Подрывника нашли по тесту ДНК: волжанина осудят за взрыв гранаты в кафе «Каспий»

1
385

История с массовой дракой в закусочной «Каспий» произошла аж в 2015 году. Тогда видео с установленных там камер наблюдения разлетелось по новостным выпускам большинства федеральных каналов. Журналисты говорили о криминальной сходке и неудавшихся разборках. И вот на днях появилась надежда, что громкое дело все-же закончится наказанием виновных.

Бандитский передел или бытовая ссора?

Но вернемся к событиям пятилетней давности. 24 апреля 2015 года в кафе на «второй» Пушкина собралось порядка 40 молодчиков, которые что-то обсуждали. Видимо постепенно разговор зашел не в то русло, и около 15:30 компания вывалила на улицу, чтобы поговорить. Сначала завязалась рукопашная, потом в ход пошло травматическое оружие. Завершением конфликта и стал тот самый взрыв.

По сообщению силовиков в 2015 году, завершил разборку 41-летний волжанин с гранатой Ф-1, который бросил боеприпас под машину «Мазда».

От взрыва пострадали порядка десяти человек. Все они с осколочными ранениями были доставлены в лечебные учреждения города. Одному пришлось провести экстренную операцию.

После взрыва на место происшествия прибыли наряды полиции, но молодчики уже разбежались. В результате введенного плана «Перехват», была остановлена машина с подозреваемыми в причастности к драке. У задержанных было изъято шесть единиц оружия: пневматические и травматические пистолеты, охотничьи ружья. После проверки выяснилось, что на все стволы есть лицензии.

Становилось все больше понятно, что слух о «разборке» имеет под собой веские основания, ведь просто так пообедать с ружьями не ходят. Забыли в машинах после охоты? Вряд ли. Гораздо более правдоподобной выглядит ходившая в кулуарах силовых ведомств версия о переделе рынка такси, который вроде как, «крышуют» некие граждане с Кавказа.  Однако, подтверждения этим словам до сих пор нет, а сами опрошенные утверждали, что повздорили исключительно на бытовой почве.

Интересно было и то, что официальные комментарии о случившемся было получить практически не возможно, следственный комитет ссылался на областное МВД, а полиция, в свою очередь на коллег из следкома и ФСБ. О неслучайности  той стычки говорит и тот факт, что среди 12 задержанных были жители Волгограда и представители одной из кавказских республик.

Спустя некоторое время сообщили, что возбуждено уголовное дело по части второй статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).  На этом история с гранатой и «криминальным переделом» затихла.

Не тот, на кого думали

И вот, спустя пять лет областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении одного из участников той драки. На момент совершения инкриминируемого деяния молодому человеку было 22 года. В настоящее время ему вменяют сразу три статьи — ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, передача и ношение боеприпасов») и ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия»), п.п. «в, д, з» ч. 2 ст. 111  УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений с применением оружия»).

По версии следствия, именно он из хулиганских побуждений привел в боевое действие гранату, в результате взрыва которой здоровью шестерых посетителей кафе был причинен легкий вред, а еще одного – тяжкий. Интересно, что сразу после стычке в «Каспии» главным подозреваемым был совершенно другой человек.  Оказывается, именно из-за сложностей в установлении конкретного виновника, расследование уголовного дела и затянулось так надолго.  Довести дело до суда удалось только благодаря проведению генетической экспертизы.

В настоящее время дело передано на рассмотрение по существу в Волжский городской суд. Хулигану с гранатой грозит немалый срок.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here