Волжская школьница стала второй в мировом рейтинге бильярда и выиграла для папы электромобиль

реклама

В июне в Сургуте проходили чемпионаты России и мира по бильярду. Соревнования сменяли друг друга и длились около двух недель. По результатам этого состязательного марафона спортсменка из Волжского Екатерина Брытченко стала обладательницей серебряной награды мирового турнира и победительницей чемпионата страны. По приезде в город 17-летняя волжанка, которая учится в 11 классе школы № 17, ответила на вопросы нашего корреспондента.

В бильярде Екатерина «с младых ногтей»

С семи лет за зелёным сукном

На сегодняшний день вы № 1 в отечественном женском бильярде и № 2 в международном. Перечислите хотя бы основные ваши титулы.
– Я являюсь двукратной чемпионка мира 2024 года в личном и командном зачётах, трёхкратной чемпионкой мира среди юниорок 2021-2024 годов. Четыре раза побеждала на чемпионате России среди женщин и становилась лучшей на Кубке Мира, Кубке мэра Москвы и Кубке Кремля.

Как вы пришли в этот не самый очевидный для девушки спорт?

– С бильярдом познакомилась на отдыхе в шесть лет. Мы были в Сочи всей семьёй, родители меня тогда оставили в детской игровой комнате, а сами ушли в бильярдную. Мне в детской очень быстро надоело, и я попросилась к родителям. Пришла, увидела бильярдный стол, и это была любовь с первого взгляда! Я сразу увлеклась, хотела взять кий, побить шары, но мне тогда для этого не хватило роста. Прошёл год, и я напомнила папе о том, что хочу поиграть. Тогда в Волжском была бильярдная в «ВолгаМолле», и там в первый же день я встретила своего наставника Михаила Волкова, у которого до сих пор и тренируюсь. Когда папа меня к нему подвёл, он сказал: «Таких маленьких у меня ещё не было, но попробуем». Так всё и завертелось. Начала заниматься с семи лет. Мой первый тренер познакомил с бильярдом, научил азам, поставил технику. Продолжаю заниматься у него, и результаты идут.


Как это сочеталось с учёбой? Успеваемости занятия спортом не мешали?
– Наоборот. Лично мне бильярд даёт умение долго концентрироваться, мне это очень помогает. Когда лень готовиться к экзаменам, например. Эти навыки помогают заставить себя сидеть по нескольку часов и вникать в материал. На бильярде это сплошь и рядом, приходится постоянно преодолевать себя и монотонно отрабатывать что-то на тренировке. К тому же я параллельно ещё училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Правда, окончила только четыре класса музыкалки, потому что потом начались частые поездки на соревнования, и совмещать это было уже невозможно. Сейчас я окончила 10 класс на «отлично», у меня все пятёрки, иду на красный аттестат, в 11 классе планирую сдавать ЕГЭ – биологию и русский, надеюсь на золотую медаль. Поступать планирую на тренера по бильярду в столичный спортивный вуз – РГУ ФКСМиТ.

А помните, когда у вас появился вкус к победам?

– Первый значимый для меня выигрыш случился в 10 лет на первенстве России среди девочек до 13 лет в Евпатории. Это был мой первый большой титул. И с этого момента у меня началась призовая серия. Я выигрывала соревнования в Москве «Маленький принц», и так продолжалось до ковида. Потом начался перерыв в состязаниях, и при возобновлении стартов я уже сразу вышла на арену для взрослых. В 2021 году выступала на Кубке мэра Москвы, который считается Кубком мира, и на первых же взрослых международных соревнованиях сразу заняла 3-е место. В 2022 году на чемпионате России в Ставрополе стала первой в дисциплине «динамичная пирамида». С тех пор я соревнуюсь с топовыми игроками – Дианой Мироновой и Элиной Нагулой. И спустя полтора года я выигрываю уже чемпионат мира 2024. А в этом году я стала серебряным призёром, тоже двукратным. В Киргизии, в Джалал-Абаде стала вице-чемпионкой мира по комбинированной пирамиде.

Наставник Михаил Волков со своей подопечной Екатериной Брытченко


Сибирь, жара, финал


А теперь вернёмся к недавним событиям в Сургуте. Считаете ли вы свою серебряную медаль чемпионата мира выигрышем или проигрышем?

– В Сибири чемпионат мира длился пять дней, но перед ним ещё был чемпионат России, я находилась там довольно долго, и было очень жарко! Арена не была рассчитана на такую погоду, мы были как на сковородке. По ощущениям – очень влажно и плюс 40, играть было очень трудно. Организаторы привезли много вентиляторов, но они не сильно спасали. В Сургуте было четыре предварительные игры и финал. Учитывая, что это мой четвёртый турнир подряд, «серебро» в Сургуте, это почти победа, хотя я могла и выиграть. Просто уже не хватило моральных сил…

В кино мы часто видим, что на турнирах по бильярду бушуют настоящие страсти. Это действительно так?

– Конечно. Бывает, что ломают и швыряют кии. На предпоследнем чемпионате мира в Джалал-Абаде мы играли с Дианой Мироновой, и там было много эпизодов, которые говорили о накале поединка. Не буду спойлерить, это можно увидеть, посмотрев запись. Там же я играла полуфинал с Элиной Нагулой из Москвы, это двукратная чемпионка мира, спортсменка, на которую я в своё время равнялась. Последняя партия, и мне остаётся три шара до победы, но я ошиблась от волнения, сыграла не по правилам. Подошёл судья, начал что-то объяснять, в итоге это разрулилось, но мы играли ещё четыре часа! Все силы на исходе, разум затуманивается – это мой первый подобный случай и, надеюсь, последний.

В руках Екатерины очередной Кубок

Женщины против мужчин

Насколько бильярд популярен сейчас в России?
– Этот спорт набирает обороты. Его популярности поспособствовал телепроект «BetBoom Кубок чемпионов», который пару лет назад стартовал на Матч ТВ. В нём возможны матчи между женщинами и мужчинами. Ведь этот спорт многие считают мужским видом, но сейчас сюда всё больше девочек приходят. В прошлом году после чемпионата мира меня пригласили на этот проект, но моё участие оказалось не очень удачным. Две игры подряд сыграла с мужчинами и вылетела. Здесь больше вопрос психологии, потому что сказываются рамки телеформата, и это несколько стесняет…

И всё же у кого лучше получается игра? У мужчин или женщин?
– У мужчин сейчас уровень повыше, они более стабильные, могут играть более длинными сериями. У них другой тактический рисунок игры, они более атакующие, динамично играют. У девушек до сих пор доминирует тенденция позиционной борьбы, они затягивают матчи, но это игроки предыдущего поколения, мы же, молодёжь, стремимся к мужскому стилю. Бильярд – это борьба нервов и в первую очередь война с самим собой. Забивать могут научиться все, по сути, мы играем с самим собой, но в нужный момент и в конкретной ситуации у кого-то дрогнет рука, у кого-то мысль ненужная пробежит, и наступает потеря концентрации. Например, в беге на короткие дистанции – несколько секунд, и всё! А у нас по нескольку часов матчи длятся каждый день, и надо уметь выдержать эту дистанцию.

А какие физические кондиции влияют на игру?
– До базового уровня можно дорасти за месяц. Научиться правильной стойке, положению глаз, рук, ног. Можно под любого человека независимо от его физических данных подобрать стойку, у нас в
бильярде есть как очень высокие, так и совсем невысокие спортсмены. Слишком сильный удар у нас ни к чему хорошему не приводит, мы играем в основном на средних ударах, на первом месте – точность. Главное – техника, умение наносить удары разной сложности. Физическая подготовка – это в основном ОФП, я считаю это обязательным, но сейчас это пока недооценивают, хотя топовые спортсмены не пренебрегают физподготовкой. У бильярдистов верхний плечевой пояс не должен быть сильно накачан, потому что у нас очень много плавных ударов, а от перекачанных мышц удары более резкие, а при них теряется точность. При плавном ударе получается более глубокий прокол, контакт с шаром более долгий, и мы доводим его до лузы точнее.

Волжанка в 17 лет имеет титул двукратной чемпионки мира

Сангвиник или холерик?

Кому подойдёт этот вид спорта?
– Прежде всего усидчивым людям, тем, кто может монотонно отрабатывать удары. Подходящий темперамент здесь – сангвиник. Хотя Сергей Крыжановский и Осип Абрамов – легенды русского бильярда – холерики. Они играют очень дерзко и активно, за счёт этого на них интересно смотреть, но иногда их это губит. Их экспрессивная манера порой не приносит результата. В позиционной игре иногда лучше выждать, а они иногда «ныряют» (нырнуть – совершить рискованный удар).


Каким был самый большой приз в вашей карьере?
– В меня очень сильно верили мама и папа, даже в трудные времена они помогали мне с поездками на турниры, а призовые тогда были смешные – например, сертификат в МВидео на 25 тыс. рублей. А месяц назад я победила на Кубке мира, и меня наградили кроссовером – электромобилем «Москвич». Я отдала его папе, ведь он на меня потратил столько сил и нервов, так что этот приз по праву его.


Что, кроме бильярда и учёбы, интересует чемпионку?
– Моя жизнь как раз – это бильярд и учёба. Мне, например, очень нравится читать классику. Сейчас читаю «Отцы и дети» Тургенева. Для меня это произведение перекликается с моей жизнью, там очень много эпизодов, которые похожи на мои жизненные обстоятельства. И ещё в моих планах – пересмотреть классические шедевры кинематографа 20 века. В будущем хочу стать тренером, мечтаю открыть школу бильярда и хочу, чтобы он стал олимпийским видом спорта. Надеюсь, что это вопрос времени.

Фото предоставлены Екатериной Брытченко

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь