Родившийся в рубашке: волжский путешественник ходит в походы уже более полувека

реклама

Владимир Белоусов – один их старейших действующих туристов региона. Про него не раз говорили: «Родился в рубашке!». Уже на протяжении полувека 84-летний волжанин ежегодно любуется красотами нашей страны в эконом-режиме и приучает к этому новичков. На майские праздники его группа отправится в велопутешествие, в котором ей за семь дней предстоит преодолеть не одну сотню километров.

Сам Владимир Иванович заболел туризмом в конце 60-х годов. Однажды 30-летний проектировщик решил отправиться по плановому маршруту, предусмотренному купленной путёвкой. Ощущения понравились, и на следующий год он решил совершить аналогичный поход на гору Оштена в Краснодарском крае и дважды чуть не расстался с жизнью из-за собственного непослушания.

– Меня поставили замыкающим группы, чтобы следил за отстающими, – вспоминает волжанин. – Но когда я увидел рядом гору, то решил бросить всех и забраться на неё, отклонившись от маршрута. Попал в текущую щебёнку, которая не давала передвигаться, стал буксовать. Инструкторы кричали, чтобы вернулся, но я не собирался этого делать. В результате две тысячи метров преодолевал несколько часов.

На самой вершине оказалась ровная площадка, с которой открывался шикарный вид. С одной её стороны вниз уходила вертикальная стена. Владимир подошёл к краю, хотел глянуть в пропасть и начал приседать, чтобы не «нырнуть» в неё.
– И тут внезапный порыв ветра толкнул меня в спину, – продолжает рассказ Владимир Белоусов. – Я замахал руками, как воробей. Помогло ли это – не знаю, но, если бы скорость ветра была на метр сильнее, я бы, точно, улетел вниз. Когда подумал об этом, меня прошиб холодный пот. И здесь же в моей голове родились стихи о раскинувшейся вокруг красоте. Мне так хотелось их прочитать всей группе, что я побежал вниз. И вдруг – бац, провалился по грудь. Это была трещина, упасть в неё не дал рюкзак. Ноги болтались и никак не могли нащупать твердь. Впереди я увидел пучки растущей травы, решил попробовать за них цепляться и за счёт изгиба тела тащить себя вперёд. Получилось. Дальше при спуске смотрел под ноги.

В лагере половина группы считала, что с парнем случилось непоправимое, и когда он вышел из-за кустов, все смотрели на него, как на призрак.
Эти приключения стали для Владимира Белоусова хорошим уроком. Потом он всегда слушал инструкторов, и несчастных случаев ни с ним, ни с членами его группы никогда больше не происходило.

В 1970 году в областном центре открылся турклуб, и Белоусов стал его активным участником: нравились и тренировки, и подготовка. Этим занимались с сентября по июнь, а в июле–августе ходили в походы, которые могли длиться целый месяц.

Владимиру Ивановичу больше нравилось преодолевать перевалы, но однажды он всё же решил покорить вершину и в 1976 году отправился на Эльбрус (5 600 м). Коварство этой горы в том, что там мгновенно появляется облачность. Из группы в 25 человек, куда попал и наш турист, штурмовать сам пик пошли меньше половины. У одного по дороге замёрзли ноги, выручать товарища остался Владимир Белоусов. Он 50 минут тёр ему ступни, а когда они согрелись, вместе ринулись догонять товарищей, ушедших вперёд, и вскоре поравнялись с ними – коллеги стояли, как вкопанные.

– У них началась горная болезнь из-за нехватки кислорода, – поясняет турист с многолетним стажем. – На вопросы они не отвечали. Я дал им по шоколадке. Было понятно, что вперёд им двигаться нельзя – могут свалиться и замёрзнуть. Тому, чьё состояние было получше, мы сказали, что нужно возвращаться, и он повернул назад эту группу. В результате на сам пик мы взошли только вчетвером. Горы высотой в три тысячи метров оттуда казались бугорками, но я не успел толком полюбоваться видом, поскольку самый опытный из нас скомандовал: «Бегом вниз!». Пришлось спешить, и буквально через 15–20 минут вершину заволокло туманом, наступила полная темнота. Мы потеряли друг друга из вида, но продолжали бежать. Добрались до лагеря все. И там, внизу, на нас глядели с удивлением и говорили, что мы родились в рубашках, потому что при таких погодных условиях запросто можно попасть в трещину, ведь земли под ногами не видно.

Ежегодно Владимир Белоусов проводил свои отпуска в горах. За это время он совершил 25 самых сложных походов, побывав на перевалах от Карпат до Урала. Ему было присвоены звания мастера спорта по спортивному туризму и заслуженного путешественника России. Увлекался он и велотуризмом.

С 1996 года в течение 12 лет возглавлял общественную организацию спортивно-оздоровительного туризма, сейчас является старшим инструктором, обучая волжан в возрасте от 14 лет. Кстати, среди воспитанников Владимира Ивановича 10 человек выполнили нормативы мастера спорта, но сегодня он нацеливает своих учеников не на достижения, а на здоровый образ жизни.


– Мы путешествуем на велосипедах, и это не только самый экономичный вид отдыха, но ещё и самый полезный для здоровья, – уверен наш земляк. – Это лучше, чем просто ходьба или плавание, поэтому я всех волжан, любого возраста и пола, призываю пополнить наши ряды.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru