Волжский православный детсад «Светлица» отпраздновал свой 10-летний юбилей

347
реклама

Православный детский сад «Светлица», работающий на приходской территории соборного храма Иоанна Богослова, 23 ноября отметил свой 10-летний юбилей.

В 2013-м году он открыл свои двери для малышей, чтобы тем самым помочь городу решить проблему устройства детей в дошкольные учреждения. Такое желание появилось у руководителей церкви неслучайно, ведь РПЦ ратует за сохранение семейных ценностей. И когда появилась возможность помочь не только словом, но и делом, местный храм ею воспользовался.

К 10-у дню рождения «Светлицы» был приурочен праздник, который состоялся в духовно-просветительском центре «Покров». Мероприятие объединило не только нынешних воспитанников, их родителей и педагогов, но и тех, кто на протяжении всего этого времени в тот или иной момент был связан с детсадом.

В торжестве приняли участие выпускники минувших лет и их родители, которые выступили в роли телевизионщиков, заехавших в «Светлицу» для съёмок фильма.

Православный детский сад «Светлица» – это уютное одноэтажное здание с весёлой вывеской, стоящее самым первым из приходских строений на улице Набережной. Он рассчитан на 40 дошколят. В нём две группы. Одна из них – для трёх- и четырёхлеток, ну а вторая рассчитана на детей в возрасте 5-7 лет. С малышами занимаются по обычным развивающим программам, включающим математику, развитие речи, окружающий мир.

Плюс православный блок. Свой день девчонки и мальчишки начинают с краткой молитвы, её же они повторяют перед каждым приёмом пищи и после него, перед занятиями и разными мероприятиями. А кроме того, еженедельно ходят в соборный храм на причастие. Конечно, отмечают все привычные светские праздники, но особый упор здесь делается на православные даты. И с родителями малышей священник тоже проводит встречи.

Екатерина Лихачёва, директор детсада «Светлица»

— В наш детский сад сегодня родители приводят вторых детей и даже третьих, — говорит директор детсада «Светлица» Екатерина Лихачёва. – И мы заметили, что в многодетных семьях дети особенные – они более чуткие, спокойные, заботливые. Многодетная семья – это благо для всех её членов. Это настоящее богатство, когда у тебя много сестёр и братьев. Дети – это конечно счастье. Приятно смотреть, как они взрослеют, становятся более ответственными. Они излучают столько позитива, что рядом с ними ты тоже чувствуешь себя ребёнком, но только большим.

На праздник пришли бывшие воспитанники, которые сегодня учатся в пятых, шестых и даже седьмых классах, и это говорит о многом. Они выступали с различными номерами и вспоминали о своём времени, проведённом в детском саду. Ребята напомнили присутствующим, что большая заслуга в открытии учреждения принадлежит бывшему настоятелю храма протоиерею Константину Момотову, и тепло отзывались о воспитателях. Сейчас здесь новый состав педагогических сотрудников, но и прежние не забывают о детсаде. Они также с удовольствием пришли на праздник и принесли с собой подарки и даже сочинили стихи, посвящённые «Светлице». А те, кто не смог присутствовать, записали и прислали видеообращения. И причина такого отношения к учреждению кроется в особой атмосфере. 

Марина Карась, руководитель детско-родительского объединения «Радость»

— «Светлица» умеет дружить, и все эти 10 лет мы вместе, — подчеркнула руководитель приходского детского-родительского объединения «Радость» Марина Карась. – Мы с большим желанием проводили и проводим совместные мероприятия, мы ждём их и скучаем друг по другу.

За нелёгкий и нужный труд сотрудников детсада отметили приветственными адресами за подписью епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна. Их вручал благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин.

 — Я поздравляю всех причастных с юбилеем и желаю детям оставаться такими же чистыми, какими они являются сейчас, — отметил отец Александр. – Они что думают, то и говорят, они непосредственные. Ведь не зря Господь сказал: будьте как дети. Желаю вам крепости душевной, доброго здравия, благополучия и помощи Божией в ваших дальнейших трудах в деле духовно-нравственного просвещения детей. 

На празднике была высказана мысль о том, что детский сад при храме Иоанна Богослова – это замечательно, и было бы здорово, если бы здесь появилась ещё и православная школа или гимназия. 

И хотя выступающих было немало, главными артистами на празднике являлись малыши. Ребята исполнили гимн детского сада, спели о скорой помощнице Богородице и добром и мудром Боге. Творческими выступлениями украсили праздник и гости – хор «Преображение» и ложкари из храма Святых Новомучеников Российских.

В заключении праздника собравшиеся сделали общую фотографию на добрую память и поучаствовали в совместном чаепитии.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»