Подорожания не избежать: муниципалитет Волжского делает всё возможное, чтобы общественный транспорт продолжал работу

Источник: пресс-служба администрации Волжского.
реклама

В последние три недели в «Волжской правде» вышло несколько публикаций, где мы ознакомили читателей с тяжёлой обстановкой, сложившейся в сфере общественного транспорта города. Представители автоколонны 1732 рассказали о бедственном положении предприятия, о его нынешней потребности в финансировании и нерадужных перспективах. Сегодня мы публикуем точку зрения заказчика транспортного обслуживания населения — Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации города.

Фото Юрия Самодурова

Нашим собеседником и экспертом в создавшейся ситуации выступил председатель КБиДХ Борис Марков.

Председатель КБиДХ мэрии Борис Марков

— Борис Алексеевич, действительно ли так тяжела сейчас обстановка в сегменте муниципальных пассажирских перевозок, как её обозначили сотрудники автоколонны?

— Транспортная обстановка в городе, к сожалению, на сегодняшний день действительно печальная. Я даже сказал бы – катастрофическая. Износ трамвайных путей составляет 98%. Последний капитальный ремонт производился в 2004 году. Именно поэтому в последнее время увеличились случаи возгорания вагонов и схода их с рельсов. Износ автобусного парка тоже перевалил за планку в 80%. Естественно, всё это требует соответствующих вложений в предприятие общественного транспорта.

— Но ведь существует же программа обновления. Или на сегодняшний день она невыполнима?

— Администрацией города действительно разработана специальная программа обновления подвижного состава автоколонны. Но она требует финансирования в размере нескольких миллиардов рублей. Для муниципального бюджета такая нагрузка, конечно же, непосильна. Мы уже обратились за помощью в область и федерацию. На сегодня потребность автоколонны в средствах областного бюджета составляет 275 млн рублей. Эта сумма позволит предприятию осуществлять транспортные перевозки по меньшей мере безубыточно. Расплачиваться с поставщиками за топливо, запчасти и многое другое. Регион, конечно, выделит средства. Подпишется соответствующее соглашение, и 150 миллионов рублей в скором времени будут перечислены. Но где взять еще 125? Город, конечно, чем может, помогает. Но это, к сожалению, проблемы не снимает.

Салон автобуса

— Какие вы видите пути выхода из этого кризиса?

— Безусловно, пока необходимые средства для продолжения транспортной работы в городе не выделены, нужно принимать какое-то решение. Вариантов здесь может быть два. Первый, это существенное сокращение рейсов на маршрутах. Но при таком исходе мы не сможем покрыть всю потребность города в общественном транспорте. Второе, так называемое комбинированное решение, совместит в себе сокращение рейсов и увеличение стоимости проезда.

— То есть без подорожания стоимости проезда не обойтись?

— Этого, к сожалению, нам не избежать. Логика такова. Но пока окончательное решение еще не принято. Тем более, 29 марта уже нужно запускать дачные маршруты. А это – снова нагрузка. И немалая. А потом будет еще и паром. Но даже при таком сложном положении администрация, поверьте, сделает всё возможное, чтобы пассажиры не почувствовали дискомфорта и беспрепятственно передвигались по городу.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь