Его часть воевала уже на территории западных стран, где бои были особенно тяжелыми. Гитлеровцы, чувствуя конец, отчаянно сопротивлялись.

Старшина медицинской службы Петр Гурьянов в районе польских городов Пултуск и Мариенверден за 12 дней эвакуировал с поля боя свыше ста тяжелораненых солдат и офицеров.

И снова сам был ранен в голову. За этот беспримерный подвиг и спасение жизни бойцов он получил третий орден Славы — высшей, первой степени.

Петр Иванович награжден также орденом Отечественной войны 1 степени, боевыми и юбилейными медалями.  

Хотел после войны съездить в те места, где воевал. Посмотреть, как они выглядят сегодня, вспомнить молодость и поклониться братским могилам, где похоронены его боевые товарищи. Но не случилось.

Помним и гордимся

Над военными подвигами не властно время. Сколько бы лет ни прошло, а 9 Мая, в День Великой Победы и другие общенародные праздники всегда будут собираться волжане около памятника героям Гражданской и Великой Отечественной войн на берегу Ахтубы, чтобы почтить память героев. Не забудется имя Петра Гурьянова, который после войны приехал в Волжский и снова стал работать на Волгоградском тракторном заводе, с которого началась его трудовая биография.  

В 2010 году состоялась торжественная церемония открытия нового памятника на могиле участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Петра Ивановича Гурьянова, так как прежний памятник из гранитной крошки пришел в негодность. Это была инициатива городского совета ветеранов войны и труда при поддержке спонсоров.

Собрались его ближайшие родственники, представители городской власти, общественных организаций, школьники. На могилу Петра Ивановича и его супруги Марии Ивановны были возложены цветы.

Традиционные митинги проходят у дома по улице Мира, 134, на котором установлена мемориальная доска Петру Ивановичу Гурьянову. В них принимают участие представители власти, ветераны, учащиеся и даже воспитанники детских садов.

…Так и должно быть, потому что у людей и стран, где нет памяти, не будет и будущего. Наши герои всегда с нами. Они учат нас любить свою Родину.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru