Полицейскому дали медаль за спасение мужчины с котятами

0
274
реклама

Напомним, что в конце лета 2017-го несколько районов области были охвачены ландшафтными пожарами. Огненная стихия подступила и к частному сектору. После получения сигнала о том, что на территории одного из дачных обществ горит сухая растительность, и огонь перекинулся на дома еще четырех СНТ, несколько сотен волжских полицейских в первые минуты прибыли на место ЧП. Им пришлось не только проводить эвакуацию, но и тушить дома горожан.

image3

— Да, я там был один из первых и в том числе потому что это «моя территория», — вспоминает Салават Хадральевич. – Я уже даже и помню кто именно мне звонил, но помню слова «срочно лети туда!»

Вспоминая события того августа, Салават Курмагазиев немногословен, мол, просто выполнял свой долг. А вот «спасенные» им волжане говорят иначе.

IMG 8597

— Я как вспомню, так до сих пор мурашки бегут и слезы наворачиваются, — рассказала нам пенсионерка Анна Литвинова. – В тот день я осталась дома, а сын на дачу пошел. Участок у нас не далеко – в СНТ «Восход». В обед вдруг стало темно на улице, гляну ла в окно, боже, дым стеной и как раз там, где у нас дача!

Пенсионерка побежала в сторону горевшего дачного общества. Не помня себя, женщина думала только о том, жив ли сын.

— Добежала до угла, навстречу пожарная машина, кричу им, спасите, довезите до дачи, а они в ответ – «туда нельзя, там все горит, не иди туда бабушка», и уехали за водой, — продолжает Анна Алексеевна.

Еще несколько метров прошла женщина в слезах. И из дымовой завесы вынырнула полицейская машина.

— Я к ним, спасите, сын там. Услышали меня, развернулись, посадили в машину. Один постарше – за рулем (заместитель начальника отдела ГИБДД Дмитрий Гринцов, — прим ред), а тот что моложе назад сел. Едем, они меня спрашивают, «где дача? Узнаете хоть что-то». А как там узнать-то? Все горит. Тут вроде на мой домик что-то похожее – останавливаемся, осматриваемся, не видно ни чего. Вдруг порыв ветра и как шторы раскрылись, и среди дыма стало видно, что под деревом стоит мой сын. Просто стоит молча в одном нижнем белье. В пожаре все сгорело и мобильный, и одежда и документы, — рассказывает женщина.

IMG 8608

Осмотревшись, Салават Курмагазиев с Дмитрием Гринцовым приняли единственное верное решение – спасать человека не дожидаясь пожарных. Мужчина был в кольце огня и сам выйти не мог. На служебной «Ниве» полицейские подъехали к окруженному огнем дачнику как можно ближе. Дальше машина проехать не могла, сгорели бы покрышки. Салават пошел один. Через несколько минут вместе с погорельцем уже был в машине.

— Там был проход узенький, но мужчина был в шоке, он просто не видел этого. Просто стоял, крепко прижимая к себе двух котят. А тем временем ветер раздувал очередные очаги пламени. Понятно, что счет шел на секунды и этот проход бы тоже «закрылся», — говорит майор Курмагазиев.

С того дня прошел почти год, но волжане очень признательны людям в погонах. Живы и животные, которые были на руках у мужчины, теперь это большие красивые коты – Рыжик и Семен. О произошедшем наминает только отвалившееся обожжённое ухо одного из них.

Салават Хадральевич продолжает службу в первом отделе полиции. В свободное время, которого не так много, старается провести с женой и дочерью. Кстати, супруга долго не знала о произошедшем. Рассказывать ей полицейский ничего не стал, чтобы не переживала. Вот такие они скромные, наши волжские герои.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here