Выбор способа управления домом всегда был поводом для дискуссии. Большая часть собственников придерживается договорных отношений с УК. Жители небольших домов выступают за непосредственную форму управления, решая вопросы с поставщиками ресурсов напрямую, без посредников. Ну а самые активные предпочитают обустраивать среду обитания и решать вопросы эксплуатации и благоустройства сообща, останавливая свой выбор на товариществе собственников жилья (ТСЖ).
За и против
Плюсы есть у каждой из форм управления МКД. Управляющая компания благодаря большому охвату домов имеет общий финансовый котел, средства которого может быстро направить на какие-либо срочные работы. Например, на ремонт протекшей кровли или замену стояка.
При непосредственном управлении собственники не обращаются к посредникам (УК или ТСЖ) и решают вопросы с ресурсниками напрямую, что существенно снижает затраты. Ну а случай с товариществом собственников — особый. Чтобы взяться за этот гуж, нужно обладать даром убеждения и недюжинными способностями, ведь зачастую председатель ТСЖ — и бухгалтер, и юрист, и сантехник, и электрик, и плотник, и, как говорится, на дуде игрец. Благодаря его инициативе получается грамотно расставить приоритеты и постепенно реализовывать многочисленные пожелания жильцов.
Кстати, именно приверженцы ТСЖ могут сегодня похвастаться самыми благоустроенными дворами, порядком в подъездах и своевременным устранением неполадок. В отличие от УК, весомым плюсом такой формы можно назвать отсутствие коммерческой заинтересованности: повышение тарифов для товарищества не самоцель, оно даже может их минимизировать. Помимо этого, в противовес сложным, а иногда и невозможным переговорам с УК, вопросы эксплуатации и содержания дома в ТСЖ можно решать прямо во дворе, ведь председатель и правление проживают в этом же доме. А еще ТСЖ само может выбирать подрядные организации и менять, если работы и услуги оказываются некачественно.
«Волжской правде» удалось встретиться и пообщаться с председателями двух, пожалуй, самых успешных ТСЖ нашего города — «Карбышева, 95» и «Карбышева, 57».
«Люди у нас – не клиенты»
Дом № 95 на ул. Карбышева находится на углу 19 микрорайона, как бы отгораживая его от конечной остановки трамвая и магазина автоаксессуаров. Это типичная «флагмановская» девятиэтажка, внутри которой настоящий зеленый оазис с туей, елочками, березой, ивами, большой детской площадкой и даже стилизованной сценой, окруженной скамейками для зрителей.
В подъездах установлены пластиковые окна, козырьки снабжены водостоками, двери оснащены видеодомофонами. Выезд для контейнера из мусоропровода недавно залит бетоном, бордюры окрашены в желто-черной гамме, а вдоль тротуаров установлены бетонные полусферы-заграждения. В доме семь подъездов и 250 квартир.
— До нас здесь была голая степь — ни клумб, ни площадок, — поделилась с нами председатель ТСЖ Галина Ивановна Акимова. – Два года длились суды с УК, а с 2013 года здесь ТСЖ. Начинали сложно: кровля текла, подвалы были затоплены. Открыли спецсчет, долго копили. Желаний было много, но пришлось расставлять приоритеты и растолковывать жильцам, что фасад и детская площадка могут потерпеть, а вот крыша и цоколь требуют срочности, насосы нужны для откачки воды. Подрядчика выбирали сами: ездили на его объекты, смотрели, заключили договор, сделали крышу. А главное – все в рамках квитанции, ни разу не собирали деньги сверх тарифа. И — только безналичный расчет.
Установили видеодомофоны POWERNET, которые распознают по внешности. Так что двери мы без ключей открываем, через приложение в телефоне. А если смотреть шире, то ТСЖ – это не просто коммуналка. Это – жизнь. Взять, к примеру, директора УК: разве ж он может знать всех своих жильцов? Нет. А я живу в этом доме, всех знаю, и все знают меня. Поэтому обсудить важные моменты мы можем прямо во дворе.
А несколько лет назад мы начали проводить дворовые праздники с костюмами, сценарием, гостинцами. Музыкальное оборудование приобрели. В пандемию у нас Дед Мороз и Снегурочка подарки детям разносили, стишки слушали, — улыбается Галина Ивановна. – Ведь если только коммуналкой заниматься, большого эффекта не будет. Мы же товарищество, и люди у нас – не клиенты, которым услуги оказывают. Все мы – одна семья.
Сантехник, электрик и «тепловик» в одном лице
Двор дома № 57 по ул. Карбышева известен многим. Поглазеть и вскарабкаться на выросшую из сертифицированного орловского песка двухметровую голову сказочного чародея стекается детвора со всей округи. Здесь раскинулась самая настоящая детская страна с домиками, мостами, горками, качелями, веревочными лазилками и множеством других приспособлений, способных сделать детвору счастливой. Впрочем, сказочные персонажи и славянские идолы охраняют от неразумных водителей и подъезды к дому.
Фасад здания — стильный и яркий, в тон к нему окрашены бетонные урны, а на торце красуются коты-мотоциклисты, желающие всем прохожим и проезжим дорого пути. А на кровле дома тем временем ведутся ремонтные работы: стыки металлочерепицы уплотняются жидкой резиной и биполем (гидроизоляционный материал).
— Это самые современные технологии, — комментирует председатель ТСЖ «Карбышева, 57» Виктор Иванович Крепак. – Резина — пластичная, значит стыки будут прочными. Установили на кровельную вентиляцию защитные колпаки. Их периодически срывает ветром. Перебоев с водой у нас нет: в подвалах — голландские насосы Grundfos. В подъездах – видеодомофоны, которые, между прочим, оплачивает ТСЖ, а не жильцы, и умное освещение: японские светодиоды, которые по мере приближения разгораются от 2 до 8 Вт, что снижает расходы на 40%. Есть на доме и фотоэлементы: начинает темнеть – включается освещение. А еще вся придомовая территория — в зоне 13 видеокамер, и родители могут через компьютеры или гаджеты наблюдать за ребятней во дворе. Как-то видеосюжет запечатлел вылетающий из окна унитаз. И такое бывает.Я же здесь и сантехник, и электрик, и «тепловик», и плотник… Раньше и косил сам. А как иначе? Если канализация забивается раз в 2 недели. Приходится патрубки держать открытыми, чтобы вовремя извлекать скомканную бумагу, тряпки, средства гигиены и прочий мусор. Даже кабинет в подвале оборудовал. УК бы так не заморачивалась. Хотел окна в подъезде поменять, да не могу. Это – статья «капремонт», а по закону он нам еще 15 лет не положен. Зато я в прошлом году впервые людям деньги за тепло вернул: в 2021 году за 5 мес., в 2022 году – за 3 мес. Квитанция у нас одна, отдельно лишь газ и мусор. Стараюсь, конечно, как могу, но недовольные есть. Так всегда бывает: 100 раз сделаешь хорошо, а на 101-й потребуешь по закону — сразу станешь плохим, — сетует Виктор Иванович.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru