«Сам не помню, как уцелел»: за что герой Великой Отечественной Брежнева не любил

0
186

— Батя у меня героический: воевал с первого дня войны, сражался на Малой земле, несколько раз был ранен, имеет боевые награды. Напишите о нём, чтобы мои внуки знали, что герои бывают не только в кино.

Долгий путь из окружения

Владимир Афанасьевич Комаров родился в 1921 году в селе Ячменное Крымской области. После армии планировал поступить в институт, но планы нарушила война.

Для крымского паренька она началась в Белоруссии, где он служил, – 22 июня, ровно в четыре часа, как пелось в популярной песне.

Под Брестом принял свой первый бой. А потом было отступление – через Белоруссию и Украину, под бомбёжками, обстрелами фашистов.

-Отец говорит, что такого ужаса не испытывал больше никогда, — это рассказывает дочь, Татьяна Владимировна. – Наши отходили с боями, пытаясь зацепиться за каждый населённый пункт, но противник был намного сильнее и опытнее. Молодые солдаты гибли пачками. Отец не любит вспоминать о первых месяцах войны. Лишь однажды сказал: «Сам не понимаю, как уцелел в этой мясорубке». В одном из боёв его ранило осколком. И вроде рана не тяжёлая – всего лишь большой палец на ноге перебит. Но каждое движение отзывается адской болью.

Машина для раненых была всего одна, туда грузили «тяжёлых», остальные бежали следом. Так – перебежками, переходами – остатки части добрались до Ростова. Оттуда солдат отправили в Краснодар, где часть переформировали.

Как румыны чужую кашу съели

Затем был Новороссийск, Малая земля. Полгода в окружении, дождь и холод. Был приказ: «Держаться любой ценой!» — и бойцы вгрызались в мёрзлую землю, отбивая атаку за атакой.

-Кстати, ни Брежнева, ни его книгу о войне отец не любил, — замечает Виктор Владимирович. – Говорит, будущего генсека – а в то время начальника политотдела 18й армии, полковника, на Малой земле не видели. И то, что он описывает в книге, далеко от действительности.

А вот история из жизни: на Малой земле на стороне фашистов воевала румынская дивизия. Однажды измотанные боем советские солдаты решили отложить ужин до утра – настолько хотели спать. Каша, решили они, никуда не денется. Несколько часов спустя просыпается радист Комаров – а перед ним на земле сидят румынские солдаты и уплетают из котелков кашу. Оказалось, пришли в плен сдаваться – а русские спят. Пока ждали, съели чужой ужин.

С гор спустились, как лавина

В сентябре 1943-го года, участвуя в наступлении, Владимир Комаров был тяжело ранен. Полгода боец лежал в госпитале, и, не долечившись, стал проситься на передовую. После войны он вспоминал: «Приезжали в больницу офицеры, отбирали кандидатов из выздоравливающих в ту или иную часть. К одному из таких «покупателей» и я подошёл со словами: «Возьмите на фронт!» Он глаза вытаращил: у меня костыли под мышкой, как такому воевать? Пошутил: «Пройдёшь передо мной строевым шагом, боец, — так и быть, возьму в часть!» И ахнул, когда я, собрав все силы, отложил костыли и промаршировал перед ним.

Война для младшего лейтенанта Комарова закончилась в апреле 1945го в Моравской Остраве. «Мы с гор спустились, откуда нас немцы и не ждали, — делился воспоминаниями Владимир Афанасьевич. – Вокруг только лёд и скалы, ни человек не пройдёт, ни зверь. А советским бойцам всё нипочём. Смотрим сверху – жизнь в городе катится своим чередом, словно и нет никакой войны. И тут наша часть налетела, как лавина».

Немцы опомнились не сразу, но без боя не сдались. В этой схватке младший лейтенант был ранен в руку и ногу. И снова госпиталь – теперь московский, угроза ампутации. И пожилая женщина-врач, пожалевшая парня: «Не соглашайся резать, организм сильный, выдюжит, будешь на двух ногах ходить».

Так и вышло. После четырёх операций в 1945м лейтенант Комаров вернулся домой с орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». А в мирное время жил, как многие: трудился, воспитывал детей и внуков.

-Всегда был примером для нас, детей, — подводит итог Виктор Владимирович. – Пусть и наши потомки знают, каким героем был Владимир Комаров, как он любил родину.

«Волжская правда» поздравляет ветерана войны с Днём Победы и желает ему здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here