Улица и школа №36 в Волжском носят имя Василия Миловатского. Чем он известен?

реклама

Мы продолжаем публикацию материалов нового информационного проекта. Наши корреспонденты рассказывают читателям о людях, чьи портреты изображены на памятных досках города Волжского, и объясняют, почему именно им выпала такая честь.

Сегодня расскажем о Герое Советского Союза Василии Григорьевиче Миловатском, имя которого носят волжская улица и школа №36.

Два героя

Есть люди, которые сразу привлекают к себе внимание. Таким был Василий Григорьевич Миловатский: высокого роста, с военной выправкой, уверенный в себе человек.

Видеть его мне пришлось несколько раз. Главным образом, на уроках мужества в школах. Но самой запоминающейся была первая встреча на праздничном вечере с легендарной бригадой Николая Кухаренко из «Волгоградгидростроя».

Тогда комплексная бригада Николая Кухаренко приняла в свои ряды почетным членом Василия Миловатского – было такое патриотическое движение. Строители обязались среднемесячную зарплату перечислять в Советский фонд мира.

Василий Григорьевич Миловатский

На торжественном мероприятии присутствовал и сам Василий Григорьевич Миловатский. Представьте: стоят рядом два красавца, два известных в городе человека, и у каждого на лацканах парадных пиджаков сияют звезды. У одного – Звезда Героя Советского Союза, у другого – Звезда Героя Социалистического Труда.

А потом был дружеский ужин. Слово за слово, и разговор становился все интереснее: хоть записывай! Бригадир рассказывал, какие объекты на химии возвели. А Василий Григорьевич вспоминал свой фронтовой путь.

Научно-исследовательскими изысканиями подвига Василия Миловатского и его роты занимались многие историки. К примеру, кубанский поисковик Андрей Перерва. По крупинке собирали сведения, расспрашивали сотни человек, списывались с военными архивами.

Мне же вместе с бригадой Николая Лукьяновича Кухаренко несказанно повезло. Мы услышали рассказ Героя в тот далекий праздничный вечер из первых уст.

Где командир? Впереди командир!

За что получил Василий Миловатский Звезду Героя? Если коротко, то за освобождение Кавказа. Вот данные из энциклопедии: «В период с 20 сентября по 12 октября 1942 года рота Миловатского отразила 19 вражеских контратак, уничтожив 870 солдат и офицеров противника. В августе-сентябре 1942 года Миловатский лично уничтожил 128 солдат и офицеров противника».

До конца жизни Василий Григорьевич помнил каждый день, каждый час тех страшных боев.

…Шёл 1942 год. Советские войска отступали, не в силах остановить фашистов. Пал Крым, ценой невероятных усилий нашим войскам удалось остановить немцев на северо-восточной окраине Новороссийска, который был почти захвачен. Враг рвался через горы к морю, ему нужны были нефтяные месторождения Кавказа.  

Чтобы прорваться через Кабардинский перевал, фашисты сосредоточили значительные силы в направлении главного удара Абинск – Шапсугская – Новороссийск, и с большим трудом, 20 августа 1942 года, им удалось выбить советские войска из станицы Абинской. Немцы разместили в предгорьях 15-тысячную группировку специально обученных горных стрелков.

Советские войска, как могли, отражали удары передовых частей вермахта, но силы были не равны и наши отступали. В сентябре на подмогу подошли бригады морской пехоты.

Вот что рассказывал Василий Григорьевич (потом он написал об этом в своей книге «Так это было»):

— Был я тогда командиром роты морских пехотинцев. Когда стемнело, пошли мы через станицу Шапсугскую, потом скрытно перешли через реку Абин и абсолютно мокрые, с криком «Полундра!» ворвались во вражеские укреплённые рубежи. Огонь из пулемётов и автоматов вели в упор. Гранатами забросали доты и блиндажи. Завязались рукопашные схватки, в ход пошли штык-ножи. В окопах некоторые моряки особенно ловко орудовали шашками, взятыми у казаков, буквально разрубая фашистов на куски. Враг был ошеломлён и в панике побежал, бросая оружие и боеприпасы. Мы преследовали отступающего противника и многих уничтожали. Это был наш первый бой! В этом бою мы потерь не имели, никто из моряков не погиб. Нами было захвачено десять лёгких и шесть тяжёлых пулемётов, около двух десятков автоматов, много винтовок, патронов и гранат. Командующий лично поблагодарил меня за успех этого боя!

Из донесения в штаб армии в представлении к награде командир батальона Шитов и комиссар Рыльков отмечали: «Во время боёв за высоты 283, 189 товарищ Миловатский командовал ротой, но сам сражался исключительно впереди. С первых дней боёв уничтожил дзот противника, захватил вражеский пулемёт, и этим пулемётом в течение двух дней боёв уничтожил более 50 солдат и офицеров врага. При штурме важнейшей стратегической высоты 42,7 захваченным у врага трофейным пулемётом уничтожил более 20 солдат и офицеров».

За каждым словом – подвиг.

Фашисты били по своим

Рота Миловатского выдерживала по три-четыре атаки в день. Артиллерия, авиация, танки. Земля дрожала от рёва моторов, взрывов, следовавших один за другим. Моряки готовили противотанковые ружья и связки гранат.

Василий Миловатский, подпустив танковую колонну метров на двести пятьдесят, выстрелил из противотанкового ружья по головному танку. Он остановился на дороге, а за ним и вся колонна. Помогли миномётные батареи. Заметалась на поляне вражеская пехота. Некоторые немецкие солдаты прорывались к окопам наших бойцов, но моряки встречали их дружным огнём и гранатами. Враг откатывался назад, но вновь шёл в атаку. Положение становилось все труднее.

И знаете, что сделал тогда командир роты Миловатский? Вспомнив о захваченных в первом бою картах и сигнальных ракетах вражеского офицера-корректировщика, он сверил по карте свое местоположение и выпустил две ракеты в сторону врага.

Не прошло и пяти минут, как на колонну вражеской техники со свистом обрушился шквал огня немецких шестиствольных миномётов! Фашисты били по своим, да так точно, что подбили две танкетки и один танк. Политрук поднял моряков в контратаку. Поднялся во весь рост и погиб под пулеметными пулями.

Двенадцать дней рота Миловатского сдерживала натиск противника. Враг был остановлен. А потом был бой за высоту 219,8, что на левом берегу реки Абин. Рота удерживала её пять суток в полном окружении, без воды и еды. Каждому приходилось сражаться за троих. В живых из 130 человек осталось 18 человек. Израненные, оборванные, с окровавленными повязками бойцы стояли до конца, пока на выручку не пробилась рота НКВД, сменившая их на боевом посту. Морские десантники шли, с трудом передвигая ноги, руки еле держали оружие, натруженные многодневной страшной работой, имя которой – война.

… За время Великой Отечественной войны из каждых 100 мужчин, родившихся в 1921-1923 годах, выжило всего три человека. Помните об этом, потомки победителей.

Помним!

Сам Василий Миловатский в тех боях тоже был ранен, но выжил. И о том, что представлен к званию Героя Советского Союза и ордену Ленина, узнал, находясь в госпитале.  Ранение оказалось настолько тяжёлым, что Василий Григорьевич уже не смог вернуться на фронт. Но продолжил служить Родине на других «фронтах». Василий Миловатский перешёл работать в органы государственной безопасности СССР и вышел в отставку в звании подполковника.

В парке Новороссийска

Память о Герое жива и в Краснодарском крае, и в нашем Волжском, где Василий Григорьевич жил после отставки и вел патриотическую работу среди молодого поколения. В честь отважного воина названа улица в Абинске, установлены мемориальные доски в парке 30-летия Победы этого кубанского города и на здании военкомата в городе Ейске.

По инициативе учеников и учителей средней школы № 1 города Абинска на местах боёв роты Василия Миловатского, у высоты 42,7 (сейчас ее зовут «Партизанкой») установлен памятник. По замыслу авторов камень-монумент символизирует силу, о которую разбилась волна фашистов осенью 1942 года. Он стал символом героизма и мужества, твердости и стойкости моряков.

Имя Героя высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в Москве.

В волжской школе №36 ученики создали стенд в музее и Стену Памяти.

А в городе Волжском имя Героя Советского Союза Василия Миловатского носит улица, на которой он жил, и школа №36, где ученики создали стенд в школьном музее и Стену Памяти. Ребята пишут исследовательские работы о Василии Миловатском. Многие из них являются участниками проектной группы «России славные сыны».

На дворе сегодня – победный май. И на параде вместе с его нынешними участниками шагали и герои Великой Отечественной, равняя свой невидимый ряд. И сомкнутыми губами пели знакомые им мелодии, потому что песни у нас одни, и путь тоже один – к победе.  

Р.S. Редакция выражает искреннюю благодарность учителю истории школы №36 Светлане Анатольевне Данковцевой за предоставленные материалы из школьного музея.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. спасибо коллективу школы за сохранение памяти о жизни и воинском подвиге этого замечательного человека!А молодое поколение должно знать.как нам досталась эта Победа!!

комментарии закрыты.