Сегодня в Волгограде волжанин Сергей Щербаков представит памятник Пахмутовой

0
765

Скульптурную композицию, изображающая девочку, играющую на аккордеоне, уже установили на «музыкальной» аллее в Ворошиловском районе Волгограда. Открытие бронзового памятника весом 306 килограммов состоится сегодня в 15:00.

Волжанин Сергей Щербаков работал над созданием скульптуры, посвященной творчеству нашей знаменитой землячки – композитора Александры Пахмутовой, несколько месяцев. Автор признался, что это не точный портрет, а некий собирательный образ, как будто взрослый человек взял в руки фотоальбом и увидел на карточке себя в школьные годы.

— В 1943 году Александра Николаевна с семьей вернулась из эвакуации в Сталинград и продолжила занятия музыкой, — рассказал Сергей Щербаков. — Она не раз приходила в военный госпиталь и играла для раненых на трофейном немецком аккордеоне.

В четверг 14 ноября скульптуру установили на «музыкальной» аллее сквера Пахмутовой (в пойме реки Царицы). Скульптор скорректировал установку, добившись, чтобы памятник чётко встал на гранитный постамент, который в Волгоград привезли из Екатеринбурга.

Планируется, что на церемонии открытия состоится награждение волгоградцев, внёсших вклад в развитие культуры. Памятные медали выпущены к 90-летию Пахмутовой.

Планируется также продолжить благоустройство сквера. В нём очень скоро появится садово-парковая мебель, установлены фонари. В зеленой зоне завершается укладка рулонного газона и высадка саженцев новых деревьев. Здесь появятся березы, ивы, ели, кусты дерна, багряника и других пород.

Сегодня утром ход работ в сквере проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачи по дальнейшему развитию территории в центральной части Волгограда.

«Совершенно по-другому раскрывается пространство, — отметил Андрей Бочаров. — Для нас очень важно, как люди здесь все оценят, потому что в течение следующего года мы должны проработать стратегию дальнейшего развития поймы и центральной части Волгограда, исходя из тех предложений, которые сформирует молодежь. Предложений много, будем обсуждать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here