На какую помощь могут рассчитывать семьи с детьми, рассказал руководитель Соцфонда региона

565
реклама

Сегодня один из главных приоритетов власти и общества — утверждение традиционных семейных ценностей, создание условий для обеспечения благополучия «ячеек общества» и ответственного родительства. Для людей, имеющих несовершеннолетних детей предусмотрен целый ряд льгот.

Поддержка идёт через Социальный фонд. Ранее руководитель Волгоградского Отделения Соцфонда Владимир Фёдоров рассказывал корреспонденту «Волжской правды» о маткапитале и едином пособии на ребёнка. А сегодня мы поговорим о других видах помощи семьям.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Владимир Фёдоров, руководитель Волгоградского Отделения Соцфонда

Этот вид выплаты получают как работающие, так и неработающие родители. За пособием может обратиться мать или отец ребёнка, а также другие родственники (опекуны). Если родители работающие, выплачивается оно только тому, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Размер пособия — 40% среднего заработка за 2 года, предшествующих началу отпуска по уходу, но не ниже установленного законодательством минимального размера этой выплаты (с 1 февраля 2023 года — 8 591,47 рублей).

Неработающим родителям данное пособие с 2023 года назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости семьи (доход + имущество). Исключение составляют уволенные (в период отпуска по беременности и родам матери, в период отпуска по уходу за ребёнком) мать или отец, а также студенты, обучающиеся очно, — этим категориям выплата назначается без учёта доходов. Размер пособия для нетрудоустроенных фиксированный — 8 591,47 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет в Волгоградской области сегодня получают 9 421 работающий родитель и 6 637 — неработающих.

Пособие по беременности и родам

В отличие от пособия по уходу за ребёнком, эта выплата предоставляется только женщинам. Право на нее имеют и работающие (пособие оформляется через работодателя), и неработающие матери.

Неработающим выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня её увольнения. Само увольнение при этом должно быть связано с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве ИП, полномочий нотариуса, статуса адвоката.

Право на пособие имеют также студентки, обучающиеся очно (выплата оформляется в учебном заведении).

Мама с ребенком - семья
Фото: Pixabay.com

Единовременное пособие при рождении ребёнка

Это разовая выплата, которая предоставляется одному из работающих родителей. При рождении двух и более детей данное пособие выплачивается на каждого ребёнка. Если один из родителей не работает, то пособие получит работающий.

Единовременное пособие положено также неработающему родителю ребёнка либо его опекуну (усыновителю). Выплату предоставят и студентке, которая учится на очном отделении высшего или профессионального учебного заведения, а также учебного заведения дополнительного профессионального образования или научной организации.

Поддержка семей военнослужащих

Для беременных жён и детей военных предусмотрен целый комплекс мер:

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (Назначается женщине со сроком беременности не меньше 180 дней, муж которой служит в армии по призыву. Выплата также предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или на первом курсе военной кафедры учебного заведения. Без учёта доходов семьи).

— ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву (Получатель пособия — мама или родственник, который фактически ухаживает за ребёнком, например бабушка или дедушка. Без учёта доходов семьи).

— ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых ребёнка (Предоставляется раз в год учащемуся 1-11 класса общеобразовательной школы, родитель которого — военнослужащий, ставший инвалидом вследствие выполнения боевых задач или погибший при исполнении обязанностей военной службы. Размер — 33 023,23 рубля).

— ежемесячное пособие детям военнослужащих (предоставляется несовершеннолетним детям; совершеннолетним, если они признаны инвалидами до 18 лет; детям до 23 лет, если они продолжают учиться очно, родитель которых — военнослужащий, погибший при исполнении обязанностей военной службы или умерший вследствие военной травмы. Размер — 2 815,34 рубля).

Кроме того, СФР выплачивает единовременное пособие при усыновлении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, обеспечивает пенсионные выплаты: детям-инвалидам, по случаю потери кормильца, многодетным женщинам.

Какие выплаты можно получать одновременно на ребёнка?

— единое пособие + ежемесячные выплаты из МСК до 3 лет,

— единое пособие + пособие по уходу до 1,5 лет для работающих родителей,

— единое пособие + пособие по уходу до 1,5 лет для работающих родителей+

ежемесячные выплаты из МСК до 3 лет,

— пособие по уходу до 1,5 лет для неработающих + ежемесячные выплаты из МСК до 3 лет.

Какие выплаты нельзя получить на одного и того же ребёнка?

— единое пособие + пособие по уходу до 1,5 лет для неработающих,

— ежемесячное пособие на 1 и 3 ребёнка до 3 лет + ежемесячные выплаты из МСК до 3 лет,

— единое пособие + ежемесячное пособие на 1 и 3 ребёнка до 3 лет,

— единое пособие + ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет,

— единое пособие + ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru