«Русские не сдаются!» – кричал советский немец: малоизвестные факты из истории битвы на Волге

0
529
реклама

2 февраля вся Россия отмечает день разгрома фашистских войск в битве под Сталинградом. Многие историки считают эту победу в низовьях Волги переломным событием всей Второй мировой войны. Это было началом конца Третьего рейха. Сегодня о событиях того героического времени известно уже многое, но каждый год благодаря работе ученых и волонтеров-поисковиков открываются всё новые данные. Некоторые из них могут показаться просто невероятными. Мы решили сделать подборку из нескольких любопытных фактов о феномене Сталинградского противостояния.

1. Подвиг Феодосия Гануса

Эту историю танка КВ не раз описывала советская пресса, но об одном её участнике обычно умалчивали. В бою за аэродром противника у хутора Новая Надежда в Городищенском районе экипаж Алексея Наумова проявил чудеса героизма и боевой выучки. Было уничтожено 25 машин пехоты противника, подбито пять танков, раздавлено 19 минометов и 19 пушек, разбито пять ДЗОТов, подавлено 15 пулеметных точек. Но в бою и сам советский КВ получил необратимые повреждения.

Экипаж отстреливался до последнего снаряда. Когда боекомплект закончился, фашисты предложили танкистам сдаться. Один из членов экипажа, этнический немец Феодосий Ганус, крикнул им по-немецки: «Русские не сдаются». Тогда фашисты облили танк бензином и подожгли.

Командование бригады слышало по рации, как танкисты, сгорая заживо, пели «Интернационал». На помощь погибающим бросились их товарищи.

Погибшие танкисты были представлены командующим Донским фронтом генералом армии Рокоссовским к званиям Героя Советского Союза. Однако получили его только четверо: командир танка лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель старшина Павел Смирнов, командир орудия младший сержант Пётр Норицын и радист младший сержант Николай Вялых. Заряжающий советский немец Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награждённых.

18 декабря 1943 года и 7 января 1944 года командование бронетанковых войск сделало повторные запросы по поводу представления сержанта Гануса к званию Героя, но безуспешно. Исследователи предполагают, что свою роль в этом деле сыграла национальность воина. И лишь 19 июня 1996 года Указом Президента РФ № 948 Феодосию Григорьевичу Ганусу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

По инициативе ветеранов Новолипецкого металлургического комбината, на котором до войны работал Ганус, была изготовлена точная копия медали, которая вместе с наградной книжкой была передана в музей «Сталинградская битва». Сейчас она экспонируется в зале № 6 на стенде, посвящённом подвигу героев-танкистов. В Волгограде на Мамаевом кургане в мае 2015 года была установлена мемориальная плита из чёрного мрамора, на которой высечено его имя.

2. Заградотряды тоже дрались с фашистами

Во время противостояния на Волге 28 июля 1942 года появился знаменитый сталинский приказ № 227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад». Он подразумевал крайне жесткие меры к паникерам и дезертирам вплоть до расстрела на месте.

Документ содержал не только моральный призыв к дисциплине и стойкости. Война требовала суровых, даже жестоких мер. «Отныне отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины», говорилось там. Согласно документу командиров, виновных в отступлении без приказа, полагалось снимать с занимаемых должностей и отдавать под суд военного трибунала. Для виновных солдат создавались штрафные роты, для офицеров – батальоны. Как гласил приказ № 227, «провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости» необходимо «поставить на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

С тех пор фронт до самого конца войны не обходился без штрафных частей. С момента выхода приказа № 227 и до окончания войны было сформировано 65 штрафбатов и 1048 штрафных рот. До конца 1945 года через «переменный состав» штрафников прошли 428 тысяч человек. Два штрафбата даже поучаствовали в разгроме Японии.

В этом распоряжении генералиссимуса предусматривалось и создание заградительных отрядов. Приказ Сталина требовал «поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

Первые заградотряды стали создаваться еще в ходе отступления советских фронтов в 1941 году, но именно приказ № 227 ввел их в общую практику. К осени 1942 года на линии фронта действовало уже 193 таких подразделения, более 40 приняли участие в ходе Сталинградской битвы. Им довелось не только выполнять поставленные приказом № 227 задачи, но и драться с наступающим врагом. Заградотряд 62-й армии почти полностью погиб в жестоких боях.

3. Мамаев курган был всегда черным

Этот холм высотой 102 метра, с которого открывается хороший вид на город, а также на противоположный берег Волги, располагался почти в центре Сталинграда. И, конечно, за него велись лютые бои – кто владел Мамаевым курганом, тот владел идеальными позициями для обстрела.

Первая атака на высоту 102 имела место 13 сентября 1942 года. Перед немецким наступлением русские опоясали холм окопами с колючей проволокой и минами. Тем не менее через день были захвачены и сам Мамаев курган, и находящаяся под ним железнодорожная станция. В этом бою погибли более 10000 советских солдат. А всего через два дня русские отбили холм.

Фактически в ходе Сталинградской битвы Мамаев курган переходил из рук в руки 14 раз. К концу боевых действий некогда крутые склоны из-за обстрелов были почти выровнены. Из-за тысяч взрывов в течение всей зимы на холме почти никогда не было снега. Даже весной он оставался чёрным, так как на обожжённой земле не росла трава.

Когда битва была уже выиграна, во время разминирования на каждом квадратном метре холма обнаруживали от 500 до 1250 металлических осколков. Даже сегодня люди находят на этих склонах части боеприпасов и человеческие кости. Мамаев курган также является местом захоронения более чем 35000 мирных жителей, которые погибли в городе, и более чем 15000 солдат, которые защищали эту позицию. Здесь же похоронен Василий Чуйков, который стал первым Маршалом Советского Союза, похороненным не в Москве.

4. Пленные стали агитаторами

Битва под Сталинградом стала не только символом военной катастрофы немецкой милитаристской машины. Она ознаменовала еще и изменение менталитета германского общества. Об этом свидетельствует тот факт, что костяк будущего просоветского «Союза немецких офицеров» и «Свободной Германии» образовали именно люди, попавшие в плен под Сталинградом.

Самым известным человеком, перешедшим на сторону СССР после Сталинградской битвы, стал сам фельдмаршал Паулюс. Другие примеры не менее характерны. К примеру, командир корпуса генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, оценив взглядом профессионала перспективу войны на Восточном фронте, почел за благо пойти на сотрудничество с советскими властями. Во время Корсунь-Шевченковской операции он неоднократно обращался через громкоговоритель к окруженным немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. Активно разбрасывались подписанные им листовки, что, несомненно, повлияло на моральный дух немцев и сберегло немало жизней советских солдат.

В этом смысле некоторые историки сравнивают Сталинград с битвой на Куликовом поле. Древнее сражение хоть и не принесло моментального освобождения от татарского ига, но стало первой победой над врагом, казавшимся непобедимым. Точно так же и Сталинград развеял миф о «всемогущем вермахте».

5. Война войной, а Рождество по расписанию

Некоторые исследователи полагают, что на самом деле у армии Паулюса был шанс вырваться из окружения и создать новую линию обороны. Так почему же немцы не сделали этого? Многие исследователи ссылаются на маниакальное требование Гитлера стоять до конца. Но был еще один важный психологический момент, который упускается из виду. В конце декабря католики-немцы празднуют Рождество. Письма солдат с фронта свидетельствуют о том, что в армии Паулюса к нему готовились так, словно этот день сам по себе мог стать спасением.

Истощенные, надломленные солдаты 6-й армии с одержимостью ждали Рождества, откладывали продукты для рождественской трапезы и подарков друзьям. Многие мечтали договориться с русскими о прекращении боевых действий хотя бы на рождественскую ночь. Но советские войска исходили из другого принципа: праздник праздником, а война по расписанию. Артиллерия работала вовсю, и эта ночь для многих немцев стала последней. Нам все же кажется, что Рабоче-крестьянская красная армия в любом случае не оставила бы Паулюсу ни одного шанса просто потому, что воевала за правое дело.

Справка «ВП»

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняли участие свыше двух миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми. Протяженность линии фронта составляла от 400 до 850 км по берегам рек Дон и Волга, а после – и в стенах самого города.

Факт

В целом же сражение на Волге стало одним из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: РККА – 478 741 человек (323 856 человек – в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек – в наступательной), вермахт – около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) – около 200 000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru