«Рабочий день начинается и завершается приемом жителей»

1606
реклама

Зампредседателя гордумы Екатерина Карташова (фракция ЛДПР) — о работе муниципального депутата и проблемах, волнующих волжан

«Зачем нужны приемы жителей? Зачем вообще обращаться к депутатам?». Эти вопросы для меня непраздные. Ведь в 90% случаев поступающие обращения никак не связаны с работой городской Думы и непосредственными полномочиями муниципального депутата. Но наша задача – подсказать жителям верную юридическую формулу решения проблемы, направить нужный запрос, обратить внимание на ту или иную ситуацию коллег из исполнительной власти, добиться решения проблемы, держать это решение на контроле, – считает заместитель председателя Волжской городской Думы Екатерина Карташова (фракция ЛДПР).

Мой обычный рабочий день начинается и завершается приемом жителей. Уверена, каждый депутат может найти полчаса, чтобы выслушать обратившихся к нему людей.  Письма, жалобы и сообщения, которые поступают ко мне на личном приеме, на почту, через социальные сети или мобильную линию, всегда касаются большого спектра. Кто-то сообщает о проблеме конкретного двора, дома, подъезда, кого-то волнует тема экологии или работы правоохранительных органов, кто-то задает личный вопрос о своей ситуации или о ситуации близких родственников. Кому-то достаточно просто направить мне обращение, а кому-то важно попасть на личный прием. В целом не так важна форма, как результат.

Каждый раз у нас выстраивается содержательный и порой весьма эмоциональный диалог, я сталкиваюсь с целым потоком вопросов и проблем, среди них по-настоящему острые, требующие немедленной реакции. Впрочем, для каждого человека, обратившегося за помощью, именно его вопрос, разумеется, самый важный. По-другому ведь не бывает.

Что касается конкретной тематики приемов, то жителей столицы, как свидетельствует мой опыт, волнуют прежде всего вопросы, относящиеся к ЖКХ.

Большинство вопросов стараюсь решать без бумажной волокиты. Позвонили мне жители, я выезжаю на место, приглашаю специалистов из управляющих организаций, структурных подразделений мэрии; вижу проблему своими глазами и тут же начинаем думать, как ее быстрее и лучше решить. Так было с обращениями жителей дома на ул. Кирова, 6; ул. Медведева, 47; ул. Мира, 27, по многим другим адресам.

Многие люди уже привыкли, что решение любого вопроса требует письменных обращений, например, жители дома на ул. Кирова, 6, опасавшиеся, что старые сухие деревья рухнут им на головы, написали целую петицию. Я попросила их немного подождать. Позвонила директору управляющей компании, и он сказал, что решит этот вопрос. Деревья были спилены прямо накануне урагана.

Так же оперативно я стараюсь решать и другие вопросы, но есть, конечно, те, что требуют письменных запросов. К сожалению, совсем уйти от этого пока не удается. Безусловно, радует то, что люди охотно идут на прямой, откровенный разговор со своим депутатом, доверяя ему и надеясь, что в итоге это обращение изменит их жизнь к лучшему. Во всяком случае свою основную задачу вижу именно в содействии такому изменению.

***

Конечно, я не только «закопалась» в коммунальных проблемах. По осени активно помогала известному тренеру по кикбоксингу и тайскому боксу из Волжского Людвику Григоряну, откликнувшемуся на многочисленные просьбы родителей школьников организовать в соседнем райцентре клуб для ребят. Поддержку талантливому тренеру оказала и депутат Думы городского поселения р. п. Средняя Ахтуба, тренер-преподаватель высшей категории по ушу Среднеахтубинской спортивной школы Клавдия Пугачева. Открытие в конце ноября нового спортивного клуба в р. п. Средняя Ахтуба можно назвать хорошим примером межмуниципального сотрудничества.

***

Мои коллеги по фракции ЛДПР – депутаты Государственной Думы во главе с лидером нашей партии В. В. Жириновским приняли решение не голосовать за введение QR-кодов для населения, дающих право посещения общественных мест. Лично мое мнение – прививку от коронавируса нужно делать всем обязательно, это очень коварная болезнь, а вакцина, если даже не спасет от заражения, поможет легче перенести заболевание. Но введение QR-кодов считаю излишним ограничением гражданских свобод. Нам всем самим просто нужно быть ответственными, беречь себя и окружающих нас людей.

***

Недавно бродячие собаки напали на жительницу пос. Краснооктябрьского, многие, наверное, читали новости про этот случай. Снова встал вопрос о решении этой острой проблемы. По обращению я побывала в одном из приютов для бездомных животных, ознакомилась с организацией его работы, финансирования.

Могу сказать следующее: муниципальное финансирование в условиях дефицитного бюджета, конечно, невозможно. Да в этом и нет смысла. Ответственно заявляю: пожизненного содержания собак в приютах за муниципальные деньги нигде в мире нет. Помогать приютам надо, но не деньгами, а инфраструктурой. Выделять землю, проводить свет, коммуникации – чтобы внутри была не антисанитария, а нормальные условия. По поводу оплаты текущих платежей – нужны поправки в Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», которые дали бы льготы приютам для бездомных животных по оплате коммунальных платежей. Это помогло бы приютам расширить свои возможности, что позволит снять остроту проблемы.

***

Еще раз отмечу: прием населения – это фактически прямая адресная помощь горожанам. Считаю этот формат взаимодействия с жителями ключевой частью своей депутатской работы. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация диктует достаточно жесткие требования, общение с людьми часто проходит в дистанционном формате, и главным рабочим инструментом стал телефонный аппарат. Но этот факт отнюдь не снижает остроты вопросов, поэтому как зампредседателя Думы много провожу и личных приемов. В следующем году такая практика будет продолжена.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. что опять какие то выборы? что так депутаты выплыли? не хочется про них ничитать ни их лица видеть

комментарии закрыты.