Инициированный Президентом России Владимиром Путиным национальный приоритетный проект «Демография» направлен в первую очередь на поддержку семей с детьми и повышение рождаемости. Ведь именно такие семьи сохраняют нацию и способствуют росту населения страны. Меж тем в стране стали появляться здоровые женщины репродуктивного возраста, которые сознательно отказываются от потомства, именуя себя чайлдфри (свободная от детей).
В феврале 2022 года в Совете Федерации задумались о том, чтобы запретить публикацию в интернете материалов об идеологии чайлдфри. В закон это так и не воплотилось, возможно, потому что, не зная сути этого явления, невозможно с ним эффективно бороться. А бороться придется, потому что приобретающий все более массовые формы отказ от рождения детей может стать проблемой государственного масштаба.
Так что же заставляет женщин сознательно отказываться от материнства? Разобраться в феномене чайлдфри нам помогли психологи из Волжского.
«Те, кто не любит детей, и те, кому без них хорошо»
Любовь Галкина, доцент ВИЭПП, кандидат педагогических наук, педагог-психолог:
— Понятие чайлдфри (англ. childfree — свободные от детей) появилось после 60-х как порождение сексуальной раскрепощенности и развития индустрии контрацепции. Использовать этот термин как наименование идеологии или субкультуры впервые начала американская Национальная организация для не-родителей (National Organization for Non-Parents, NON, ныне не существующая).
Позже, ближе к 80-м, известный канадский социолог Джин Виверс описала это явление в своей работе «Бездетные по собственному выбору» (Childless by choice).
Она разделила «свободных от детей» на две категории:
- реджекторы — те, кто не любят детей;
- аффексьонадо — те, кому просто хорошо без детей.
С тех пор численность населения, сознательно отказавшегося от детей, росло. Особенно это коснулось Европы, но затронуло и нашу страну. Если говорить о России, то, согласно исследованию, проведенному в рамках соглашения между Минобрнауки РФ и МГУ (его результаты опубликованы в статье «Бездетность в России: социологическое измерение», журнал «Народонаселение» № 4 от 2013 года), бесплодие – далеко не ключевая причина бездетности. Доля бездетных женщин в возрасте 50 лет с 1999 по 2009 год составляла в нашей стране 17%. Причем, согласно исследованиям, проведенным в 2004 году, физическое бесплодие в репродуктивном возрасте коснулось лишь 1,9% женщин.
Таким образом, достаточно высокий процент бездетности в России можно объяснить, скорее, психологическим, нежели биологическим бесплодием.
«В школах и садиках должны работать целые службы психологов!»
Наринэ Делик, перинатальный психолог отделения женской консультации горбольницы №3:
— В школах необходим не один, а целая служба психологов. На них огромный спрос. Беда в том, что многие девочки с ранних лет уходят в так называемое достигаторство и испытывают огромное давление: куча подготовок, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, олимпиады, спорт, друзья… Нужно везде успеть, нужно набрать как можно больше «плюсов» для поступления. В 9 классах они уже определяются с направлением и выбирают, что будут сдавать. Они настолько уходят в это, что попадают к нам, простите, с лысым эндометрием в матке и истощением яичников. Приходится их стимулировать препаратами.
В семьях зачастую этого не замечают. В школах работает, максимум, один психолог. А если бы была целая служба, многие смогли бы вовремя остановиться, осмотреться и подумать о семье. О том, собственно, ради чего и совершаются все эти достижения. Я сама родила в 35 лет, потому что была абсолютно уверена, что ребенок должен родиться в идеальной семье, где папа и мама достигли определенных высот. Поэтому долго не считала себя готовой к созданию семьи и вынуждена была себя условно психологически лечить от патологического недоверия.
Точно также обстоят дела и с чайлдфри. Ведь корни этого явления зачастую идут из детства. Поэтому именно в школах и детских садах деткам нужно начинать общение с современными специалистами, которые смогут заложить в их юные головки понятие семьи, гармоничные модели отношений, приоритеты материнства и отцовства.
«Все зависит от готовности женщины осознать свою проблему»
Наталья Щербакова, психолог, психотерапевт, сертифицированный гештальт-терапевт и мама троих детей:
— Чайлдфри нельзя назвать явлением или феноменом. Это некое сообщество, в котором люди по той или иной причине отказавшиеся о детей, могут общаться. Они просто идут туда, где их принимают. И это никакой не протест. Это, скорее, крик. Женщина может считать, что она не готова к детям по разным причинам. Например, мне часто транслируют: «мне рано», «я пока не хочу» или «у меня пока нет благ для этого». Но все равно каждая из них понимает, что когда-то время настанет, и дети появятся. А пока она побудет чайлдфри.
В современной медицине есть такое понятие как старородящая женщина, то есть та, первые роды которой были после 35 лет. Можем ли мы считать чайлдфри женщину, которая хочет родить ребенка только в браке от любимого человека, но пока его не встретила, или тогда, когда она завершит все свои дела, но им пока не видно края?
К примеру, Ксения Собчак. Ранее открыто заявляла, что не хочет детей, что она к ним не готова и что её образ жизни в данный момент не подходит для того, чтобы воспитывать ребенка. Но пришло время и, видимо, какие-то ее ценности совпали. А, может быть, она доросла до этого или встретила мужчину, от которого захотела иметь детей. Или ее представления о семье сошлись. Или же она почувствовала себя готовой, завершившей какую-то миссию.
То есть, чайлдфри – это некое временное состояние, в период которого женщина не хочет иметь детей. Я и сама в школе не хотела иметь детей, — смеется Наталья Щербакова. – Размышляла, конечно, кто лучше: девочка или мальчик… Но на вопросы о детях четко отвечала: не хочу. И все мне говорили, что с таким уровнем «предъявления», я вряд ли когда-нибудь обзаведусь детьми. Однако, много позже, я встретила мужчину и почувствовала, что хочу родить как минимум 11. Теперь у меня — трое. И мне вполне достаточно. Чайлдфри — это просто такая скорлупа, в которую прячутся некоторые женщины или мужчины.
В каждом случае «осознанной бездетности» — свои корни… Это могут быть страхи, карьеризм, какая-то родовая история или просто определенная временная установка.
Теоретически, такое состояние как чайлдфри, может перетечь как в постоянное, так и трансформироваться в нечто другое. И будет это другое позитивным или негативным зависит только от самой женщины и ее готовности осознать свою проблему, принять ее и начать над ней работу.
Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru