Салюты, галстуки, костры: жители Волжского вспоминают свое красногалстучное детство

19 мая 2022 года пионерская организация отмечает свой вековой юбилей

1069
реклама

Ровно 100 лет назад начали создаваться первые пионерские дивизии, а повязанные на шеях красные галстуки постепенно стали неотъемлемым атрибутом патриотизма и веры в светлое будущее. Пионеров и теперь можно назвать одним из самых узнаваемых символов СССР.

Многие россияне до сих пор помнят свое вступление в ряды этой организации, мурашки по спине и невероятную гордость от слияния с чем-то большим и значительным.

Не выкинешь из памяти и песни у костра, и отчаянные соревнования пионерских звеньев в сборах макулатуры, тимуровскую работу и захватывающую «Зарницу».

Ну а звучные девизы и речевки побуждали нас становиться лучше, приходить на выручку друзьям, подтягивать в учебе отстающих, верить в себя и поддерживать эту веру в других. Накануне юбилея мы попросили волжан вспомнить собственные пионерские годы.

Красные банты в белую клетку

Светлана Караянова

— В пионеры меня принимали 22 апреля 1960 года в Доме офицеров Новосибирска, — рассказывает председатель волжского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Светлана Караянова. – Я жутко переживала, потому что мама завязала мне не красные банты, как велели в школе, а красные в белую клетку. Других мамочка просто не смогла найти в магазинах.

Я очень отчетливо помню весь этот день. Нас выстроили перед сценой, а родители наблюдали за происходящим из зрительного зала. Красные галстуки мы держали перед грудью на согнутой в локте руке, ожидая своей очереди. К каждому из нас подходили старшеклассники, аккуратно снимали их и повязывали на шее. После завершения ритуала они выстроились напротив нас и в один голос произнесли призыв: «В борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!», в ответ на который должен был прозвучать знаменитый пионерский отклик: «Всегда готовы!», который сопровождался отдачей «салюта». От переживаний я совершенно забыла про это символичный жест и не выполнила его. Намного позже, вытирая мои горькие слезы, повязавшая мне галстук старшеклассница успокоила: «Не переживай, первый «салют» выходит не у всех, волнение мешает».

Очень хорошо помню, как мы высыпали после приема на улицу и, не взирая на холод, шли домой нараспашку, чтобы все прохожие смогли увидеть развевающийся красный галстук. Запомнились мне и рьяные сборы макулатуры с металлоломом, которым не мешали ни дождь, ни снег, а после переезда семьи в Мариуполь — масштабные цветочные высадки и помощь подшефному общежитию, где мы наводили порядок в коридорах, мыли полы, стены и окна. В то время в городе царило великое строительство прокатных станов, на которое съезжались рабочие со всей страны. С учетом сменного графика им сложно было заниматься наведением чистоты, поэтому мы приходили на выручку. Запомнились и зажигательные «Зарницы», в ходе которых мы все воспринимали как настоящее: штурм по-пластунски через грязь и слякоть, захват «вражеского» штаба и знамени. Мы все хотели победить, и все побеждали.

«Я дедушку Ленина встретить хочу»

А вот художественный руководитель МБУ «ДК «ВГС» Владимир Винокуров все свое пионерство был запевалой в большом школьном хоре.

После того как в актовом зале под звуки гимна ему повязали на шее красный галстук, он стал постоянным участником всех районных, городских и региональных конкурсов. И, как деятель культуры, он ассоциирует свое пионерское отрочество со своей самой первой сольной работой, с песней В. Пресленёва и Э. Машковской «Я дедушку Ленина встретить хочу», которую юный Володя исполнил в сопрорвождении хора из пятидесяти школьников, и с которой, разумеется, победил.

«Я старалась всегда и везде успеть…»

Своими пионерскими переживаниями поделилась с «Волжской правдой» и 65-летняя жительница Волжского Вера Черентаева.

Вера Черентаева

— Я вступила в ряды пионерской организации в 1967 году в селе Харабали Астраханской области. Как мы готовились стать пионерами! Сколько волнений и сомнений: достойна ли, примут ли? Когда на груди заалел красный галстук, у меня началась очень интересная жизнь. Я старалась всегда и везде успеть: конкурсы стихов и песен, сборы макулатуры и металлолома, субботники, тимуровская помощь пожилым, многодетным и инвалидам, дежурство по классу, по столовой, по школе, пионерские сборы и слеты, спортивные состязания, сдача ГТО, трудовые десанты в подшефные колхозы, работа в лагерях труда и отдыха и, конечно же, летние каникулы в пионерлагерях с костром, орлятским кругом и настоящей крепкой пионерской дружбой, которую мы пронесли через годы…

«Мы полностью перевоплощались в школьников из ГДР»

Необычную историю из своего пионерского прошлого поведала нам Елена Белоусова, экс-главный редактор недавно закрывшейся газеты «Неделя города».

Белоусова Елена

— Нашему классу повязали красные галстуки в 1982 году на Мамаевом кургане у могилы маршала В. И. Чуйкова, который завещал захоронить свой прах на главной высоте страны, где покоятся 35000 защитников Сталинграда, среди которых и те, кто воевал в составе его 62-й армии. Для 10-летней девочки это было нереальное чувство гордости и какого-то детского счастья. Такое чувство, наверное, испытывают персонажи мистических кинолент, внезапно осознавшие себя избранными.

Очень хорошо помню работу с подшефными «внучатами Ильича», тогдашними октябрятами, которые даже после приема в пионеры по старой памяти частенько забегали к нам за советом. Но больше всего врезался в память такой момент. Моим классным руководителем была учительница немецкого языка Валентина Петровна Спирина. И однажды ко Дню пионерии в 1986 году она подготовила уникальное мероприятие под названием «Дружба — Freundschaft», в ходе которого наш пятый класс изображал делегацию пионеров-тельмановцев, приехавшую из Карл-Маркс-Штадта в город Волжский, чтобы обменяться опытом и подружиться со сверстниками из Советского Союза. Помню, как мы готовились день и ночь, заучивали фразы и целые тексты на немецком, рассказывали об организации имени Эрнста Тельмана, пели, читали стихи. Словом, полностью перевоплощались в школьников из ГДР с синими галстуками и в синих пилотках.

Удивительно, но это мероприятие очень сдружило нас со всеми пятыми классами школьной параллели. Мы и знание языка закрепили, и узнали много нового о немецкой пионерии, а в последствии даже переписывались с ребятами из Карл-Маркс-Штадта на их родном языке и получали от них ответы на русском. Не знаю, как сейчас, но в 1986 году это было очень мощно и воодушевляло…

Подобного рода истории от пионеров родом из СССР можно продолжать довольно долго. И большинство из них будут насыщены исключительно положительными эмоциями и впечатлениями детей, чье детство пусть и прошло под прессом партийной идеологии, но было по-настоящему наполненным и направленным.

«Попадется моркошка — хватай»

Пионерство Председателя Клуба Ветеранов муниципальной власти и помощника главы города Геннадия Филимонова пришлось на пятидесятые годы. «Послевоенный период был лишен особых развлечений и красочных мероприятий. Была школа. Был дом и была работа, где в семь лет я получил свой первый заработок.

Я был самый младший в классе, потому что пошел учиться с 6 лет. И в пионеры вступил позже остальных по этой же причине. Помню как учил торжественную клятву, помню как, сколачивая для колхоза деревянные ящики, мы стучали молотками и пели пионерские песни. А еще мне запомнились два моих детских проступка, о которых я до сих пор сожалею. Первый приключился в момент репетиции нашим отрядом пионерского марша. Тогда после слов: «Пионер, не теряй ни минуты, никогда, никогда не скучай…», я вдруг пропел: «Попадется моркошка — хватай». Вырвалось, конечно, бессознательно, времена ведь были голодные, но зал я тогда здорово рассмешил и чуть было не вылетел из  пионеров. Второе злоключение произошло в 1953-м году после смерти Сталина. Тогда рыдала вся страна, и в каждой школе были установлены траурные портреты вождя, у которых дежурили пионеры, державшие руку в «салюте», и застывшие по стойке смирно комсомольцы. В момент моего дежурства я до такой степени устал держать руку, что решил на секунду ее опустить и встряхнуть. И именно в этот момент меня «засекли», после чего долго распекали на пионерском собрании, но все же простили. Что делать, такие были времена…».

Мнение

«Не хватает организаторов с советским опытом и искрой в работе с детьми»

Что же стало с пионерией сегодня? Сохранилась ли? И если сохранилась, то в каком состоянии? На эти вопрос нам ответила председатель Волжской городской пионерской организации Наталья Бурлакина.

Бурлакина Наталья

— На сегодняшний день в регионе действует региональная детская общественная организация «Пионеры Волгоградской области». В Волжском же функционирует городская пионерская организация, в которой 150 детей. Это пионеры пяти городских школ. К сожалению, цифра невысока, и причины этому разные.

Во-первых, не хватает грамотных педагогов-организаторов, которые, обладая советским опытом, желанием и искрой в работе с детьми, потянули бы функции вожатых. Ведь детвору нужно не просто принять в пионеры, повязав на шею галстук, их нужно зажечь духом патриотизма и поддерживать этот огонь все время.

Снизили численность пионерской организации и пандемийные ограничения. Ведь большинство мероприятий ушло в онлайн, а без живого общения с лидерами и товарищами по команде дети быстро теряют интерес. Разве может заменить интернет-экскурсия вынос знамени, орлятский круг, традиционный и обожаемый волжскими пионерами сентябрьский поход, лагерный костер или выступление городской группы барабанщиков, которая, к слову, единственная в области исполняет 12 маршевых композиций? Безусловно, нет. Но мы не отчаиваемся.

Карантинные меры завершаются, возобновляется очный режим. Уже в апреле и мае ряды пионерской организации пополнили 60 новобранцев: 27 человек стали пионерами 20 апреля в сквере имени Алефтины Апариной, еще 33 — 14 мая во Дворце молодежи «Юность». Кстати, 19 мая в парке «Новый город» пройдет мероприятие «Будь готов!», в рамках которого также будет проведен массовый прием в пионеры.

Каков нынешний вектор развития пионерии? Сегодняшний призыв нашей детской общественной организации ко вновь вступающим звучит так: «К борьбе за Родину, добро и справедливость будь готов!» Полагаю, он не нуждается в расшифровке и говорит сам за себя. Отклик остался традиционным: «Всегда готов!»

Расширились и возрастные рамки организации. Теперь красный галстук могут носить ребята от восьми до 18 лет и даже старше, если они поддерживают идеи пионерии. У организации есть устав и программа развития, которых мы, безусловно, придерживаемся. В общем, все — по-взрослому.

Где в Волжском искать пионеров?

По всем вопросам, касающимся пионерии, можно обращаться в школу № 17. Именно там работает учителем начальных классов Наталья Владимировна Бурлакина, успевая совмещать работу педагога начальных классов и общественную нагрузку. Ну а всяческую поддержку этой работе оказывают активисты из общественных организаций «Союз комсомольских поколений», «Союз друзей пионерии» и «Дети войны».

Справка «ВП»

Пионерская организация была образована в СССР решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Владимира Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.