Сайклы, шашки и моржи: почему Волжский третий год подряд признаётся самым физкультурным городом региона

реклама

В конце июня были подведены итоги регионального смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в 2024 году. Комитет по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского занял 1-е место в номинации «Городские округа Волгоградской области». О том, за счет чего удаётся добиться таких результатов, наш корреспондент поговорил с руководителем этой структуры Алексеем Ореховым.

На волжских площадках проходит масса турниров по различным видам спорта

«Тренеры ходят по школам, как в СССР»

Руководитель комитета по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Волжского Алексей Орехов

Поздравляем вас с очередным успехом! По каким критериям оценивалась ваша работа?
– В этом конкурсе учитываются статистические показатели, количество спортивных секций и занимающихся в них горожан. Также играет роль количество присвоенных разрядов. Речь идёт только о физической культуре, о массовом спорте, ведь в соответствии со 131-м федеральным законом муниципалитеты работают именно в этой сфере.

– А спорт высших достижений?
– Это прерогатива Российской Федерации. В прошлом году в Волжском в платных и бесплатных секциях занимались 59% горожан от общей численности населения. Их возраст – от трёх до 80 лет. Этот результат стал лучшим в области, за что нас и отметили на торжественной церемонии в Волгограде, которую проводили председатель Облспорткомитета Владимир Попов и олимпийский чемпион Алексей Петров.

Мастер -класс от игроков сборной России для юных волжан

За счёт чего получаются такие результаты?
– Наш приоритет – развитие массового спорта, чтобы как можно больше людей привлекались к физической культуре, здоровому активному образу жизни. Чтобы эта жизнь была весёлой и разнообразной. Это большая и комплексная работа, где мы используем как старые проверенные методы, так и новые идеи. Возможно, вы заметили, что у нас на каждом городском мероприятии присутствует спорт. Практически всегда проходят показательные выступления, где атлеты демонстрируют возможности и красоту своего направления, тем самым привлекая к нему внимание волжан. После таких ярких шоу в секции выстраивается очередь из желающих заниматься. И ещё об одном способе привлечения к занятиям. На протяжении последнего полугода мы тесно сотрудничали с управлением образования. В результате волжские тренеры возобновили практику – они, как в старые добрые времена, ходят по школам и предлагают ребятам заниматься в их секциях. Это очень хорошо работает.

Волжане постарше предпочитают гимнастике цигун

С некоммерческими организациями вы тоже сотрудничаете?
– Работа с НКО для нас одно из важнейших направлений. В том числе и с теми, которые развивают новые, порой даже экзотические виды спорта. Пример тому «Волжский клинок» – клуб метателей ножей и топоров. Мы даём возможность им выступать на городских площадках, чтобы люди могли увидеть, что и это у нас в городе есть, и за счёт этого также идёт прирост занимающихся. Так же было и с клубом закаливания «Моржеран», в этих соревнованиях постоянно увеличивается число участников. У нас некоторое время назад в городе про сапсёрфинг знали единицы, а сейчас это один из самых востребованных видов. И всё это происходит на новых территориях – парке «Ноосфера» в речпорту.

В Волжском отлично себя чувствуют «моржи»

Есть ли еще какие-то модные направления?
– Как раз сейчас становится популярной ещё одна тема – сайклы. Это своего рода «массовые старты» на велотренажерах, совмещенные с другими упражнениями. Кстати, осенью прошлого года мы устроили в Молодёжном центре большое мероприятие с сайклами, оно было в «пиратском» стиле и собрало много любителей покрутить педали, было очень весело. Тематические наряды, угощения, физическая активность – мероприятие получилось очень ярким!

У юных волжан очень популярны единоборства

Главные проценты – впереди

– И всё же волжане какого возраста составляют большинство в этих 59%?

– В их структуре превалируют горожане от 29 до 54 лет, если не считать молодёжь от восьми до 18 лет, потому как они в этом возрасте нацелены, скорее, на спорт высших достижений. Ещё один важный момент популяризации здорового образа жизни – это привлечение на городскую территорию соревнований высокого уровня. К примеру, у нас второй год подряд в Молодёжном центре проводятся состязания Южного федерального округа по шашкам. Центральный для Волгоградской области старт, приуроченный к Всемирному дню велосипедиста, проходит также у нас. Конечно же, регулярно проводятся и Всероссийские акции, такие как «Кросс наций».

С массовыми физкультурными мероприятиями в Волжском всё в порядке

Более половины занимающихся физкультурой и спортом горожан – это серьёзная цифра. Нам есть куда ещё расти? Что в перспективе?
– Третий год подряд мы становимся лучшими; надеемся, так будет и дальше. Тенденция сложилась хорошая, что говорит о правильности выбранного пути. В 2023 году у нас было 53%, в 2024-м мы уже получили цифру 55%, в 2025-м получили цифру 59%, в следующем сезоне планируем дорасти до 60%. Скоро День города, и, как вы уже поняли, спортивная составляющая этого праздника будет немалая, а затем будем готовиться ко Дню физкультурника.

Сапсёрфинг стал одним из любимых спортивных забав волжан

Насколько просто к вам попасть на приём? Если у волжан возникнут вопросы или предложения по развитию спортивной отрасли, куда можно обратиться?

– Мы всегда открыты для общения. Приходите по адресу: ул. Набережная, 10, кабинет 3-03, наш телефон 8 (8443) 31-90-31. Мы всегда всем рады!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь