С другом Зеброй на реку Ахтубу: «Арлекин» совершенствует «Вертеп» и готовит новые спектакли

305
реклама

Проект волжского кукольного театра под названием «Рождественский вертеп» ушёл на каникулы, как и само учреждение. Эта постановка была неоднократно показана местной публике и получила её одобрение.

Но несмотря на этот успех коллектив сегодня думает о том, как сделать свой проект более совершенным и вовлечь в него максимум волжан. Подробнее о своих идеях и планах на новый сезон журналисту «Волжской правды» рассказал руководитель и режиссёр театра Борис Касьянов.

Нет предела совершенству

Проект «Рождественский вертеп» стал первой инициативой коллектива «Арлекина», которая успешно заявила о себе на грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в минувшем году. Это позволило труппе создать и представить зрителю уникальную камерную постановку, подобную которой не делал ни один государственный театр нашего региона. Она передаёт библейскую историю рождения Иисуса Христа и связанных с этим событий.

Работа над спектаклем началась в сентябре. Изготавливали большой двухъярусный ящик, на каждом из этажей которого предусматривалась специальная сеть щелей, позволяющих передвигаться небольшим куклам. Иосиф с Девой Марией и младенцем оставались недвижимыми в «горнем мире», там появлялись и исчезали ангелы, и на поклон к Богочеловеку приходили пастухи. А основное действо разворачивалось внизу.

Именно здесь Ирод озвучил свой приказ погубить всех младенцев, здесь плакала безутешная и обезумевшая от горя Рахиль, и здесь справедливая кара настигла царя-душегубца. Тут же в финале развернулась интермедия, когда славить Иисуса Христа вышли медведь, скрипач, казак и другие персонажи.

Борис Касьянов, руководитель театра кукол «Арлекин»

— Теперь мы думаем о том, что наша постановка претерпит некоторые изменения, — говорит руководитель театра и режиссёр Борис Касьянов. – Само основное действие останется без корректив. Рассматриваем вариант с украшением самого ящика, сделаем новые куклы для интермедии. Возможно, будут выходить в специальных костюмах сами актёры. Дополнением финальной части также станет праздник с угощениями и хороводом. Сейчас обсуждаем разные версии. А ещё думаем провести конкурс вертепов, которые будут изготавливать школы и детские сады.

Мобильная постановка

После каждого показа, которых было более десяти, сотрудники театра проводили опрос зрителей – и детей, и их родителей. И они тепло отзывались о спектакле, говорили о том, какое зерно для себя вынесли после просмотра. Впрочем, одобрение новая постановка волжан получила не только на местном уровне. «Арлекин» стал участником 17-го Московского фестиваля семейных вертепов.

Это мероприятие проводил Александр Греф, уникальный человек, являющийся основателем и художественным руководителем театра «Бродячий вертеп». У него в своё время учился наш Борис Касьянов, поэтому участие в фестивале стало для волжанина своего рода экзаменацией полученных знаний.

Дебют был успешным несмотря на то, что на конкурс съехались немало театралов из разных уголков нашей страны. Волжане, правда, участвовали в онлайн-формате, но теперь у них есть желание заявить о себе и в офлайне. И, возможно, не только с этим проектом, потому что спектакль мобильный, и в нём задействованы всего два актёра.

Декоративный ящик разборный, и для его передвижения практически нет препятствий. Эта особенность, кстати, позволяет выезжать с постановкой в учреждения, подопечные которых не имеют возможности посетить театр в силу ограничений по здоровью или малой обеспеченности.

Борис Касьянов говорит, что «Вертеп» займёт в репертуаре театра своё особое место. И пусть его не будут показывать так часто, как другие постановки, в афише он появится как минимум четырежды – в канун католического Рождества, на этот же праздник по православному календарю, в феврале и на Масленицу.

Премьеры сезона 2023-2024

К слову, в нынешнем году волжский «Арлекин» одержал ещё две победы, которые сопровождались финансовой поддержкой. Из регионального бюджета театр получил средства на спектакль по правилам дорожного движения «Мой друг – Зебра» 0+. Его премьера намечена на 3-4 сентября в 11:00. А на 23-24 сентября – ещё одного спектакля «Легенда реки Ахтубы» 12+(начало также в 11:00). Этот проект стал уже вторым для волжан, который получит реализацию благодаря победе театра в грант-конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Кроме того, труппа готовит постановку «Босоногий гарнизон», рассчитанную на взрослую публику. Спектакль о войне будет рассказывать о ребятах из Калачёвского района. Готовится и постановка на тему истории Транссибирской магистрали, которая метафорично отобразит становление и развитие России в целом.

В общем, мы уже с нетерпением ждём премьер.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru